Posted 21 ноября 2019,, 08:03

Published 21 ноября 2019,, 08:03

Modified 3 ноября 2022,, 19:02

Updated 3 ноября 2022,, 19:02

В Нижегородской области процветают «черные лесорубы»

21 ноября 2019, 08:03
По данным государственного лесного реестра, в Нижегородской области каждый год нелегально заготавливается около 3 тысяч кубометров древесины. NewsNN выяснил, почему в регионе так вольно чувствуют себя «черные лесорубы» и будут ли власти решать эту проблему.

Леса занимают в Нижегородской области более 3,9 млн гектаров или 53% территории региона. Общий запас древесины составляет 573 млн куб. м. Ежегодно заготавливается 4 млн куб. м. при допустимых 7 млн куб. м.

При этом объем незаконной рубки лесных насаждений на землях лесного фонда региона за 2017 год составил 2, 9 тыс. куб. м, за 2018 — 3,8 тыс. куб. м., за истекший период 2019 года — 2 тыс. куб. м.

В 2018 году выявлено 177 случаев совершения незаконных рубок, в 2017 году их было 183. Найти виновных в преступлении удалось только в трети от всех случаев. Ущерб государства от вырубки леса в прошлом году оценен в 60,5 млн рублей, в 2017-м эта сумма составляла 25,8 млн рублей.

Крупные вырубки лесных угодий зафиксированы летом. Так, в июне сотрудники Кулебакского районного лесничества обнаружили незаконную рубку сосны на площади 36 кв. м. Ущерб, нанесенный лесному фонду, составил 1 млн 126 тыс. рублей. Установить виновных в преступлении не удалось, сообщается на сайте департамента лесного хозяйства.

В июле на Дедовском участке Навашинского районного лесничества зафиксировано уничтожение леса на участке более 76 кв. м. Ущерб государству составил 2 млн рублей. Виновники преступления были установлены. Тогда же в Пуреховском лесничестве Городецкого района выявлен факт незаконной рубки сырорастущих деревьев на площади более 24 кв. метров. Ущерб оценен в 592 тысячи рублей. Участок, где было совершено данное преступление, находится в аренде у ООО «Лесторг».

В октябре был приговорен к 2,6 годам условного срока и штрафу в 600 тыс. рублей нижегородец, который вырубал деревья в Пижемском районном лесничестве. Ущерб от его действий составил 600 тыс. рублей. Он промышлял с сентября по декабрь 2018 года и успел уничтожить 56 деревьев.

По данным департамента лесного хозяйства региона, за шесть месяцев текущего года выявлено 118 фактов совершения незаконных рубок лесных насаждений в объеме 1,7 тыс. куб. м. Виновные лица установлены только в 37 случаях. Было возбуждено 24 уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 3 человека.

На пресс-конференции в августе прокурор Нижегородской области Вадим Антипов сообщил о том, что ведомству удалось выявить 100 «черный лесорубов», промышляющих в регионе. За тот же период прошлого года — 118.

Он отметил, что в сравнении с 2018 годом раскрываемость преступлений в этой сфере увеличилась с 34% до 70%.

«При каждом прокуроре создан рабочий штаб, состоящий из представителей правоохранительных структур, муниципалитетов, министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС), департамента лесного хозяйства и Роспотребнадзора», — рассказал Антипов.

По его словам, штабы еженедельно выезжают на места рубок лесов, пилорамы и следят за исполнением законодательства. Антипов также уточнил, что к данной работе активно подключается УГИБДД. В 2019 году сотрудники автоинспекции проверили 200 фактов перевозки древесины, в 16 случаях они оказались незаконными.

В лесничествах не хватает инспекторов

Руководитель Пижменского лесничества Сергей Вахонин сообщил NewsNN, что вырубки лесов не носят в районе массового характера. Никаких преступных схем или группировок, промышляющих в данной сфере, нет. По его словам, воруют обычные граждане «для поддержания штанов».

«Крупных случаев нет. Так, украдут на лесовоз и все. Мы усилили патрулирование в этом году, и подобных происшествий стало меньше», — сказал он.

Однако, по словам работника лесхоза, в штате не хватает сотрудников. «До лесной реформы 2008 года в нашем лесхозе по штату было 64 лесника, сейчас — 14. Молодежь к нам особо не стремится. Лесной охраны должно быть больше, тогда совсем воровства не будет», — отметил Вахонин.

Такую же проблему отмечает руководитель Шатковского районного лесничества Николай Прописнов. Он рассказал, что сейчас на 5-7 тысяч гектаров леса трудится один инспектор, поэтому «углядеть за всем сложно».

«Раньше, до 2008 года, штат был укомплектованы мастерами, лесниками, техниками, а сейчас только два лесничих», — пояснил Прописнов.

Проблему признают в департаменте лесного хозяйства Нижегородской области, однако предпринять какие-то меры там не могут, так как вопрос увеличения штата лесных инспекторов находится в ведении федерального органа — Россельхоза.

В ответ на запрос NewsNN в департаменте сообщили, что все вырубленные и погибшие лесные насаждения подлежат лесовосстановлению. Оно обеспечивается посадкой и посевом леса, а также содействием естественному лесовосстановлению методами сохранения подроста и минерализации почвы.

«Принимаемые меры по лесовосстановлению полностью компенсируют рубку лесных насаждений. Деревья восстанавливаются в полном объеме в зависимости от агротехнических сроков выполнения мероприятий по лесовосстановлению, а также времени завершения рубки», — говорится в ответе ведомства.

К защите леса подключают граждан

Компенсировать недостаток профессиональных патрульных в лесах Нижегородской области в региональном департаменте лесного хозяйства предложили за счет активистов. В ноябре было объявлено, что все желающие могут вступить в ряды общественных лесных инспекторов.

Предполагается, что жители районов в составе добровольных дружин вместе со специалистами территориальных инспекций будут следить за порядком в лесах.

«Охрана леса — это наша общая задача. Вступив в ряды помощников, жители области окажут значительную помощь государственным инспекторам», — отметил директор ведомства Роман Воробьев.

В сентябре депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали принятие проекта закона в первом чтении «О регулировании отдельных отношений в сфере деятельности пунктов переработки древесины на территории Нижегородской области». Предполагается, что документ поможет вывести из тени незаконные пилорамы, куда, как правило, сбывают товар «черные лесорубы».

Новый закон предполагает, что все пункты переработки древесины обяжут встать на учет в региональный департамент лесного хозяйства. Далее юрлицо или индивидуальный предприниматель должен будет ежемесячно составлять отчет о принятой, переработанной и отгруженной древесине, по форме не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. На каждом предприятии для выполнения этих требований должно быть назначено ответственное лицо, которое будет вести книгу учета.

Закон был разработан комитетом регионального парламента по агропромышленному комплексу. Его председатель Игорь Тюрин, отмечал, что действующее законодательство не регулирует деятельность пунктов приема и переработки древесины, что «приносит значительный финансовый ущерб региону».

Против закона выступил депутат ЗСНО Дмитрий Малухин. По его мнению, для того чтобы бороться с «серыми» схемами в любом виде бизнеса есть масса других законов, поэтому нет смысла принимать еще один.

Руководитель Пижменского районного лесничества Вахонин в разговоре с NewsNN также отметил, что сейчас уже действуют строгие законы на федеральном уровне, и новые региональный инициативы «могут задушить мелких предпринимателей».

"