Posted 21 марта 2017,, 11:33

Published 21 марта 2017,, 11:33

Modified 3 ноября 2022,, 16:44

Updated 3 ноября 2022,, 16:44

В России количество детских суицидов за год выросло на половину

21 марта 2017, 11:33
Количество детских суицидов в России возросло на 57% в 2016 году. Об этом сообщается на сайте Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

«С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдался рост на 57%. Одной из причин того, что мы резко откатились на пять лет назад, является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях», - сообщила Кузнецова.

Детский омбудсмен отметила основные проблемы в работе по противодействию детским суицидам: несовершенство нормативно-правовой базы и методического обеспечения, бесконтрольный доступ несовершеннолетних к сетевым ресурсам, недостаточную квалификацию специалистов, работающих с детьми.
«По нашим данным, в 2016 учебном году 47% школ в России не имели в своем штате педагогов-психологов», - сообщила она, отметив, что данная проблема сейчас решается, но необходимо также совершенствовать нормативно-правовую базу и методическое обеспечение, повышать доступность помощи специалистов.
Кузнецова провела на площадке МЧС России Всероссийское селекторное совещание по проблематике суицидов несовершеннолетних, в котором приняли участие представители разных структур.

По мнению заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ирины Яровой, появился фактически новый вид преступлений — дистанционное убийство. «Проблемы, которые мы обсуждаем сегодня на площадке МЧС, можно назвать не иначе как чрезвычайными. Количество погибших детей за прошлый год означает, что сегодня все органы профилактики должны действовать более скоординировано и профессионально», - подчеркнула Яровая. Зампред Госдумы считает: «Наша задача – выявить и наказать взрослых преступников. Тех, кто через разработанные алгоритмы действий фактически влияет на поведение ребенка, создают многотысячные группы».

Парламентарий считает необходимым организовать в школах обучение детей основам личной безопасности в информационном пространстве и создать в системе МВД новое профессиональное подразделение по вопросам кибербезопасности.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров, в свою очередь, сообщил, что у «групп смерти» изменилась тактика – они пропагандирует "эстетику самоубийства", а также пересекаются с преступным бизнесом по продаже наркотиков. По данным Роскомнадзора, с мая по декабрь 2016 года заблокировано 150 «групп смерти».

По информации Бориса Кузькина, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, совместно с Роскомнадзором и компаниейMail.ru была разработана методика по выявлению "смертельного" контента. В течение 2016 года Роспотребнадзор передал в МВД материал о 1297 сайтах, содержащих суицидальную информацию. Кузькин подчеркнул, что самая большая проблема – привлечение к ответственности администраторов сайтов и сетей.

На совещании прозвучали предложения по предотвращению суицидов среди несовершеннолетних. Так, Евгений Макушкин, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, обратив внимание на разность подходов ведомств к проблеме детских суицидов, выступил за создание единого центра и налаживание четкого комплексного межведомственного взаимодействия.

Вадим Гайдов, заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и взаимодействию с органами исполнительной власти МВД России призвал региональных руководителей плотнее работать с ведомствами по делам несовершеннолетних на местах. Он также обратил внимание участников совещания на группы "зацеперов", которые активизировались в весенне-летний период на железных дорогах. «Сейчас в таких группах состоят больше 10 тысяч человек, они координируются в социальных сетях. По сути, это тоже "группы смерти"», - сообщил он.

В качестве дополнительной меры было предложено ввести в высших учебных заведениях, готовящих психологов, изучение дополнительных предметов - криминологии и судебной психиатрии, так как в России наблюдается дефицит специалистов, которые могли бы профессионально заниматься квалифицированной помощью детям и семьям.

Источник фото: lovesun.by

"