Электроника скоро подорожает

Электроника скоро подорожает

Электроника скоро подорожает
Аналитика

21 ноября 2014, 22:44
Продавцы электроники, несмотря на рост курсов доллара и евро, пока «держат» цены на свою продукцию. Однако они признают, что в скором времени повышения не избежать. Пока же потребители активно закупают электронику и бытовую технику.

По словам директора региона «Поволжье» группы «Связной» Александра Воронина, на данный момент закупочные цены у вендоров (компаний-производителей), с которыми работает «Связной», не увеличивались. Не повышались и розничные цены в сети и онлайн-канале компании. «Значимое изменение курсов валют на протяжении долгого времени может влиять на стоимость техники, производимой за рубежом. Таким образом, можно ожидать повышения цен на различные категории гаджетов. Сейчас этого не происходит в том числе потому, что нынешний курс доллара сформировался сравнительно недавно и не держался на этом уровне на протяжении долгого времени», — поясняет Воронин.

А вот директор по связям с общественностью компании «Эльдорадо» Ирина Цеплинская говорит, что «цены постоянно растут». «Мы стараемся приложить максимум усилий для сглаживания негативного эффекта от финансовой ситуации», — говорит она.

Воронин из «Связного» признает, что влияние курсов валют на цены отложенное. Однако давать усредненный прогноз по росту цен сейчас сложно: брендов десятки, они производятся в разных странах и на них по-разному воздействуют курсы валют. Управляющий поволжским филиалом компании «Евросеть» Валентин Друзяк добавляет, что цены могут быть изменены в любой момент. «В ближайшей перспективе мы ожидаем роста цен на электронику до 30%», — говорит он.

При этом продавцы электроники отмечают возросший спрос на свои товары. «Мы заметили значительный рост спроса в наших магазинах в Нижегородской области в течение последних 4–5 недель по сравнению с аналогичными неделями прошлого года», — говорит Александр Воронин из «Связного». По его словам, один из драйверов такого спроса — ранний старт продаж новых iPhone и очень высокое внимание к этим гаджетам в нынешнем году со стороны российских покупателей. Также 25 сентября в продажу был запущен флагманский смартфон Samsung Galaxy Alpha. Кроме того, в этом году раньше состоялся выход новых моделей iPad, что повлияло на спрос на планшетные компьютеры.

Конечно, резкий рост курсов доллара и евро тоже не мог не повлиять на спрос. «Многие клиенты предпочитают делать покупки уже сейчас, прогнозируя возможное повышение цен в ближайшие несколько недель», — говорит Воронин. По его словам, двумя самыми быстрорастущими категориями техники в Нижнем Новгороде по-прежнему остаются смартфоны и планшетные компьютеры. Также «Связной» отмечает рост продаж ноутбуков в своем интернет-магазине.

Ирина Цеплинская говорит, что в сети «Эльдорадо» в Нижегородской области наблюдается стабильный рост продаж практически во всех группах товаров. По ее словам, покупатели начали «высокий» сезон на пару недель раньше. В лидерах традиционные новогодние подарки: смартфоны, телевизоры, утюги, кухонная утварь. Также популярны морозильные камеры и нагревательные системы (в связи с ранними по сравнению с 2013 годом холодами). «Учитывая текущую ситуацию, мы готовили товарные запасы по старым закупочным ценам на самые востребованные категории», — говорит Цеплинская.

Екатерина Чичурина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter