Медали как снег на голову, или Что нас ждет впереди?

Медали как снег на голову, или Что нас ждет впереди?
Аналитика

20 апреля 2015, 12:22
Не успел выпасть снег на экваторе весны в приволжской столице, как нижегородские спортсмены вновь отличились на международном уровне. Сложно представить представителей летних видов спорта с медалями в сугробах, поэтому девушки ковали победы за рубежом, где сейчас и солнце больше греет, и ласточки летают…

Всегда приятно быть первой в квадрате, то есть не только взять награду высшей пробы на престижном международном старте, но и быть первой в своем амплуа, как Юрий Гагарин в космосе. Теннисистка Яна Носкова, хоть родом из первопрестольной, уже несколько сезонов защищает цвета Нижегородской области, отметившись даже на Олимпийских играх. Но взять с ходу Кубок европейских чемпионов по настольному теннису под силу далеко не каждому. Пусть в финале самого престижного клубного турнира Старого Света играла не нижегородская СДЮСШОР № 13 (хотя и могла бы), но и турецкий «Фенербахче» нам не волк, тем более что Носкова в нем на ведущих ролях.

Приятные новости пришли и из Болгарии. Женская молодежная сборная России по волейболу, украшенная двумя нижегородскими игроками, стала лучшей на континенте. Последний подобный триумф Нижний отмечал 18 лет назад…

Как ни странно, но с весенними лучами солнца иссякает профессиональный футбол. Система «осень-весна» не оправдала себя, футболисты не хотят гонять оранжевый мяч по белым сугробам, но развязка в премьер-лиге и первом дивизионе, где выступают нижегородские команды «Волга» и «Химик», уже не за горами… «Бело-синие» задачу в сезоне выполнили — вошли в десятку сильнейших, а вот «бело-зеленые» рискуют вылететь в дивизион рангом ниже…

Радуют представительницы высшей школы верховой езды. В приволжской столице в первой декаде июня в десятый раз состоится этап Кубка мира по выездке, где нижегородки в числе фавориток. Увы, прошли времена, когда мы могли смело гарантировать себе медаль, созерцая роскошное выступление участницы двух Олимпиад Александры Кореловой, но и молодые наездницы, имеющие необходимые условия для тренировок, растут буквально на глазах в спортивном плане.

«Королева спорта» должна также нас побаловать высокими результатами в начинающемся сезоне. Нижегородские легкоатлеты, временно снизив планку, не совершая мировых рекордов на крупных стартах, на российском уровне на равных противостоят сильным соперникам, прежде всего из Москвы, где условия для работы намного лучше. Причем это мягко сказано, ведь нижегородские спортсмены по-прежнему довольно часто выезжают на сборы и соревнования за собственный счет…

Про художественную гимнастику сказано и написано много, но нижегородская «школа граций» по-прежнему поставляет в состав национальной сборной своих лучших воспитанниц. И пусть в индивидуальных упражнениях Нижегородская область чуть не доросла до мировых стандартов, зато в групповой программе соревнований медалей хоть отбавляй. Начиная с 2000 года коллекция олимпийского «золота» у нижегородских гимнасток растет, про чемпионаты мира и Европы и говорить не приходится. Новый спортзал, пристрой к УОР № 1, должен придать юным грациям дополнительные силы, ведь, как известно, в команде всего шесть гимнасток, две из которых запасные — конкуренция в этом виде спорта всегда была высокой…

Что касается единоборств, то представители каратэ, самбо, ушу, тайского бокса, кендо, кемпо и т. д. выступают в своем режиме, исправно привозя с различных турниров боевые награды. Олимпийские виды — дзюдо, бокс и таеквондо — также на уровне, но если взять чемпионаты планеты, то нижегородцы, увы, пока лавров не сникали. Хотя старшее поколение прекрасно помнят и дзюдоистку Татьяну Кувшинову, и боксера Андрея Гоголева, и таеквондиста Романа Иващенко…

Сезон предолимпийский, а значит, вместе с осенними листьями придет весьма горячая пора у олимпийцев — тех спортсменов, кто смеет претендовать на путевку на главные игры четырехлетия. В бразильский город Рио-де-Жанейро могут отправиться свыше 30 нижегородцев, а отправятся в лучшем случае в три раза меньше… Дело даже не в готовности того или иного спортсмена, не в критериях отбора в каждом виде спорта — дело в фортуне, удаче, которая должна быть рядом, а также в различных чиновниках и спортивных функционерах, которые спят и видят, чтобы протащить в главную команду страны своих да наших…

Самое интересное, что на Олимпиаде все сплошь и рядом будут подсчитывать пресловутый неофициальный командный зачет, хотя делать этого категорически нельзя. Девиз «Главное не победа, а участие» никто не отменял, и медаль дается конкретному спортсмену (в индивидуальных видах), а не сборной в целом…

В любом случае нас ждет жаркое лето, наполненное богатыми спортивными событиями и результатами. Нижегородская область всегда удивляла планету — вспомнить хотя бы зимние Олимпийские игры 1976 года в австрийском Инсбруке, где сборная Горьковской области заняла второе (!) место после сборной СССР (конечно, если выделить медали). Как говорится, США и Китай там близко не стояли… Будут ли новые рекорды и победы у нижегородцев — покажет, как всегда, время.

Андрей Соловьев

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter