Posted 22 апреля 2015,, 08:00

Published 22 апреля 2015,, 08:00

Modified 12 ноября 2022,, 15:15

Updated 12 ноября 2022,, 15:15

Портрет Канавинского района

22 апреля 2015, 08:00
В преддверии выборов депутатов думы Нижнего Новгорода редакция «НьюсНН» представляет портреты районов. Как и чем живет город? Что думают нижегородцы? Ответы на эти вопросы станут контурами и красками этих портретов. Мы не стали мельчить и изучать округа, потому что оценивать деятельность конкретных депутатов, на наш взгляд, неинтересно. Наша цель — показать болевые точки города, которые мы систематизировали по районам. Начнем с Канавина. Мы нарисовали его, основываясь на отзывах горожан, которые любят свой город и неравнодушны к его проблемам. Журналист Ирина Славина на своей странице в «Фейсбуке» просила жителей этой территории рассказать, как им живется. Их мнения далее приведены в тексте. Это не поиск «чернухи». Это напоминание о том, что беспокоит горожан и с чем придется работать будущему составу гордумы.
1.png

Прибывая в Нижний Новгород автотранспортом по кировской трассе либо поездом, попадаешь в Канавинский район. Пересекая Борский мост через Волгу, видишь массив новостроек, выделяющихся на фоне серых девятиэтажных панелек советского периода. Все это — и серое, и нарядное — микрорайон Мещерское озеро, или Мещерка, которым обросло здешнее озеро, подарившее имя микрорайону. Озеро — памятник природы регионального значения.

Как есть несколько лиц у Канавина, так и у Мещеры оно тоже не одно. Первое — молодое и симпатичное: «микрорайон в микрорайоне» "Седьмое небо" с рядом высоток-близнецов. Под боком — детский сад, торгово-развлекательный и физкультурно-оздоровительный центры. К чемпионату мира по футболу-2018 сюда тянут ветку метро. Здесь же развернулась «стройка века»: стадион на 45 тысяч мест, где пройдут отборочные матчи чемпионата, вырастет, можно сказать, под окнами жителей "Седьмого неба".


Жилищное строительство на Мещере продолжается вдоль Волжской набережной.


Набережная на Мещере — излюбленное место прогулок местных жителей. И не только прогулок. Следы, оставленные любителями пикников, можно видеть повсеместно: кострища и мусор.


Несколько шагов от благополучного «Седьмого неба» в сторону – и натыкаешься вот на такое «благоустройство».

Каких-то пять минут ходьбы от Седьмого неба как в сторону Борского моста, так и по направлению к Московскому вокзалу — и Мещера меняет свой облик. Скоро лет 30, как здесь не построили мост. Мещерский «стоунхендж» — памятник несостоявшемуся мосту. Понятно, что к реализации данного проекта власти едва ли уже вернутся, а значит, было бы неплохо за собой убрать. Чье распоряжение нужно районной администрации, чтобы освободить пешеходную дорогу от этой «композиции», непонятно.


Еще один «памятник» нереализованным идеям — синий забор вдоль озера, загородивший от людей значительную часть озелененной территории вокруг озера со стороны улицы Карла Маркса. Безобразные гаражи с захламленными вокруг территориями — наиболее часто встречающийся атрибут местного дворового «ландшафтного дизайна».


Здесь же, у озера, находится здание детского театра «Вера» — боль и скорбь немалого числа нижегородцев. Начав ремонт театра и не закончив его, областные власти передали его в собственность муниципалитета Нижнего Новгорода. А денег не дали. Вопрос о финансировании продолжения ремонта остался открытым, а синий забор вокруг озера стал длиннее.


Транспортное сообщение – еще одна проблема жителей Мещеры.


Восемнадцать этажей чьих-то несбывшихся надежд улучшить свои жилищные условия, долгострой на Пролетарской, 28.


Церковь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери — пожалуй, самый примечательный объект в Гордеевке, застроенной преимущественно теми же, что и на Мещере, девятиэтажками советской поры вперемежку с разнокалиберными частными домовладениями. Гордеевский микрорайон и Мещера разделены железной дорогой, с шумом от которой приходится мириться жителям по обе ее стороны.


Московский вокзал и соседствующий с ним рынок «Центральный» — это другое Канавино. «Было бы здорово, если бы привели в порядок площадь перед Московским вокзалом — встреча гостей всегда оборачивается оправдыванием за ямы и кочки, через которые прыгают приезжающие и отъезжающие», — отмечает Александр Саратовцев. «Рынок грязный, ужасный — это правда, была там, подтверждаю. Хочется все снести и заново построить», — жалуется Марина Мишукова. Как рассказал «НьюсНН» коренной житель Канавина Алексей Якимов, весь частный сектор вокруг рынка вплоть до цирка и планетария — это складские помещения торговцев рынка. Соответственно, необжитые постройки стоят неухоженными, придавая здешнему Канавину вид бомжа. А ведь это историческая территория, как бы охраняемая государством.

«Хотя архитектура района (сталинская, купеческая) очень интересна, и при хорошем содержании улицы могли бы действительно быть памятником истории, — считает Елена Карпеева. — Мама подруги рассказывала, что в ее юности на Советскую жители Заречной части города ездили гулять, как на Покровку».


Муниципальный стадион «Искра», приткнувшийся на задворках умершего индустриального центра Канавина.


Надо ли здесь что-то комментировать?


Центральный стадион «Локомотив» почти на 18 000 зрителей. Построен в 1932 году. Последняя реконструкция была в 1997-м. Это хорошо заметно, если заглянуть за нарядный фасад.



Так выглядит манеж стадиона.


А такие руины соседствуют со стадионом.


Хозяйство Горьковской железной дороги занимает значительную часть Канавинского района.


В районе улицы Зеленодольской стоят руинированные недострои ГЖД, до которых, похоже, тоже никому нет дела. Зеленодольская по качеству городской среды — это, возможно, самое «дно» Нижнего Новгорода. По крайней мере, очень на него похоже.


По дороге в микрорайон Сортировочный встречаешь вот такие «достопримечательности».


Школа №4 на Сортировке не случайно с намокшей стеной.


Сортировку вдоль и поперек перерезают каналы, которые ранее спасали эту территорию от подтопления. В настоящее время дренажная система заброшена и не поддерживается в надлежащем состоянии. По словам Алексея Якимова, в каждом подвале здешней застройки полно воды со всеми втекающими и вытекающими последствиями. Администрация Канавинского района якобы потратила почти 180 тыс. руб. на прочистку канала. Однако результатов что-то не видно.


Дворец имени В. И. Ленина. Памятник архитектуры, «шрам на лице района», как отозвался о нем Алексей Якимов. Тысячи уже сильно повзрослевших нижегородцев хранят самые теплые воспоминания о том времени, что они провели в стенах этого учреждения. Ныне останки счастливого детства нескольких поколений нижегородцев отгорожены забором для безопасности прохожих… Дворцом Ленина занимались на разных уровнях, но сладить с проблемой не смогли.

По счастью, вблизи еще сохранилась Горьковская детская железная дорога, открытая 8 ноября 1939 года и ныне поддерживаемая ГЖД в приличном состоянии. Чего не скажешь о расположенном тут же парке им. 1 Мая.

В 2013 году эта озелененная территория общего пользования, имеющая к тому же статус объекта культурного наследия, была сдана в аренду некой группе компаний «Викинг» за 70 тыс. рублей в год. В результате, по утверждению местных жителей, наркоманы из парка ретировались. Но парк начал «лысеть».


Есть основания полагать, что в парке им. 1 Мая ведется неконтролируемая вырубка зеленых насаждений. И если так, то происходит это буквально на глазах районной администрации, здание которой фактически примыкает к территории парка.


«Я за перемены был с самого начала. Но на сегодняшний день уже начинаю бояться этих перемен, ибо от парка может ничего не остаться», — признался Александр Саратовцев.


