Жизнь в избушке: жители Московского района потеряли надежду выбраться из ветхих домов
Аналитика

Жизнь в избушке: жители Московского района потеряли надежду выбраться из ветхих домов

19 декабря 2019, 12:13Photo: NewsNN
В Нижнем Новгороде владельцы квартир на улице Давыдова живут в постоянном страхе: их дома вот-вот рухнут от старости, либо их подожгут, как это уже произошло с несколькими строениями. NewsNN побывал в деревянном «гетто» Московского района

В начале прошлого века в границах улиц Давыдова, Лубянская, Шота Рутсавели находился авиапарк, где в 1919 году Валерий Чкалов начал свою карьеру слесарем аэропланов. Позже рядом был построен авиазавод № 21 (ныне завод «Сокол»), где Чкалов работал шеф-пилотом с 1934 по 1938 год. Тогда же на этом месте начали строить дома для работников завода. Люди выживают в них до сих пор.

Владелец квартиры в доме № 8 по улице Давыдова Григорий Шалович рассказал NewsNN, что из удобств у него есть только отопление и холодная вода. Некоторые жители устанавливают бойлеры, однако это незаконно. «Моя квартира признана всеми инстанциями нежилой, но я как платил по счетам, так и плачу, в том числе за капитальный ремонт, только непонятно — за чей», — сказал он.

Дом № 8 на улице Давыдова.
Photo: newsnn.ru

Дом Шаловича горел четыре раза. Во время пролива пожарными вода подмыла основание строения — деревянные опоры, которые находились в ветхом состоянии. По словам мужчины, у владельцев квартир на первом этаже рухнули полы. Шалович рассказал NewsNN, что жители некоторых зданий стоят в очереди на получение жилья, но дом № 8 — нет. «Я слышал разговоры, что наш район будут расселять и строить здесь новый жилой комплекс, но, сдается мне, все проекты только на уровне декларации», — сказал он.

В 2018 году на улице Давыдова сгорела часть дома № 12. Его жильцов не расселили — администрация Московского района залатала разрушения свежими досками и сделала ремонт в пострадавшем от огня помещения. Владелец квартиры в этом доме Александр Миронов рассказал NewsNN, что власти обещали расселить людей до 2015 года. Затем по неизвестной причине дом с очереди был снят.

Дом № 12 на улице Давыдова.
Photo: newsnn.ru

«Кто это сделал — непонятно. Мы собрали деньги, наняли адвоката, и обратились в суд, который постановил снова включить дом в перечень объектов, которые должны расселить до 2024 года. Я не знаю, доживу или нет, потому что лет мне много», — сказал Миронов. Он уверен: дома на Давыдова и соседних улицах горят не по вине жителей — их поджигают. Мужчина предполагает, что делают это потенциальные застройщики.

«Мы даже дежурства организовываем, чтобы не согреть заживо ночью, или не ждать квартиру еще 20 лет, живя в маневренном фонде», — сказал Миронов. В мае огнем был уничтожен двухэтажный деревянный дом № 18 — в нем жили 24 человека. Пожар случился ночью, 30-летний мужчина не успел выбраться из дома и погиб. Как сообщали СМИ, жертв могло быть и больше, если бы не случайный прохожий, который, заметив дым, начал стучать в окна и будить людей.

Дом № 18 на улице Давыдова.
Photo: newsnn.ru

Обгоревшее строение не обнесено забором, напротив находится школа № 139. Еще один обуглившийся дом, который не имеет номера на карте, находится по другую сторону школы — за забором, напротив разливайки «Элен». Между домами № 18 и № 28 по улице Давыдова несколько лет назад стояли два здания — они сгорели. На их месте находится стоянка для отделения финансовой налоговой службы Московского района.

В департамент строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода NewsNN сообщили, что в границах улиц Лубянская, Красных Зорь, Героя Рябцева, Героя Давыдова, Шота Руставели в Московском районе расположены 12 многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащих сносу. Восемь из них признаны непригодными для проживания до 2017 года и включены в государственную региональную адресную программу расселения, планируемый срок которого — 2023–2024 годы.

Photo: newsnn.ru

Расселение остальных домов, по данным департамента, возможно с привлечением инвесторов-застройщиков путем заключения договоров о развитии застроенных территорий (РЗТ). «Для проведения аукционов требуется внесение изменений в принятые ранее решения о РЗТ для приведения их в соответствие с требованиями изменившегося градостроительного законодательства. Проведение указанных мероприятий предполагается в 2020 году», — сказали в ведомстве.

В Нижнем Новгороде насчитывается около 1 526 ветхих и 408 аварийных домов. До конца 2019 года планировалось расселить 12 из них, рассказал и. о. директора департамента строительства и капитального ремонта Дмитрий Горбунов на заседании профильной комиссии городской думы 19 ноября. В основном деньги на это выделяют инвесторы. «Жилой фонд неизбежно стареет, и количество аварийных домов постоянно увеличивается. Но до 2025 года мы надеемся сократить их число в два раза», — заявил Горбунов.

Photo: newsnn.ru

11 декабря мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов отчитался перед городской думой о ходе реализации национальных проектов. Помимо прочих претензий депутатов не устроила динамика расселения людей из аварийных домов — на это обратил внимание член комиссии по городскому хозяйству Андрей Ефремов. «По теме расселения аварийного фонда осталось много вопросов: непонятно, сколько было запущено нового жилья, сколько было переселено человек в неаварийное жилье», — сказал депутат.

Photo: newsnn.ru

Народным избранникам рассказали, что только часть собственников — около 230-ти — подписали с администрацией соглашения о расселении. Остальных не устроили предлагаемые им условия. NewsNN запросил у мэрии информацию, сколько людей удалось расселить в 2019 году, сколько планируется в 2020-м. На момент публикации материала ответ не поступил. Председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников сообщил NewsNN, что проблема решается поэтапно.

«Мне известно, что под расселение 12 домов уже есть конкретные жилые площади. В целом программа рассчитана на ближайшие шесть лет. Те условия, с которыми вынуждены мириться многие жители Нижнего Новгорода, не выдерживают никакой критики, поэтому администрации нужно принимать более активное участие в федеральных и областных программах, чтобы ускорить процесс расселения. Ждать по пять—шесть лет в развалинах довольно проблематично», — заключил депутат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter