Posted 20 сентября 2019,, 06:56

Published 20 сентября 2019,, 06:56

Modified 3 ноября 2022,, 18:24

Updated 3 ноября 2022,, 18:24

Закон что дышло: как девелоперы застроили центр Нижнего Новгорода

Закон что дышло: как девелоперы застроили центр Нижнего Новгорода

20 сентября 2019, 06:56
Фото: 1mi
Центр Нижнего Новгорода поглотили высотки. Застройщики предлагают горожанам жилье премиум-класса в шаговой доступности от кремля, а бизнесу — офисы в самом сердце деловой активности. Каким образом девелоперам удается застраивать историческую часть города и на чьей стороне закон — в материале NewsNN.

Нормативные акты в области градостроительной деятельности делятся на два типа, рассказал NewsNN специалист по развитию города, кандидат технических наук Станислав Балынин. К федеральным документам относят градостроительный кодекс РФ, Своды правил, ГОСТы, и влияния на них администрация города оказать не может. Местные же нормативы градостроительного проектирования, генеральный план Нижнего Новгорода, правила землепользования и застройки принимаются и утверждаются городскими властями.

В департаменте градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода NewsNN сообщили, что генеральный план города принят в 2010 году (при мэре Вадиме Булавинове) и рассчитан до 2030 года. Местные нормативы градостроительного проектирования — совсем свежий документ. Он утвержден решением гордумы в сентябре 2018 года и устанавливает обязательные требования при строительстве и реконструкции объектов в целях рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, сохранения и развития природных комплексов, памятников истории и культуры. При этом осуществление деятельности по охране ОКН относится к полномочиям правительства Нижегородской области.

«С юридической точки зрения все проработано хорошо, и нижегородская прокуратура за этим следит. Все документы в наличии, они имеют обоснование, разветвляются в соответствии с действующим законодательством на поднормативные акты. К бумагам не придраться, но они не всегда и не всеми исполняются», — говорит Балынин.

Примеры таких нарушений есть. Напомним, как в 2017 году администрация города сделала исключение для фирмы «Стройинвест-52», бенефициаром которой является супруга экс-мэра города Элада Нагорная. Девелоперу, реализующему проект строительства жилья в пределах улиц Красносельская, Барминская, Максима Горького и Малая Ямская (эта зона является исторической), разрешили возвести 25-этажку там, где действует ограничение высотности построек до 6 этажей.

Застройщику, пришедшему на смену обанкротившемуся «Нижегородкапстрою» («дочка» СУ-155), чтобы достроить дома в ЖК «Белый город», тоже пошли на уступки. Этажность трех домов там выросла с 18 до 27, причем, здания построили на месте предполагаемой парковки. Теперь с местами для размещения личного автотранспорта у владельцев квартир большие проблемы.

Наблюдатели и эксперты говорят о том, что власть, как правило, идет навстречу крупным игрокам строительного рынка. Что уж говорить о компаниях, аффилированных с представителями власти. За годы, когда у руля стояли девелопер и мэр Олег Сорокин в тандеме с губернатором Валерием Шанцевым, исторический центр Нижнего Новгорода начали активно разрушать и застраивать новоделами.

«Если посмотреть на карту городских новостроек, то мы увидим, что все они в основном сконцентрированы в ее исторической части, в границах территории „Старый Нижний Новгород“. Все это — результат политики предыдущей команды управления, — говорит градозащитница Анна Давыдова. — Под застройку тогда были отданы все потенциально-возможные территории, которые могут приносить прибыли. Пик точечной застройки совпадает с тем, когда пришли к власти Сорокин и Шанцев. Они руководствовались только коммерческими интересами, не понимая того, что строя свои высотки, они одновременно уничтожают историческую среду».

Решение о строительстве того или иного объекта принималось на инвестсовете, который был всего лишь рекомендательным органом при Шанцеве, но делал все, что ему вздумается, говорит правозащитник, член совета общественного движения «Деревянные города» Станислав Дмитриевский. Последствия этой политики хищнического освоения исторического центра очень тяжелые. Были утрачены не просто отдельные дома, а целые улицы.

«Первое, в чем сейчас нуждается Нижний Новгород — это в ясных правилах игры. Необходимо создать историко-культурный опорный план города. Это документ, который содержит перечень домов, подлежащих сохранению, и в котором четко прописываются все хозяйственные ограничения, все режимы, которые накладывает историческая территория, включая этажность. В 2006 году такой опорный план был разработан научно-исследовательским предприятием „Этнос“. Тогда он получил много премий, в том числе от губернатора, но документом так и не стал, потому что чиновникам гораздо удобнее ловить рыбку в мутной воде», — полагает правозащитник.

По словам собеседника NewsNN, опорный план нуждается в глобальной корректировке, потому что с 2006 года уничтожена треть из того, что было выявлено в качестве ценного. Эту работу можно выполнить в течение 3-4 месяцев при условии небольшого финансирования. В начале 2018 года архитектурная и градозащитная общественность обратилась к главе региона с соответствующей просьбой, но решение по этому вопросу до сих пор не принято.

«Там, где есть неопределенность, возникает коррупция. К сожалению, все те ограничения, которые наложены генеральным планом, носят очень обтекаемый характер, та же этажность нигде четко не прописана. В таких условиях чиновникам можно рубить бабло за согласование, а застройщикам — возводить „слона“ там, где вроде как по нормативам „Моська“ должна быть. Это все длится годами», — говорит Дмитриевский.

Давыдова отмечает, что правительство нынешнего губернатора Глеба Никитина взяло курс на редевелопмент и сохранение исторической среды. При этом инерцию старой команды отменить непросто, там всё давно согласовано, и поэтому точечное строительство и уплотнительная застройка центральной части города продолжается.

Эксперты говорят, что примером бережного и деликатного отношения к истории может стать Казань, где застройка центральной ее части жестко регламентирована, благодаря чему удалось сохранить местный дух и колорит. Охрана ОКН в Татарстане всегда была на особом внимании. С 2000 года Казанский кремль включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2018 году в столице республики введен мораторий на любое строительство в границах исторического поселения. Этот запрет будет действовать до разработки новых правил застройки, включающих требования к архитектурной стилистке объектов.

"