COVID-мошенничество: Как нижегородцев разводят на деньги в пандемию

Аналитика
COVID-мошенничество: Как нижегородцев разводят на деньги в пандемию
COVID-мошенничество: Как нижегородцев разводят на деньги в пандемию
20 июля, 10:28Мария ГреховаФото: 1mi
Мошенники вовсю используют ситуацию с пандемией, чтобы нажиться на нижегородцах. Но некоторые предложения порождены спросом, например, на поддельные сертификаты о вакцинации. NewsNN выяснил, как правоохранители борются со злоумышленниками и кто покупает фейковые документы.

Эпидемия мошенничества

Мошенничество в интернете набирало обороты еще до 2020 года. Новые реалии пандемии лишь усугубили положение: люди перешли на дистанционку, многие услуги стали предоставлять онлайн. На этом фоне число интернет-преступлений резко выросло.

Так, с апреля прошлого года на территории Нижегородской области зарегистрировано 9721 преступление, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. А за первые шесть месяцев 2021 года, таких инцидентов было 3793.

Как рассказали NewsNN в пресс-службе нижегородской полиции, чаще всего мошенники звонят гражданам, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, и под разными предлогами получают данные о номере банковской карты, коде CVV и пр.

Вместе с этим появились и новые направления мошенничества, связанные непосредственно с коронавирусом. Например, на черном рынке появились фейковые сертификаты о вакцинации и справки о наличии антител или перенесенной болезни. Цена вопроса — от 1,5 тысячи рублей.

Фото:1mi

Спрос на эти документы появился после того, как многих нижегородцев обязали вакцинироваться от коронавируса. Мера коснулась работников бьюти-индустрии, общепитов, МФЦ, финансовых компаний, транспортной сферы. Также граждане не могут посещать без справки кинотеатры и массовые мероприятия.

Тех, кто решается купить поддельные сертификаты, нередко ждет разочарование. Во-первых, мошенники могут «кинуть» клиента после того, как он переведет деньги. Во-вторых, покупателю гарантируют, что печати настоящие, а данные о справке появятся на сайте Госуслуг (как должно быть при оригинальном документе). Но это ложь.

Однако сейчас нижегородская полиция не расследует ни одно дело, связанное с продажей нелегальных COVID-документов. «Таких заявлений у нас пока не было. Поэтому сказать нам об этом нечего», –заявил NewsNN источник в ГУ МВД.

Как такое возможно — непонятно. Но факт остается фактом.

Кроме того, недавно министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов сообщил в своем Instagram-аккаунте, что от его имени поступают звонки руководителям предприятий с предложением платно организовать вакцинацию от коронавируса.

Фото:1mi

«Будьте внимательны. Это жулики. Вакцинация у нас бесплатная. Денег за это платить не надо. Сообщайте о таких случаях в полицию», — написал чиновник.

В нижегородском минздраве NewsNN заявили, что эта информация передана в правоохранительные органы. В полиции же заверили: такое заявление к ним не поступало. «Поэтому проверку по данному факту мы не организовывали», — сказали в полицейском главке.

Сбой в системе

При этом мошенничеством занимаются и обычные врачи. Известны случаи, когда они имитируют вакцинацию человека за деньги. Также медики нелегально торгуют сертификатами и справками по медотводу. Только в Москве по данному факту заведено более 40 уголовных дел.

Но в Нижегородской области пока таких прецедентов нет, заявили NewsNN в региональном минздраве. В свою очередь глава ведомства Давид Мелик-Гусейнов пригрозил, что частные медицинские клиники лишатся лицензии, если выяснится, что их сотрудники занимаются подобной нелегальной деятельностью.

Фото:1mi

«А в государственных поликлиниках и больницах будет очень жесткое реагирование, это точно», — отметил министр.

Вместе с этим российское законодательство предусматривает уголовную ответственностьза махинации с документами. Она грозит не только продавцам, но и покупателям. Так, за подделку и сбыт сертификата или справки человек может попасть в тюрьму на два года, а за приобретение и хранение — на год.

Если же обладатель фейкового документа заразит коронавирусом других людей, то ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Но о таких делах в России ничего не слышно.

NewsNN попытался найти в интернете объявления о продаже поддельных сертификатов, но это оказалось не так-то просто. Да, несколько месяцев назад такие объявления были в свободном доступе, но сейчас их активно блокирует Роскомнадзор. Поэтому весьма ожидаемо, что большинство сделок заключается за закрытыми дверями медкабинетов.

Фото:1mi

Кстати, к покупке сертификатов чаще склонны представители среднего класса, которые имеют высшее образование, считает социолог Александр Прудник. «Им от 25 до 35 лет. В этой группе большую часть составляют мужчины. С готовностью вакцинируются люди, необремененные излишними знаниями», — заявил он в разговоре с NewsNN.

По словам социолога, к нелегальной покупке людей сподвигает прессинг на работе или желание путешествовать. «Потребителями являются те, кто активно не готов и не собирается вакцинироваться. Те, кто приняли решение сопротивляться вакцинации до конца», — отметил Прудник.

Однако складывается впечатление, что ни с мошенниками, ни с покупателями липовых сертификатов в Нижегородской области практически никак не борются. Возможно, правоохранители рассчитывают, что это временное явление и с ослаблением пандемии такие злоумышленники исчезнут окончательно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter