Станут ли животные Нижнего Новгорода свободнее?
Аналитика

Станут ли животные Нижнего Новгорода свободнее?

21 июня 2019, 16:15Полина ТрояноваPhoto: Полина Троянова
Цивилизованный мир держит курс на освобождение животных из неволи. Например, в Канаде запретили держать вне естественной среды дельфинов и китов. NewsNN выяснял, насколько Нижний Новгород прогрессивен в этом вопросе.

Самую большую обеспокоенность у зоозащитников вызывают контактные зоопарки. Основной аргумент против них — при близком и частом контакте с людьми животные испытывают стресс, болеют и умирают.

Ярым противником такого явления как контактные зоопарк в Нижнем Новгороде является директор ООО «Зоозащита-НН» и благотворительного фонда «Сострадание-НН Владимир Гройсман.

«На мой взгляд, контактные зоопарки — это зло для животных. Такое варварство есть только у нас и в дикой Азии. Когда ребенок приходит, его приучают на уровне рефлекса к мысли, что за деньги можно делать с животным все, что хочешь: можно гладить, а можно подушить — никто же не видит. Это развращает детей, превращает животных в плюшевые игрушки, а они живые», — уверен он.

Photo:vk.com/zoopark_nn

Новый закон «Об ответственном обращении с животными», принятый в РФ в конце 2018 года, запрещает контактные зоопарки. Однако та часть, в которой написано об этом, вступит в силу только 1 января 2020 года.

В декабре 2018 года заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, депутат Александр Табачников заявил, что подобные зоопарки будут закрыты в Нижегородской области. Но до сегодняшнего момента этого не произошло.

Всего в Нижнем Новгороде пять контактных зоопарков, они размещаются в крупных торговых центрах. Самым экзотическим из них можно назвать «Трогай, гладь, смотри» в ТРК «Индиго». Там помимо стандартного набора — кроликов, енотов и мелких грызунов — содержатся еще летучие мыши, змеи, белки-летяги и лемур.

Photo:vk.com/zoopark_nn

Часто животные, содержащиеся в контактных зоопарках, ведут себя агрессивно. В России не редки случаи нападения животных на людей, есть пострадавшие и среди детей. Нижний Новгороде — не исключение: в конце 2018 года в контактном зоопарке ТЦ «РИО» 19-летнюю сотрудницу покусал енот. После ЧП государственная инспекция труда провела проверку и выявила недостатки. Так, в инструкции для работников не были отражены правила по технике безопасности при работе с животными.

Страсти вокруг «Мишутки» и живодерня в Каменном овраге

В июне сотрудники нижегородского зоопарка «Мишутка», который расположен в парке «Швейцария» записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не закрывать заведение. По их словам, зоопарк является участником президентской программы по сохранению и размножению амурского тигра. В нем содержатся 50 видов и более 500 особей животных, в том числе, краснокнижных.

Photo:паркшвейцария.рф/zoopark

Скандал вокруг «Мишутки» разразился в мае 2018 года, когда его посетили нижегородские зоозащитники и обнаружили там больных животных в антисанитарных условиях. После этого мэр Владимир Панов принял решение закрыть «Мишутку» и уволил директора Елену Хабарову. Затем для него пытались найти частного инвестора. И такой даже нашелся, но его не устроил срок контракта — 11 месяцев.

Администрация не смогла предложить инвестору больше, так как парк «Швейцария» планируется благоустроить к 800-летию города. Было решено оставить учреждение в собственности Нижнего Новгорода. Пока животные остаются на своих местах, однако для посетителей он не работает.

Photo:Институт урбанистики

В мае вице-премьеру РФ Виталию Мутко была представлена концепция благоустройства «Швейцарии». Планируется, что на работы будет выделено около 3 млрд рублей федеральных средств. В концепции не оказалось «Мишутки», поэтому его сотрудники и пошли на такой шаг, как обращение к президенту.

Не поставлена точка и в еще одной истории с животными, которая потрясла нижегородцев. Речь о, так называемом, приюте для собак и кошек, который содержала в поселке Каменный овраг Инна Родионова. Зоозащитники прозвали приют «живодерней». Они посетили заведение в декабре 2018 года обнаружили там умирающих от болезней и холода собак, которые размещались в неотапливаемых сараях. Несколько щенков волонтеры забрали с собой, однако, несмотря на помощь ветеринаров, они скончались в течение суток от острой инфекции.

Photo:vk.com/inna_kamennyi_ovrag

Родионова зарабатывала на жизнь тем, что собирала средства на содержание приюта, стоя на Большой Покровской. Позже приют подожгли неизвестные, в результате чего он частично сгорел, при этом погибли животных. Родионова обвиняла в этом волонтеров.

Зоозащитником удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении владелицы приюта. Однако не по статье о защите животных, а по 119-й УК РФ «Угроза убийством». Родионова угрожала ножом в отделении полиции журналисту нижегородского телеканала и волонтерам.

По данным зоозащитников, сейчас Родионова находится под подпиской о невыезде. Суд признал ее психически здоровой. А вот возбуждения дела по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» волонтерам добиться не удалось.

Photo:vk.com/inna_kamennyi_ovrag

Прецедент, когда на нижегородца было заведено уголовное дело по 245 статье, произошел в 2016 году. Тогда был обнаружен «концлагерь» для собак на улице Левинка. Его владелец Алексей Ляхманов заключил с администрацией города контракт на отлов собак. Фактически он закрывал животных в клетках, и они там умирали от голода.

28 февраля 2019 года суд назначил владельцу приюта наказание в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 10%, однако подсудимый был освобожден от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Дельфинов в Нижнем уже никто не защищает

В 2014 году группа нижегородцев протестовала на Театральной площади в Нижнем Новгороде против приезда в город гастролирующего дельфинария «Немо». Организаторами акции были члены Центра защиты прав животных «Вита». Зоозащитники считают, что дельфины в замкнутом пространстве испытывают страдания и умирают от болезней и изнеможения раньше положенного природой срока.

Photo:Полина Троянова

«Животные вынуждены существовать в тесных, не свойственных их природе условиях. Хлорка, которую добавляют в бассейн, разъедает дельфинам глаза. Маленьких особей очень рано разлучают с родителями — примерно в 3–4 года, тогда как в природе они живут с матерью до 5–8 лет. В бассейне дельфин вынужден отказаться от эхолокации. При использовании сонара сигналы многократно отражаются от гладких стен бассейна и дезориентируют животное, что сводит его с ума. Невыносимые условия существования приводят к тому, что дельфины очень рано умирают», — говорится на сайте «Виты».

Все лето «Немо» проработал в парке «1 Мая», а через год, в 2015 году, там был построен стационарный дельфинарий «Атлантида». В нем содержатся дельфины, касатки и морские котики. Предоставляются услуги дельфинотепарии.

В 2018 году правительство Нижегородской области заявило о том, что на Бору будет построен океанариум в рамках концепции по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019–2025 годы)». На реализацию проекта будет направлено более 7 млрд рублей, из них — 5 млрд рублей выделено из внебюджетных источников, 1,5 млрд рублей — из федерального бюджета, а 500 млн рублей — из областного.

Photo:нижнийновгород.рф

На данный момент желающих возвести океанариум на Бору не нашлось.

«Надеюсь, что в бюджете не найдется таких сумасшедших денег. Туристы в массовом порядке на это вряд ли поедут, а нижегородцы сходят по разу, и все. Океанариум надо смотреть около океана», — уверена директор нижегородской турфирмы «Роза ветров» Мария Свиридова.

По словам эксперта, океанариум — это затратное для города мероприятие, да и животным вдали от естественной среды обитания вряд ли будет комфортно.

«Океанариум в Нижнем Новгороде — это затраты на строительство, на покупку и транспортировку экзотических рыб и животных, на эксплуатацию, которая включает в себя отопление, чистку, поддержание качества воды и проч. Животные будут умирать, и их надо будет заменять. Мировой тренд — оставить природу в покое или знакомиться с ней в естественных условиях. Так что интерес к океанариуму может пропасть намного раньше, чем его на построят на Бору», — сказала Свиридова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter