«Макарошки» не для всех. Изучаем рост цен в Нижегородской области
Аналитика

«Макарошки» не для всех. Изучаем рост цен в Нижегородской области

19 декабря 2020, 09:30Photo: 1MI
2020-й год проверил на прочность утверждение саратовской чиновницы, ставшее мемом — «макарошки всегда стоят одинаково». В этом году «макарошки», а также сахар и растительное масло, настолько подскочили в цене, что вынуждено было вмешаться даже федеральное правительство.

Что произошло?

По данным Нижегородстата, за 11 месяцев 2020 года цены на сахарный песок в регионе взлетели почти в два раза, мука подорожала на 19,5%, макаронные изделия — на 15,4%, подсолнечное масло — на 26,4%. В среднем по стране рост составил 71,5%, 12,9%, 10,5% и 23,8% соответственно.

Рост цен в регионе на сахарный песок отмечался в марте (16%), апреле (13%), с августа по ноябрь. Особенно — в октябре (22%) и ноябре (12%). При этом в службе статистики отмечают, что годом ранее сахарный песок наоборот упал в цене — на целых 38%. По состоянию на середину декабря 2020 года, средняя цена на сахар в нижегородских магазинах — 50,72 рубля за килограмм.

Скачок цен на растительное масло случился в октябре и ноябре (на 8-9% ежемесячно) и сейчас в переводе на килограмм продукта стоит 128,49 рублей.

Photo:1MI

Для сравнения, средний рост цен на все товары и услуги за 2020 год составил 5,6%, на продукты питания — 6%.

Основными причинами эксперты называют неурожай подсолнечника, сокращение площадей посева сахарной свеклы, экспортную политику страны.

Что теперь?

На проблему с ростом цен обратил внимание президент Владимир Путин во время совещания с правительством 9 декабря. Эфир появился несколько дней спустя на телеканале «Россия 1».

Российский лидер приказал чиновникам снизить цены за неделю, а не валить все проблемы на пандемию.

«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! — заявил Путин во время совещания 9 декабря. — В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, вы мне сказки рассказываете здесь».

Реакция последовала достаточно быстро.

«ФАС России совместно с Минсельхозом России и Минпромторгом России работают над снижением цен на социально-значимые продукты питания, — сообщили NewsNN в антимонопольном органе. — Также на данный момент Управлением ФАС по Нижегородской области совместно с областной прокуратурой начали проверку соблюдения законодательства при формировании цен на продовольственные товары первой необходимости».

Photo:1MI

Нарушителей обещают карать. Разумеется, в рамках закона.

«Информация о выявленных фактах необоснованного увеличения цен на продовольственные товары, не связанных с антимонопольным законодательством, будет передана в прокуратуру Нижегородской области для возможного принятия мер прокурорского реагирования», — сообщили антимонопольщики.

Самое важное — премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал постановления, в которых прописаны меры для сдерживания роста цен:

  • устанавливается предельная розничная цена на подсолнечное масло - 110 рублей за литр, сахар - 46 рублей за килограмм. Срок действия - до конца первого квартала 2021 года.
  • вводится квота 17,5 млн тонн на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Все объемы сверху будут облагаться 50%-ной пошлиной (но не менее чем 100 евро за тонну). Пшеница будет облагаться пошлиной даже в пределах квоты — 25 евро за тонну. Срок действия - с 15 февраля до 30 июня 2021 года.

Итак, неделя, которую дал Владимир Путин на решение проблемы, истекла. Посмотрим, насколько меры окажутся действенными.

Ранее мы рассказывали, сколько в этом году будет стоить новогодний стол (спойлер: больше, чем половина прожиточного минимума) и отдельно посчитали стоимость салата «Оливье».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter