Депутаты ЗС НО готовы поддержать законопроект об одноглавой системе

Депутаты ЗС НО готовы поддержать законопроект об одноглавой системе
Аналитика

20 октября 2017, 13:06
Дарья Вознесенская
Photo: pravdapfo.ru
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области из разных политических партий готовы поддержать законопроект об одноглавой системе управления Нижним Новгородом. Об этом они рассказали в беседе с корреспондентом NewsNN.

Член партии «Единая Россия», председатель комитета Законодательного собрания региона по бюджету и налогам Александр Шаронов не видит причин не поддержать этот законопроект: «Я считаю, что это правильно. Двуглавая система, на мой взгляд, ничего хорошего не несет. Одна из глав превалирует. И получается то же самое, что и сейчас предлагается – одноглавая система де-факто».

«Хотя тут тоже могут быть издержки. Который де-факто лидер может выступать в качестве руководителя местного самоуправления и быть в городской думе, а второй – просто как вице-председатель подписывать и нести ответственность за принимаемые им решения, что еще хуже. Либо может быть другая ситуация: когда они равноправны и ведут себя как 2 медведя в одной берлоге – начинают конкурировать, соперничать и доходит до того, что когда нужно решить какой-то вопрос, непонятно к кому нужно обращаться. Обратишься к одному, второй начинает ревностно поглядывать», - говорит Шаронов.

Он считает, что одноглавая система – более логична. В этом случае понятно, кто официальный руководитель города.

Депутат регионального парламента от фракции партии КПРФ Владимир Буланов считает, что Нижнему Новгороду, как городу-миллионику, нужна одноглавая система и прямые выборы мэра: «Это моя гражданская позиция. Граждане имеют право выбирать, кого захотят – хоть Клементьева, хоть Собчак».

Он считает, что перемены город ждут после зимы. «Сейчас перед Никитиным стоит много задач. В коррупционных связях обличают и Романа Антонова, и Екатерину Пивоварову, и Дмитрия Сватковского. Для начала он, возможно, избавиться от этих людей, сформирует новую команду. Зиму перезимуем, а потом будем говорить об одноглавой системе», - добавил Буланов.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области от фракции партии «Справедливая Россия» Галина Клочкова также готова поддержать законопроект об одноглавой модели управления Нижним Новгородом.

«Пока мы не видели текста закона и не понимаем, что он собой представляет. Но, в любом случае, все готовы и ждут этого законопроекта. Главное, чтобы хватило времени обсудить не только сам закон, но и его реализацию. Наша партия всегда выступала за прямые выборы мэра. Никто никогда не оспаривал верховенство одноглавой системы и ее безусловную хозяйственную, нежели политическую, привлекательность», - сказала она.

12 октября во время встречи с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области глава региона Глеб Никитин заявил, что планирует перейти на одноглавую систему управления Нижним Новгородом. Это означает, что должность главы администрации будет упразднена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter