«Дом на набережной» или на обрыве? На откосе Нижнего началось строительство ЖК
Аналитика

«Дом на набережной» или на обрыве? На откосе Нижнего началось строительство ЖК

22 мая , 12:46Photo: facebook.com/profile.php?id=100051235833215
ООО СЗ «Дом на набережной» приступило к строительству жилого комплекса бизнес-класса. Высотка возводится на оползневой территории Нижнего Новгорода, из-за чего может обрушиться не только она, но и близлежащие дома. Подробнее — в материале NewsNN.

Решение о развитии застроенной территории в границах ул. Родионова и Северо-Восточная (на Волжском откосе) было принято администрацией Нижнего Новгорода еще в 2013 году, когда город возглавлял Олег Сорокин — основатель девелоперской компании «Столица Нижний», который сейчас находится в тюрьме. Договор с ООО «Гранит» был заключен в начале 2014 года. Земельный участок под застройку был предоставлен в собственность компании в августе 2017-го, а разрешение на строительство «Дом на набережной» получил в октябре прошлого года.

По словам местных жителей, стройка началась этой весной. Корреспондент NewsNN убедился в том, что работы идут — на месте экскаваторы роют котлован. По проекту, там должны появиться четыре 25-этажки с подземной парковкой, но пока разрешение получено только на один небоскреб.

Photo:NewsNN

При этом компания не уведомила госстройнадзор о начале строительства, стоимость которого оценивается, согласно проектной документации, в 1,15 млрд рублей. Как сообщили NewsNN в ведомстве, данный объект под надзором инспекции не состоит. «13 мая должностным лицом инспекции был произведен мониторинг строительной площадки, на момент которого на объекте велись земляные работы в районе жилого дома № 180 по ул. Родионова. В связи с фактом начала производства строительных работ инспекцией планируется проведение внеплановой выездной проверки», — добавили там.

Еще с 16 века известно, что Волжский откос подвержен оползневым процессам. Тогда из-за схода грунта был разрушен Печерский монастырь. В 1980 году рядом с откосом была построена больница им. Семашко, что усугубило ситуацию. В 2003 году земельный участок возле этого учреждения был признан одним из самых опасных в плане оползней. Большинство домов поблизости были расселены.

Местные жители обеспокоены, что из-за подвижек грунта (в связи со стройкой в оползневой зоне) может разрушиться не только новый ЖК, но и их дома. Они создали петицию, в которой утверждают, что застройщик не проводил противооползневые мероприятия по краю Волжского откоса. Активисты приводят в пример ситуацию с ЖК «Маршал Град», который возводится на берегу Оки. Там грунтовые воды просочились под находящийся рядом жилой дом, затопив подвал, из-за чего здание начало разрушаться.

По данным нижегородцев, дома № 180-180/1 и № 186б по ул. Родионова стоят на подвижном грунте, не приспособленном под многоэтажное строительство. Так, у дома № 186б уже оседает фундамент и постепенно разрушается цокольная часть.

«Строительство четырех 25-этажных небоскребов с большой долей вероятности может привести к дальнейшему разрушению наших домов. Все предыдущие проекты возведения многоэтажных домов в 2006 и 2013 годах по соседству с нами не были реализованы именно из-за опасности разрушения как самого склона, так и стоящих на нем жилых домов», — сообщают жители в письме губернатору Глебу Никитину, которое есть в распоряжении NewsNN.

Также, по словам жильцов соседних с новым ЖК домов, застройщик приступил к вырубке почти 300 деревьев и лишил детей спортивной площадки, огородив ее забором.

«Наши права на благоприятную среду жизнедеятельности нарушаются точечной застройкой в районе улиц Родионова и Северо-Восточной. Требуем от действующих властей пресечь опасное строительство в районе улиц Родионова и Северо-Восточной и зафиксировать на картах развития города рекреационную зону на указанной территории», — говорится в петиции.

Стоит отметить, что в последнее время оползни в Нижнем Новгороде происходят часто. Только в 2020 году сходы грунта произошли на Похвалинском, Окском и Зеленском съездах. Очевидно, что укреплением склонов в городе не занимались давно. Эту ситуацию усугубляет неудовлетворительное состояние системы водоотведения. Поэтому новый ЖК может принести не только прибыль застройщику, но и проблемы в виде разрушенных домов.

Жительница дома № 180 по ул. Родионова Алсу Мухаматчина рассказала NewsNN, что лично видела, как на откосе около стройки сходит земля. По ее словам, ливневка просто рассыпается. «Это строительство — угроза нашей безопасности. Что с нами будет, если с домом что-то случится? Куда мы пойдем со своими семьями в случае чего?», — возмущена Мухаматчина. Женщина добавила, что дом, в котором она проживает, являлся долгостроем и был сдан в 1998 году, причем дольщики «буквально уговаривали власти закончить строительство».

Градозащитница Мария Попова считает, что в Нижнем Новгороде настолько ненадежные склоны, что они могут обрушиться как с нагрузкой в виде домов, так и без. По ее словам, работники инженерной защиты города не способны спрогнозировать, сойдет ли где-либо оползень. Для этого нужны узкопрофильные специалисты.

«Строительство высотных зданий в любом случае окажет давление на склон. Очень показательный пример — перекресток улиц Горького, Белинской и Ковалихинской, где несколько лет был раскопан котлован. В итоге там построили отель „Хилтон“. У жителей соседних домов и окна были перекошены, и двери, все трещало. Подобный цинизм может быть спроектирован на любую стройплощадку», — сказала Попова в разговоре с NewsNN.

Опасения жителей подтвердил и доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ Александр Иванов. «Безусловно, новый ЖК может быть опасен. Он строится на территории, на которой оползни случались с 16 века. Надо быть уверенным, что система штолен, выстроенная там более 100 лет назад, справится. Я считаю, что риски, связанные с возведением новых домов, высоки», — пояснил он NewsNN.

По данным Поповой, есть еще одна проблема, связанная со строительством ЖК «Дом на набережной», — жилой комплекс отбирает землю у частного сектора на улице Северо-Восточной. Стоящие там дома попадают под расселение. Но неизвестно, захотят ли жители уезжать оттуда и сколько денег им предложит застройщик.

Video:NewsNN

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», руководителем и бенефициаром «Дома на набережной» является Эрнест Едигарян — ему же принадлежит парк-отель «Кулибин». NewsNN направил запрос компании-застройщику, но на момент публикации ответ не поступил.

Позвонив в офис продаж под видом покупателя, корреспондент NewsNN узнал, что застройщик планирует разбить на склоне концептуальный парк, где будут лежаки, зона для барбекю, эко-зона и проч.

Собеседник также сообщил, что компания на месте строительства домов прокладывает ливневую канализацию. «Смыть ничего не должно», — считает он.

Отметим, что стоимость квартир в «Доме на набережной» (материал стен — блоки, конструкция — из монолитного железобетона, сдаются без отделки) начинается от 2,5 млн рублей — за эти деньги там можно приобрести студию. Двухкомнатные квартиры, площадью от 60 до 80 кв. м, стоят от 3,9 до 6 млн рублей. Самая дорогая планировка обойдется в 7,5 млн рублей. При этом стоимость зависит от того, куда выходят окна — видовые квартиры будут дороже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter