В Нижнем Новгороде депутаты приняли отчет главы города о проделанной работе

В Нижнем Новгороде депутаты приняли отчет главы города о проделанной работе

В Нижнем Новгороде депутаты приняли отчет главы города о проделанной работе
Аналитика

22 марта 2017, 16:04
Дарья Вознесенская
22 марта в ходе заседания думы Нижнего Новгорода глава города Иван Карнилин представил депутатам свой отчет о работе, проделанной за 15 месяцев: со дня его избрания – 7 октября 2015 года – по 31 декабря 2016 года. Сам он охарактеризовал этот период как «антикризисный».

«В течение всего отчетного периода у нас в городе шла нормальная согласованная работа администрации и депутатов, это позволило решить сложнейшую проблему накопленной еще до 2016 года кредиторской задолженности. Она составляла более двух миллиардов рублей», – сказал глава города. Он также добавил, что по состоянию на 1 марта 2017 года кредиторская задолженность составляет около 600 млн рублей. Ее планируется полностью погасить к октябрю этого года.

Карнилин отметил, что с первых дней работы депутаты 6-го созыва думы Нижнего Новгорода начали вести диалог с областной властью, чтобы найти аргументы относительно потребностей бюджета города. И они были услышаны. Глава города подчеркнул, что работа с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области вышла на новый уровень, что благоприятно отразилось на решении главных городских проблем.

В том числе, было найдено решение по реконструкции детского театра «Вера», благоустройству Нижне-Волжской набережной, а также были выделены средства на ремонт дорог. В 2016 году в Нижнем Новгороде были введены долгожданные социальные объекты: два детских сада: на улице Макарова в Ленинском районе и на улице Лескова в Автозаводском районе, два ФОКа: на улице Ярошенко в Московском районе и на проспекте Гагарина в Приокском районе. Благодаря поддержке областного правительства выполнен капитальный ремонт Молитовского моста. Без остановки движения транспорта отремонтировано асфальтовое покрытие Канавинского моста. В сжатые сроки был проведен ремонт 24 улиц.

«В городе еще много проблем, но есть понимание, что в обстановке сотрудничества и взаимодействия мы в состоянии решить все насущные задачи», – добавил Карнилин.

Кроме того, глава Нижнего Новгорода коротко рассказал о планах на 2017 год. Он отметил, что этот год станет для развития города переломным: будет продолжено строительство новой станции метро «Стрелка», тренировочной площадки на территории детско-юношеской спортивной школы «Мещера», сетей инженерной инфраструктуры к стадиону «Нижний Новгород» на Стрелке и объектов дорожной инфраструктуры. Запланировано строительство двух детских садов в Советском и в Московском районах, впервые за многие годы начнется строительство школ. Также в 2017 году запланирован масштабный ремонт дорог города.

Доклад Карнилина продолжался около часа, после чего состоялось обсуждение и тайное голосование в соответствии со статьями 29, 38 и 39 Устава Нижнего Новгорода. Отчет главы города был принят: 35 депутатов проголосовали за, один – против.

По словам председателя комиссии думы Нижнего Новгорода по экологии Михаила Кузнецова, отчет был очень подробный. «В непростое время глава города получил свои полномочия. Сегодня мы на цифрах видим, что у нас получилась экономия по расходам. Сложилась здоровая ситуация, когда депутаты очень плотно работают с администрацией. Карнилину я бы поставил за работу пятерку», – сказал он.

Заместитель председателя комиссии думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Николай Сатаев отметил, что сегодня в городе сложилась неоднозначная, сложная ситуация, на которую влияют кризисные явления в экономике. «В городском бюджете денег нет, и Ивану Николаевичу надо приложить все усилия по наполнению бюджета, и сейчас я вижу, что эта работа проводится. Работа всех департаментов городской администрации направлена на пополнение казны. Ситуация держится под контролем, происходит достаточно серьезная консолидация сил всех депутатов, и это тоже главная заслуга сегодняшнего коллектива. Есть понимание с губернатором, без которого двигаться нельзя», – добавил депутат.

Председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству и заместитель председателя постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике гордумы Дмитрий Барыкин считает, что отчет главы города охватил абсолютно все аспекты жизнедеятельности Нижнего Новгорода. «К сожалению, мы живем в тех реалиях, в том законодательстве, которые ставят главу города в те рамки, в которых он работает. В условиях экономического кризиса он и депутатский корпус показали максимально возможные результаты. Доходы были использованы максимально эффективно. Я бы поставил главе города за работу пять с минусом», – заключил он.

«Отчет главы был именно рабочим документом в хорошем смысле этого слова. Самое главное – тот кризис, в котором находился город в 2015 году, удалось преодолеть без лишнего шума, просто слаженной работой. Политический и управленческий опыт Ивана Николаевича очень помог. Меньше слов, больше деятельности – так можно охарактеризовать работу главы города», – сказала заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко.

Председатель комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслав Растеряев поставил главе города за работу «четверку». «Можно порадоваться, что у нас полное согласие в работе городской администрации и городской думы. Есть равновесие в политическом плане. С удовольствием работаем с администрацией, они отчитываются перед депутатами. Сегодня выстроены отношения и с областной администрацией. Это все идет на пользу. Кредиторку мы практически погасили. Это результат совместной дружной работы. Иван Николаевич все свои действия направляет на развитие города. Это глубоко порядочный человек», – подчеркнул он.

Профессор НИУ РАНХиГС Андрей Дахин также прокомментировал итоги деятельности главы Нижнего Новгорода: «Работа городских властей шла в рамках антикризисной городской программы, и здесь нужно отметить, что наличие такой программы говорит об адекватности восприятия ситуации со стороны городского управления. Задачи постепенно будут решаться наиболее эффективным способом. В Нижнем Новгороде установился вполне партнерский характер взаимоотношений между городской администрацией и думой, взаимопонимание, которое помогало администрации города преодолевать текущие проблемы». Он также добавил, что в 2016 году в городе увеличилась собираемость доходов.

«Управление финансами, бюджет – это важная составляющая всей городской политики – и то, что в этой области мы видим медленный, но верный прогресс – это хорошая новость отчета главы города», – заключил Дахин.

Политический эксперт Роман Пермяков назвал главными достижениями Карнилина – создание рабочей атмосферы в городской думе и нормализацию отношений города с регионом. «Лучшие качества Ивана Карнилина, обладающего солидным политическим опытом, авторитетом и развитыми дипломатическими способностями, сегодня оказались как никогда актуальными, востребованными и полезными для города и области. В этом смысле слова Карнилин удовлетворил важный запрос общества на прекращение политических войн. Люди в Нижнем Новгороде, взывая к власти, говорят просто: «Хватит бодаться, пора – работать», – сказал он.

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов также подчеркнул, что Карнилин – руководитель с большим авторитетом и опытом работы. «Вы знаете, в каком состоянии мы приняли город в конце 2015 года, какая была кредиторская задолженность. Наша команда консолидировала все усилия с депутатами, и теперь мы работаем совместно, получаем поддержку депутатского корпуса. Я считаю, раньше не было такой консолидации, как сейчас. Работу главы города оцениваю положительно. У нас очень много направлений для дальнейшей работы: сокращение кредиторской задолженности, благоустройство Нижнего Новгорода, строительство детских дошкольных учреждений, программа по строительству школ, расселение аварийного фонда», – отметил сити-менеджер.

Дарья Вознесенская

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter