Осень 2014 года стала самым активным периодом для ищущих работу нижегородцев

Осень 2014 года стала самым активным периодом для ищущих работу нижегородцев
Аналитика

22 января 2015, 11:22
В сентябре — ноябре на сайте одного из крупнейших в стране порталов по поиску работы было опубликовано максимальное количество резюме.

В течение 2014 года ситуация на рынке труда была достаточно стабильной. Резких изменений количества вакансий не наблюдалось. Месяцем затишья традиционно стал декабрь — мало кто ищет работу в конце года, а компании занимаются годовыми бюджетами. Такие данные содержатся в итоговом анализе одного из крупнейших в стране порталов по поиску работы Rabota.ru.

Небольшой подъем предложений пришелся на конец апреля — начало мая. Пик активности работодателей пришелся на май 2014 года (12 882 вакансии). Что касается волны активности соискателей, то наиболее ярко выраженной она была в ноябре (за этот месяц на сайте было опубликовано 25 931 резюме). Самым продуктивным временем, согласно данным проведенного исследования, стал период с апреля по май, когда отмечался спад количества размещенных резюме и рост числа предложений.

На рынке IT в 2014 году активность соискателей наблюдалась в ноябре, а пик активности работодателей пришелся на май-июнь.

Спрос на сотрудников сферы транспорта и автосервиса на протяжении 2014 года менялся незначительно и достиг максимального показателя в июне. Пик активности соискателей пришелся на тот же месяц, что и в IT-сфере. При этом наибольшая конкуренция за рабочие места (5,25 резюме на 1 вакансию) была отмечена в ноябре.

Всплеск активности соискателей в сфере производства и агропрома также наблюдался в ноябре 2014 года, в то время как активность работодателей достигла в этот период минимального показателя. Таким образом, именно в ноябре была зафиксирована наибольшая конкуренция за рабочие места (5,24 резюме на 1 вакансию). Наименьшая конкуренция за рабочие места была отмечена в мае (1,47 резюме на 1 вакансию).

Что касается сферы торговли, то в течение года отрасль продемонстрировала стабильность и высокие показатели предложения и спроса на те или иные должности. За 2014 год в данной отрасли не было замечено большой разницы между количеством предложений и числом резюме от заинтересованных в работе. Пик активности соискателей пришелся на ноябрь, пик активности работодателей был зафиксирован в августе.

Спрос на административный персонал также менялся незначительно и был наиболее высоким в июле. В июле также был отмечен высокий уровень активности соискателей.

В сфере строительства и ЖКХ в 2014 году количество вакансий на протяжении всего года соответствовало количеству резюме от соискателей. Таким образом, все желающие могли найти работу в данной сфере, а работодатели закрыть вакансии в требуемый срок. Пики активности соискателей пришлись на январь и ноябрь, пик активности работодателей наблюдался в августе.

Топ-5 отраслей по спросу на рынке труда за 2014 год составили торговля (27%), транспорт/автобизнес (23%), административный персонал (20%), производство/агропром (13%), логистика/склад/ВЭД (9%). В Топ-5 отраслей по предложениям работодателей вошли торговля (33%), работа без опыта (24%), производство/агропром (17%), логистика/склад/ВЭД (14%), строительство/ЖКХ/эксплуатация (11%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter