Пойманные за руку: Как нижегородские чиновники обходят закон

Аналитика
Пойманные за руку: Как нижегородские чиновники обходят закон
Пойманные за руку: Как нижегородские чиновники обходят закон
21 июля, 12:58Мария ГреховаФото: 1mi
Нижегородские чиновники находятся под пристальным вниманием правоохранителей. За последний год было возбуждено множество уголовных дел. Буквально на прошлой неделе под домашний арест отправили замглавы Балахнинского района.

По такому случаю NewsNN решил вспомнить самые резонансные случаи, а также выяснил у экспертов, как неправомерные действия муниципальных и госслужащих влияют на общественно-политическую обстановку в регионе.

Подозрительные контракты

Фото:www.balakhna.nn.ru

Раз уж упомянули Балахну, то и начнем, пожалуй, с нее. 15 июля заместителя главы балахнинской районной администрации Людмилу Налтакян арестовали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, летом 2020 года она поручила директору школы № 3 заключить договор на ремонт столовой через ее супруга. А тот подготовил прямые контракты от имени знакомого ИП, разделив общую стоимость работ на две части. Сумма внушительная — 790 тысяч рублей.

Кроме того, в декабре того же года чиновница согласовала поставку новогодних подарков для всех балахнинских школьников с единственным поставщиком — ООО «ТК Логистик». Он закупил товар на 1,1 млн рублей, но администрация отдала за него 2 млн рублей. То есть в учреждения поступили подарки по цене 270-290 рублей за штуку, а не по 150 рублей.

Отправленная под домашний арест Налтакян вину свою не признает. Кстати, за месяц до задержания в администрации Балахнинского района проводились обыски. Тогда сообщалось, что силовики могли нагрянуть к главе Александру Галкину. В итоге оказалось, что его лишь опрашивали в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении его зама по соцвопросам.

Мифические стенды

Фото:vk.com/beagon

Скандал разгорелся и в нижегородской мэрии. Директор департамента культуры Нижнего Новгорода Роман Беагон оказался под домашним арестом по подозрению в превышении должностных полномочий. Его задержали прямо на рабочем месте 20 апреля.

Следствие полагает, что в декабре 2020 года Беагон велел подчиненному заключить договор на изготовление десяти информационных стендов на 1,2 млн рублей. Они требовались для мероприятия, которое проходило с 13 по 18 декабря. Но на мероприятии их так никто и не увидел.

Слив информации

Фото:government-nnov.ru

Под следствием находится и бывший руководитель комитета по охране объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко. Он обвиняется в получении взяток. Он заключен под домашний арест.

По версии следствия, с июня по октябрь 2020 года чиновник получал от бизнесменов от 55 до 100 тысяч рублей. За вознаграждение госслужащий сливал им информацию об участниках аукционов на право заключения соглашений на пользование охотничьими угодьями. Хотя это коммерческая тайна. Таким образом эти данные давали преимущество конкретным предпринимателям во время торгов.

А в конце 2020-го Бондаренко велел сотрудникам не составлять протокол в отношении нижегородца, совершившего административное нарушение. Чиновник попросил уничтожить все собранные по делу доказательства.

Бизнес на костях

Фото:Юрий Правдин/ old.pravda-nn.ru

В Московском районном суде не первый год рассматривают уголовное дело в отношении экс-заместителя сити-менеджера Нижнего Новгорода Владимира Привалова, обвиняемого в получении взятки в крупном размере.

Следователи утверждают, что Привалов и его бывший начальник Олег Кондрашов получили взятку в размере 17 млн рублей от бизнесмена Мамуки Лосаберидзе. За это чиновники пообещали посодействовать ему в строительстве крематория.

Посредниками в передаче взяток стали их друзья — Юрий Гришин и Сергей Муравлев. Однако проект так и не реализовали, из-за чего Лосаберидзе потребовал свои деньги назад. Привалов же отрицает причастность ко взяткам.

Отметим, что Кондрашов также проходил обвиняемым по этому уголовному делу. Но еще до его возбуждения в 2018 году иммигрировал в США. Сейчас экс-чиновник объявлен в федеральный розыск.

Несчастливое кресло

Фото:www.nngasu.ru

Также под домашним арестом находится бывший начальник управления по инженерной защите Нижнего Новгорода Алексей Ежков. Его задержали в апреле по подозрению в получении взятки.

По версии следствия, в мае 2020 года управление выступило заказчиком аварийных работ по укреплению Похвалинского съезда после оползня. При этом Ежков потребовал от подрядчика взятку, зная, что тот заинтересован в выполнении контракта.

А в июле текущего года правоохранители задержали нового директора управления инженерной защиты Нижнего Новгорода — Николая Лаврова. Его обвинили в мошенничестве. Якобы чиновник обманул директора строительной фирмы. Последний заплатил 90 тысяч рублей, чтобы с ним подписали выгодные контракты, но ничего взамен не получил.

Взятка стройматериалами

Фото:szno.ru

Получение взятки инкриминируют бывшему директору АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству» Андрею Нечаеву.

По версии следствия, в 2019 году подозреваемый получил взятку в виде стройматериалов на сумму более 1,19 млн рублей от руководителя фирмы, которая занималась возведением многоэтажки в Ленинском районе.

За это чиновник согласовал документацию и принял выполненные организацией работы. Но все всплыло наружу. Нечаев находится в СИЗО.

«Коррупция — родовая травма России»

Что ж, под следствием сейчас находятся многие нижегородские чиновники. Наиболее активная зачистка началась в 2017–2018 годах, когда на смену губернатору региона Валерию Шанцеву пришел Глеб Никитин.

«Сейчас выявление коррупции — одно из приоритетных направлений государственной деятельности. Нелегальные схемы оказывают негативное влияние на ВВП, то есть сдерживают экономический рост. Поэтому коррупцию отслеживают правоохранители», — рассказал политолог Андрей Дахин.

По словам эксперта, коррупцию нельзя победить за один день. «Эта дорога требует не одного года. Поэтому должностных лиц обязали показывать декларации о доходах. Также проводятся расследования», — отметил собеседник NewsNN.

Безусловно, аресты чиновников влияют на общественно-политическую обстановку в регионе. В сознании людей укореняется мысль о недобросовестности власти, считает руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов.

«Это в конечном итоге влияет на систему взаимоотношений с населением. Отражается на выборах, протестных настроениях, системном и последовательном развитии государства», — подчеркнул эксперт.

Фото:1mi

Последние 30 лет разговоры о громких делах действительно не умолкают. Головы — от мелких чиновников до министров и губернаторов — летят постоянно.

«Дела, связанные с коррупцией, — родовая травма России. У людей сложилось устойчивое представление, что коррупция — это неотъемлемая функция власти. Разрушить данную установку сложно, потому что она формировалась десятилетиями», — убежден Семенов.

Интересно, что у нас ни разу не арестовывали глав региона. Зато периодически возникают претензии к мэрам. «Большинство из них находились или находятся под следствием. А в целом по количеству арестов у нас ситуация не хуже и не лучше, чем в других регионах», — заключил руководитель Нижегородского филиала ФоРГО.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter