Есть ли шанс сохранить культурное наследие Нижнего Новгорода?
Аналитика

Есть ли шанс сохранить культурное наследие Нижнего Новгорода?

22 апреля 2019, 10:08Полина ТрояноваPhoto: spasgrad.ru
NewsNN проанализировал, сколько объектов культурного наследия находятся в Нижнем Новгороде, почему происходит их утрата, и будет ли сохранено то, что осталось.

Счетная палата РФ в апреле опубликовала результаты мониторинга сохранности объектов культурного наследия федерального значения в России. Аудиторы пришли к выводу, что региональные власти недостаточно контролируют сохранность ОКН. «Ежегодно субъекты РФ должны проводить контроль за сохранностью не менее 20% от общего количества ОКН федерального значения. В проверяемый период 26 регионов систематически (три года подряд) не достигали этого значения», - говорится в сообщении.

Ряд памятников архитектуры полностью уничтожен или утратил свою историческую ценность, отмечают в счетной палате и приводят пример Серпухова, где без согласования на фундаменте «Корпуса солодовенного завода» были возведены три этажа многоквартирного дома.

Счетная палата рекомендовала Минкульту провести техническую доработку единого реестра ОКН и подготовить предложения по изменению системы оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти в данной сфере.

Согласно информации, размещенной в Едином государственном реестре объектов культурного наследия РФ, в Нижнем Новгороде 799 ОКН. Из них федерального значения – 71 объект.

В Нижнем Новгороде случаи с утратой ОКН – не редкость. По данным организатора движения «СпасГрад» Анны Давыдовой, за последние десять лет было уничтожено более десяти таких объектов.

Анна Давыдова.
Photo:www.facebook.com/davydova.anna.9

В 2013 году после капитального ремонта был снесен особняк купчихи Гузеевой на улице Ильинской. Такая же участь постигла дом купца М. И. Чеботарева на улице Горького – его снесли в 2012, а на его месте появился жилой комплекс. Также исчезла усадьба на улице Новой, 46, дома № 112, 114 по улице Ильинской.

Общественники открыто обвиняли предыдущие власти города, в частности, управление государственной охраны ОКН региона в преступной халатности. «Фактические ни одного здания со статусом ОКН в Нижнем Новгороде снесено не было, каждый раз статус сначала снимался», - отмечает Давыдова.

Снос дома купца М. И. Чеботарева в Нижнем Новгороде.
Photo:spasgrad.ru

Власти обещали исправиться

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава города Владимир Панов заявили общественности, что больше такого произвола не допустят и будут охранять историческую среду. Панов лично присутствовал на мероприятии по консервации деревянных домов на улице Новой в рамках фестиваля «ТомСойерФест». Он рассказал журналистам о запуске программы редевелопмента.

«Никитин поставил задачу, чтобы в городе появился приоритетный проект исторического квартала. Это серьезные инвестиции, федеральная поддержка, которая даст мощнейший импульс для того, чтобы город вышел на совершенно другой уровень», – сказал Панов.

Photo:vk.com/tsfestnn

В 2018-2019 гг. включены в перечень выявленных объектов культурного наследия 55 домов. Градозащитники считают это положительным фактором, однако внятной программы по сохранению исторической среды до сих пор ни в регионе, ни в городе нет. Дома продолжают разрушаться.

«Идет административная работа, уже больше полугода. Очень сложно придумать механизм, каким образом эти дома перейдут к будущим собственникам из муниципального имущества. В основном в этом загвоздка. Открыты вопросы о снятии аварийности, о взятии на баланс. Пока все это длится продолжим консервацию нескольких домов народными силами», - объясняет Давыдова.

По словам сокоординатора фестиваля «ТомСоейрФест» Михаила Иванова, программа редевелопмента упирается еще в одной проблему – на каких условиях отдавать инвесторам дома, чтобы для них это было выгодно.

Михаил Иванов.
Photo:vk.com/puner88

«Вопрос редевелопмента законодательно проработан слабо. Все эти дома в основном деревянные, их достаточно сложно привести к действующим нормам. Стоимость работ очень высокая, без поддержки, налогового стимулирования инвесторам не рентабельно их брать. Себестоимость метра, учитывая охранные мероприятия, перевешивают рыночную стоимость получающихся домов», - сказал Иванов NewsNN.

Хорошим примером в этом направлении служит Томск, где ОКН дают инвесторам в льготную аренду на 49 лет. Благодаря муниципальным и региональным программам сохранения деревянного зодчества здесь с 2004 года восстановлено более 100 памятников и элементов ценной градостроительной среды.

У собственников нет денег

Согласно данным, размещенным на сайте госзакупок, правительство Нижегородской области потратило в прошлом году 3,2 млн рублей только на один памятник культуры федерального значения - нижегородский кремль. Средства ушли на ремонтно-реставрационные работы. Еще полмиллиона рублей было направлено на кремль в связи с его частичным разрушением в результате урагана.

Как отмечает Давыдова, тратить государственные средства на ОКН правительство области или города может только в то случае, если они находятся в их собственности. К остальным домам нужно находить свой подход.

«По закону за состояние ОКН отвечает собственник. Где-то это частное лицо, где-то муниципалитет, дом может быть и многоквартирным, а значит собственник у него не один. Ни у кого, как правило, нет денег», - говорит Давыдова.

Деревянная застройка на улице Славянской в Нижнем Новгороде.
Photo:vk.com/spasgrad

Есть механизмы понуждения собственника реставрировать ОКН, предусмотрены штрафы и процедуры изъятия у собственников домов, но, как правило, они не применяются. Раньше действовала статья 14 в ФЗ №73, которая гласила, что государство обязано компенсировать собственникам расходы на реставрацию, но она заморожена с 2002 года.

Поскольку владельцы у домов разные, то по каждой категории надо иметь свои механизмы, считает эксперт.

«Памятники культурного наследия, которые являются многоквартирными, нужно ремонтировать через фонд капитального ремонта, но у нас нормально он не работает. Федеральные программы для домов, которые в федеральной собственности. Для зданий, которые в областной собственности, можно запустить областную программу», - уверена Давыдова.

На месте ОКН появляются новоделы

Но даже если инвестор находится, история с поддержкой здания в должном виде не редко заканчивается печально. Так несколько дней назад в Нижнем Новгороде разгорелся скандал. Объект ОКН по адресу Грузинская, 31 был передан Нижегородской митрополии Русской православной церкви в безвозмездное пользование. РПЦ взяла на себя обязательство провести реставрационные работы, чтобы потом использовать дом в своих нуждах.

Однако выяснилось, что объект был полностью снесен, на его месте строители создают новодел. Корреспондент NewsNN лично побывал на стройке и обнаружил, что под баннером теперь стоит сооружение из бетонных блоков. На втором этаже никаких признаков прежнего деревянного «кружева» нет, вместо него – свежие доски.

В ответе на запрос в Нижегородской митрополии NewsNN сообщили: «Нижегородской Епархией был заключен договор со специализированной компанией на выполнение проекта для здания по улице Грузинская, 31. Эта организация имеет большой опыт и все разрешительные документы для деятельности на объектах культурного наследия. Согласно проекту, исторический облик здания будет полностью сохранен».

Такая же история произошла в 2017 году с домом купца Смирнова на улице Дальней, которого в Нижнем прозвали «Теремок Путина». После того, как градозащитница Давыдова попросила главу государства спасти ОКН во время прямой линии, областное правительство изыскало 18,8 млн рублей на его реставрацию. Однако во время работ деревянный фасад здания обрушился. Фактические сейчас там находится новый дом, очень похожий на тот, что был раньше.

Как охраняют сейчас и что в планах

В управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области NewsNN сообщили, что руководствуются в своей работе несколькими государственными программами. Основная из них - «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия в Нижегородской области» на 2015-2020 годы.

Деревянная застройка на улице Славянской в Нижнем Новгороде.
Photo:spasgrad.ru

«Работы по сохранению объектов культурного наследия осуществляются и по иным ведомственным программам в зависимости от пользователя ОКН. К примеру, дом, в котором располагается областное учреждение здравоохранения, ремонтируется по государственной программе «Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013-2020 годы»», - добавили в управлении.

В пресс-службе администрации Нижнего Новгорода NewsNN сообщили, что городской программы по охране ОКН нет, «но мэрия будет поддерживать все начинания областного правительства».

По данным областного правительства, в 2019 году планируется разработка мастер-плана первого этапа редевелопмента исторической территории района «Започаинье» - улица Ильинская с прилегающими кварталами. В данном документе будут даны предложения по механизмам комплексного развития территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter