Posted 20 февраля 2021,, 12:16

Published 20 февраля 2021,, 12:16

Modified 3 ноября 2022,, 19:29

Updated 3 ноября 2022,, 19:29

«Дрожь земли»: почему в Нижегородской области происходят карстовые провалы

20 февраля 2021, 12:16
В нижегородских СМИ ежегодно появляются сообщения о крупных карстовых провалах. Последний произошел совсем недавно — посреди деревни в Павловском районе. К счастью, никто не погиб, но в уверенности в земле под ногами у нижегородцев становится все меньше.

NewsNN вспоминает самые яркие случаи за последнее время, а также разбирается, можно ли как-то предвидеть “дрожь земли”.

Почему так происходит?

Карстовые провалы — естественные геологические явления, которые случались задолго до появления человека. Суть проста: грунтовые воды со временем размывают непрочную породу (в нашем регионе это известняки, доломиты, мергели, гипсы, ангидриты, которые, как правило, залегают на глубинах от 5 до 75 метров), и образуются пустоты, а порой даже даже целые системы пещер. Этот процесс происходит в закарстованных почвах постоянно. Под весом верхнего слоя земли и того, что на ней, все может моментально рухнуть и увлечь за собой дома, людей, машины… Чаще всего провалы имеют форму воронки.

Карстовые провалы в Нижегородской области

Один из самых крупных провалов в регионе за последние несколько лет произошел в деревне Неледино Шатковского района в июле 2018 года. Глубина ямы составила около 50 метров, а диаметр — 32 метра. После публикаций в СМИ нижегородцы организовали массовое паломничество, чтобы увидеть впечатляющую дыру в земле своими глазами. Ну и, конечно, сделать селфи на ее краю (откровенно говоря, это небезопасное занятие, и ниже мы расскажем, почему).

Еще одна дыра поменьше — 5 метров в диаметре и 10 метров в глубину — образовалась в марте 2020 года в Гагинском районе, совсем рядом с жилыми домами. Первое время полиция была вынуждена даже организовать круглосуточное дежурство около ямы, чтобы караулить любопытствующих людей.

В 2013 году в Бутурлино под землю ушли среди ночи три нежилых здания и еще один дом повис над 14-метровой воронкой — жильцы до обрушения успели его покинуть. В 1992 году в Дзержинске провалился целый цех завода «Дзержинскхиммаш» вместе с дорогостоящим оборудованием.

Кстати, с Дзержинском — вообще отдельная история, количество провалов за его небольшую историю впечатляет. Из-за карстовой активности во времена строительства города ученые даже уговаривали власть перенести «столицу химии» на другой берег Оки.

«Гидрогеолог первой архитектурно-планировочной мастерской А.А. Иванчин-Писарев 10 декабря 1937 года в своем докладе о Дзержинске сделал неблагоприятный вывод: для жилищного строительства следует избрать более благополучное в строительном отношении место, каковым по всем указаниям является правый берег», — пишет издание svetsky.com.

Однако на тот момент многие оборонные предприятия уже были построены, и переносить город сочли нецелесообразным. Но при составлении генплана ученые рекомендовали все же особо не разгуливаться, и строить двух-трех этажные здания, реже — пятиэтажные.

Из совсем свежих случаев карстовой активности в регионе — провал под железной дорогой в Арзамасском районе, из-за которого тепловоз сошел с рельсов, а также провал в деревне Бабасово Павловского района, где под землю ушла часть дороги и лужайка перед жилым домом.

Яркий пример действия карста — Ичалковский бор в Перевозском районе. Территория — место притяжения туристов и исследователей, с 60-х годов прошлого века охраняется государством. В южной части бора встречаются многочисленные провалы, мелкие и крупные воронки (диаметром до 50—60 м и глубиной до 30 м), карстовые лога, гроты, пещеры, рвы, скалы, желоба. Всего территория насчитывает более 1000 различных карстовых проявлений.

Часто на месте карстовых провалов потом возникают водоемы — например, известное озеро Светлояр, с которым связана легенда об ушедшем под воду Китеж-граде, по одной из версий ученых, имеет именно карстовое происхождение. Судя по тому, как проявляет себя карст, легенда уже не выглядит такой уж нереальной.

Опасные места

В Нижегородской области опасность карстовых провалов наиболее вероятна в центральной, юго-западной и западной частях региона.

«Закарстованные территории у нас известные: Арзамасский район, Дзержинск, Балахна, часть Нижнего Новгорода, Павлово, Ворсма, частично — Сосновский. Половина Нижегородской области закарстована: где-то слабо — где-то сильно», — говорит кандидат геолого-минералогических наук, директор ООО НПЦ «Карст» Олег Нещеткин.

В статье Татьяны Яшновой, опубликованной в журнале «Молодой ученый» № 21 за 2014 год, автор приводит подробную карту проявления карста на терииторории Нижегородской области:

«Карстовые провалы представляют наибольшую опасность в силу следующих особенностей: в большинстве случаев провалы образуются практически мгновенно; явные признаки либо отсутствуют, либо появляются лишь за несколько минут до образования провала; диаметры карстовых провалов на закарстованных территориях Нижегородской области колеблются в широких пределах (от 0,5 до 50 м и более), а глубины достигают 5–8 метров; нередко на месте ранее образовавшихся провалов или непосредственно вблизи них образуются повторные провалы», — пишет Татьяна Яшнова.

По данным специалистов госпредприятия «Противокарстовая и береговая защита» Дзержинска, повторная активность зафиксирована в 15% мест, где ранее уже случались карстовые провалы.

Что делать?

Можно ли спрогнозировать появление провала и избежать его? Как строить новые дома на закарстованных территориях? Как ликвидировать последствия провала? Эти вопросы мы также задали ученому.

«Просто так спрогнозировать провал невозможно. Для этого нужно под зданием бурить скважины и изучать геологическое строение и состояние закарстованной толщи, — говорит Олег Нещеткин. — Тогда можно сказать, есть карстовые полости или нет, могут они вызвать провалы или нет. И, соответственно, принимать какие-то решения».

Ликвидируют подземную закарстованность путем нагнетания туда песчанцементноглинястого раствора. «Полости ликвидируют, соответственно, ликвидируется и угроза провала, — объясняет Нещеткин. — Провал возможен при наличии пустотного пространства».

По словам ученого, в опасных зонах находятся многие жилые массивы Нижегородской области, автодороги и железнодорожные пути.

«Когда идет строительство, то применяются меры конструктивной защиты: усиливают фундамент, делают его монолитным (или в виде плиты, или в виде перекрестной ленты). Но нельзя утверждать, что эти работы добросовестно делает каждый застройщик», — говорит Олег Нещеткин.

Есть ли у карста какие-то пики активности, или же провалы стабильно происходят с одинаковой частотой из года в год — никто не скажет, считает эксперт.

«Много же незастроенных территорий. Это вопрос огромнейших исследований, выполнять которые нецелесообразно в силу их неэффективности. Как минимум каждый год мы слышим об одном провале. Но о 10 других — не слышим и не знаем. Большинство провалов находят случайно, кроме тех, которые проходят вблизи сооружений или на хозяйственной территории, где на них обращают внимание».

Ведется ли мониторинг карстовой активности на государственном уровне сегодня — тоже неизвестно. Последние данные об этом были опубликованы в 2012 году со ссылкой на сайт регионального министерства экологии.

NewsNN задал вопрос Минэколгии, на момент публикации ответ не получен.

Итак, строго говоря, сделать с карстом ничего нельзя. Провалы происходили, происходят и будут происходить. Однако у современных людей есть подспорье в виде специалистов, которые могут пробурить шурф и оценить, насколько опасно жить на той или иной территории, а при необходимости — закачать в дыры бетон. До следующего провала.

"