Posted 22 февраля 2019,, 07:12

Published 22 февраля 2019,, 07:12

Modified 3 ноября 2022,, 18:13

Updated 3 ноября 2022,, 18:13

Утомились от безделья: зачем Нижегородской области безыдейные депутаты в ГД РФ

22 февраля 2019, 07:12
Сейчас Нижегородскую область в Госдуме представляют 8 народных избранников. Однако свою прямую функцию – законодательную – они выполняют неудовлетворительно. Ни один депутат от региона в седьмом созыве самостоятельно не вносил законопроекты на рассмотрение. Они участвовали только в составлении коллективных документов.

Новый состав Госдумы был сформирован в сентябре 2016 года. За 2,5 года у нижегородских депутатов не было ни одной личной идеи, как улучшить жизнь граждан, интересы которых они представляют в парламенте. В большинстве случаев народные избранники не являлись одним из авторов законопроектов, а присоединялись к их разработке позже.

Лидером по участию во внесении коллективных проектов является Наталья Назарова, избранная по Автозаводскому одномандатному округу, но не являющаяся уроженкой региона. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся 32 документа, составленных при ее участии, либо к которым она присоединилась. Еще 29 – в архиве за созыв, два из них не были приняты.

Следующий по активности – депутат-списочник от ЛДПР Александр Курдюмов. Он принимал участие в разработке 35 коллективных законопроектов, из которых 18 находятся на рассмотрении, и только два были приняты. Один из опубликованных актов – «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств», к которому присоединились все депутаты ГД РФ. Второй – изменения в ФЗ «О потребительском кредите» в части введения обязательного информирования кредитором заемщика о задолженности и об остатке лимита по займу, предоставленному с использованием электронного средства платежа.

33 проекта, 9 из которых – в архиве (два непринятых), были внесены при участии депутата-одномандатника от «Единой России» Артема Кавинова, либо он присоединился к ним позднее.

Еще 32 (12 – на рассмотрении) составлены при участии списочника от КПРФ Владимира Блоцкого, который входит в топ-5 самых богатых депутатов ГД РФ и, по оценкам экспертов, необходим для спонсорства партии. Только два нормативно-правовых акта, к разработке которых присоединился Блоцкий, были приняты Госдумой. Это внесение изменений в ст. 32 Лесного кодекса РФ в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам, а также о реорганизации деятельности «Почты России».

Вадим Булавинов, избранный по одномандатному округу от «Единой России» и возглавлявший полтора месяца НРО партии до, как сообщали СМИ, задержания его за рулем в нетрезвом виде, за 2,5 года поучаствовал в составлении 22 законопроектов, сейчас 9 – на рассмотрении, а 3 – уже были отклонены.

Нынешний секретарь НРО «Единой России» Денис Москвин и того меньше участвовал в законодательной деятельности ГД РФ. Всего 16 законопроектов за седьмой созыв, 4 из которых были приняты, еще 11 – рассматриваются. В большинстве случаев он становился дополнительным инициатором документов, как и большинство нижегородских коллег.

Депутат-списочник от «Единой России» Вячеслав Никонов, не являющийся нижегородцем, принял участие во внесении 11 законопроектов, 3 – на рассмотрении, а еще 3 – были отклонены. Он является председателем комитета Госдумы по образованию и науке, а также председателем правления фонда «Русский мир» и ведущим ток-шоу «Большая Игра» на Первом канале.

Еще один депутат, получивший мандат в сентябре 2018 года после неутешительных итогов работы на посту замглавы Нижегородской области, Дмитрий Сватковский, по всей видимости, за полгода не успел поучаствовать в составлении проектов законов. В разделе, где должны быть документы с его участием, написано, что «ведутся технические работы».

Политический обозреватель Валентина Бузмакова в разговоре с NewsNN сказала, что отсутствие законотворческой деятельности депутатов Госдумы – это особенность нынешнего созыва. По ее словам, политическая активность нижегородских депутатов снизилась. Даже некогда деятельный Булавинов стал пассивнее.

«Они все готовы поставить свою подпись под чем угодно. Но проявить какую-то собственную инициативу – это значит выделиться. А не дай бог выделишься, а это в минус пойдет», - говорит Бузмакова.

По ее словам, депутаты «утомились от безделья: все занимаются своими какими-то мелкими делишками».

Эксперт добавила, что депутатов ГД РФ от Нижегородской области «совершенно не видно в прессе и в общественной жизни». «Я вижу активность только депутата Курдюмова в соцсетях. Он хоть как-то информирует своих избирателей. А остальных нет. Несмотря на то, что это молодые люди, что от них должна исходить инициатива, волна активности. Так, тусуются в Москве», - отметила она.

«Конечно, нам ни такие депутаты, ни Дума не нужны», - считает Бузмакова.

По мнению политического обозревателя, вопрос в просвещении народа: пока люди будут голосовать «за кого угодно» на выборах и делать не тот выбор, которым им выгоден, депутаты продолжат бездействовать.

«На сентябрьских довыборах выбрали Сватковского – человека, который запятнал себя во многих делах. Псевдо-оппозиционные партии не представили достойных кандидатов. А я считаю, что эти выборы им можно было выиграть», - заключила Бузмакова.

Заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин полагает, что депутаты Госдумы являются «партнерами или участниками некого центра инициатив: это или субъект РФ, или какое-то министерство и т.д.».

«Я думаю, что связь нижегородских депутатов с центрами законотворческой инициативы ослаблена. В других субъектах депутаты являются партнерами какой-то местной инициативы, которую продвигают на уровне комитета Госдумы и далее», - сказал он в беседе с NewsNN.

Дахину удалось вспомнить только законопроект нижегородских депутатов трехгодичной давности. Инициатива тогда исходила от директоров оборонных предприятий. «Она была связана с тем, что федеральный закон, в соответствии с которым, они работали в рамках госпрограмм, сковывал их возможности маневров с выделенными финансовыми средствами. Инициатива прошла все ступеньки и законопроект был принят», - добавил он.

Стоит отметить, что коллеги из Татарстана куда более активно работают в Госдуме. Они не только в несколько раз больше принимают участие в коллективных законопроектах, но и вносят на рассмотрение свои.

Например, при участии Марата Бариева было составлено 129 законопроектов в седьмом созыве. Депутат-списочник от РТ Равиль Хуснулин в начале 2018 года выступил с собственным законопроектом, предложив внести изменения в КоАП. Он отметил, что с ростом количества автотранспорта и, как следствие, нехватки парковочных мест некоторые граждане оставляют свои машины на участках с зелеными насаждениями.

Кроме того, в апреле 2018 года Айрат Фаррахов от Татарстана предложил внести изменения в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как указано в пояснительной записке, эти изменения помогут противодействию практике предоставления скидок при розничной продаже табачной продукции.