«Свадьбы, корпоративы, банкеты» — это и есть сегодня парк «культуры и отдыха» им. 1 Мая… «Вижу эту воинствующую пошлость каждый день. Внутрь никогда не захожу, боюсь заблевать окружающих. Вопрос назрел очень давно: где же в нашем городе совет по архитектуре и городской среде? А если таковой отсутствует, может, делегируют эти обязанности мифическому общественному совету», — предлагает Ирина Петрова.

Реклама, как выяснил «НьюсНН», в парке размещена незаконно. Никаких разрешений на установку баннеров администрация города не выдавала. Почему нарушения были проигнорированы районной администрацией, неясно. Положим, есть ряд проблем, изложенных выше, решение которых никак не зависит от муниципальных чиновников. Но за уничтожение парка спрос в первую очередь с них.

«Парка больше нет. Есть место, где был парк», — считает архитектурный критик Марина Игнатушко.


Хочешь тихого отдыха в окружении природы – меси грязь.



«Входная группа» в парк им.1 Мая.


Межквартальные дороги в Канавине обсуждать бессмысленно. Нет предмета! Это не дороги! Одни намеки да воспоминания. При этом нельзя обойти вниманием тот факт, что в МП «Коммунальное хозяйство», ответственном за содержание дорог и тротуаров в Канавинском районе, дорожными рабочими трудятся, как показало «вскрытие», граждане в возрасте 78 лет. Еще есть женщина — архитектор по образованию, которая якобы тоже занимается уборкой канавинских дорог, а также дорожные рабочие из Костромы. А еще — зоотехник в должности прораба.

И еще один немаловажный факт: предприятие накопило долг в размере около 18 млн руб. по лизинговым платежам за коммунальную технику. Все это было обнародовано 21 апреля в ходе брифинга замглавы администрации Нижнего Новгорода Андрея Черткова, представившего журналистам нового директора МП «Коммунальные системы» Евгения Чиркова…

А куда, спросите, делся прежний директор, два с половиной месяца перебивавшийся с больничного на больничный, пока город боролся с обильными снегопадами в январе-феврале? Уволенный по решению главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Блинов 22 апреля дает пресс-конференцию в здании администрации Канавинского района! Как было анонсировано, «в ходе пресс-конференции Дмитрий Шуров и директор МП «Коммунальные хозяйство»» Сергей Блинов ответят на вопросы журналистов о создавшейся ситуации». Увольнение господина Блинова объявлено незаконным.


Улица Рубо. Всего сто метров в сторону от проспекта Ленина — и вы попадаете на территорию, застроенную бараками.


До "Седьмого неба" отсюда не пять километров пути, а лет сто жизни.


Здесь фактически кончается асфальт. Бараки можно было бы давно снести, построив новый микрорайон, и это действительно было бы развитие Нижнего Новгорода, но... Квартиры для примерно 3 тысяч местного взрослого населения — это минус от маржи девелоперов. И, возможно, высокая степень подготовленности территорий для начала строительства могла бы их все-таки привлечь сюда, но, видимо, и этого в районе нет.


В стационаре клинической больницы № 10 Канавинского района ежегодно получают медицинскую помощь около 6,5 тысячи больных, о чем сообщается на сайте учреждения. Так выглядит территория больницы, где пациенты должны прогуливаться, поправляя свое здоровье. Похоже, здесь не ступала нога участников «месячника по благоустройству»..


В районе Шуваловских болот сегодня ведется строительство панельного дома, а рядом расчищается площадка для еще одного. Кто будет здесь жить? Не те ли нижегородцы, которых власти намерены осчастливить квартирами в рамках «волнового переселения»?


Главный дом Нижегородской ярмарки — это не только жемчужина архитектуры города, но и, как принято говорить, визитная карточка Нижнего Новгорода. Однако так называемые «временные» павильоны сегодня заслоняют его красоту.



Окская набережная запущена так же, как и волжская.

Напротив, на другом берегу реки, три нагорных района, проблемы которых во многом схожи с канавинскими. Но это уже тема следующих публикаций.

Ирина Славина



"