Posted 19 декабря 2014,, 13:45

Published 19 декабря 2014,, 13:45

Modified 12 ноября 2022,, 14:47

Updated 12 ноября 2022,, 14:47

Что нам стоит стадион застроить

19 декабря 2014, 13:45
17 декабря на последнем в 2014 году заседании гордумы народные избранники сказали дружное «одобрям-с» застройке стадиона на улице Глеба Успенского в Ленинском районе, в очередной раз внеся изменения в генплан Нижнего Новгорода. После продажи как бы пустующей земли здесь вырастет еще один микрорайон многоэтажек.

Месяцем ранее на заседании постоянной комиссии по социальной политике гордумы депутаты обсуждали состояние большинства муниципальных стадионов. Их не так много: «Водник», «Старт», «Полет», «Радий», «Северный», «Труд», «Пионер». Еще один — «Строитель» на Молодежном проспекте — передается в настоящее время в собственность города. Большинство из них в плачевном состоянии. Настолько плачевном, что, например, строения «Пионера» пришлось сносить за счет городского бюджета, чтобы дети или случайный прохожий не пострадали от их обрушения.

Впрочем, на 26 декабря запланирован аукцион по продаже права аренды земельного участка, занимаемого «Пионером», о чем мы сообщали ранее. Если покупатель найдется, когда-нибудь нижегородцы увидят на этом месте очередной так называемый ФОК непременно с торговыми площадями. Один такой уже возводится в Верхних Печерах, потеснив православный храм.

Фото: Маргарита Мурахтаева

Тем временем администрация Нижнего Новгорода в прогнозе социально-экономического развития города ставит себе «масштабную» задачу: к 2017 году довести обеспеченность населения плоскостными спортивными сооружениями до 21,31% от федерального норматива. Их востребованность подтверждает тот факт, что на руинах «Водника» всегда людно. По наблюдениям, которыми поделился депутат Александр Котюсов, регулярно стадион заполняют бегуны и любители велопрогулок.

«Получается так: за последние годы мы на стадионы вообще внимания не обращали (последние 15–20 лет)... Я не знаю, может быть, стадионы нам уже и не нужны, может быть, это наследие царского режима. Или сталинского. Нескольких стадионов мы уже недосчитаемся… Мы просто-напросто растеряем эту базу, а потом стадионов в Нижнем Новгороде уже практически не останется, — посетовал председатель комиссии по социальной политике Василий Пушкин. — Если у нас сейчас нет денег эти стадионы реконструировать, то хотя бы не надо их продавать».

Итогом обсуждения и работы комиссии стало решение выйти на заседание думы с предложением создать перечень муниципальных стадионов, защитив эти земельные участки от застройки. Но спустя всего несколько минут после окончания заседания одной комиссии началось заседание другой, где этот разговор продолжился.

На комиссии по развитию города, строительству и архитектуре директор профильного департамента администрации Нижнего Новгорода Татьяна Шмакова предложила депутатам одобрить очередную корректировку генплана города, превратив зону Р-3с (скверов, бульваров) и зону Осп-с (спортивно-рекреационного и развлекательного назначения) у дома № 3 по улице Глеба Успенского в Ленинском районе в зону Жсм (жилой многоэтажной застройки). Чтобы ничто не мешало застройщику построить здесь на 50 тысячах квадратных метров площади 42 тысячи квадратных метров жилья.

«Строить надо», — высказал мнение председатель комиссии Вячеслав Растеряев, «в миру» являющийся президентом группы компаний «Нижегородский Дом».

Растеряев подчеркнул, что земля находится в собственности правительства Нижегородской области. Так что органы местного самоуправления права распоряжаться ею не имеют. Однако Ольга Балакина напомнила: откажись депутаты внести изменения в генплан города — и жилье построить здесь будет нельзя. По ее мнению, следовало бы обратиться в правительство Нижегородской области с предложением передать этот земельный участок в муниципальную собственность. Но перевесила другая идея: договориться с собственником земельного участка, чтобы тот обязал будущего инвестора предусмотреть в проекте планировки и межевания этой территории спортивную площадку. На том и порешили, вынеся этот вопрос на совместное заседание постоянных комиссий гордумы.

На совместном заседании комиссии, всегда предваряющем заседание думы, по этому вопросу выступил Василий Пушкин. «Я, конечно, понимаю, что ФОКи сейчас строятся, но плоскостные спортивные сооружения еще в Древней Греции ценились», — напомнил он.

Депутат выразил сожаление, что денег на реконструкцию муниципальных стадионов пока нет, хотя есть замечательные проекты. В частности, для «Водника». Однако, по его мнению, это не повод избавляться от них — может быть, когда-нибудь у города дойдут руки восстановить свои стадионы. Вячеслав Растеряев стоял на своем. «Площадка находится в заброшенном состоянии. Вечером собирается контингент, повалены деревья. Рядом ФОК. Говорить, что там нет спортивных сооружений, нельзя. Застраивать этот участок надо», — сказал он.

Председатель постоянной комиссии по экологии Вячеслав Монахов попросил отложить этот вопрос. «Потому что представлен проект развития малых рек, в том числе реки Борзовка. Он включает в себя всю эту территорию и проработан «НижегородгражданНИИпроектом». Давайте мы совместно с комиссией по строительству посмотрим еще раз эту площадку», — исполнил свою миссию Вячеслав Монахов. Татьяна Шмакова уточнила: зеленая зона занимает четвертую часть территории, прилегая к реке.

«Коллеги, на самом деле, когда мы обсуждали программу строительства ФОКов на территории города, мы приняли консолидированное решение: мы в каждом районе строим по одному ФОКу. Результаты реализации вы знаете, — взял слово глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. — Если бы мы приняли решение, что мы не строим ФОКи, а на эти деньги реконструируем все стадионы, значит, сегодня мы бы реконструировали все стадионы. Я не говорю, что нам этого делать не нужно. Я просто говорю, что мы должны понимать: мы выбрали направление и должны его отработать. Денег на все не хватит. При этом, конечно же, оставлять стадионы в ненадлежащем состоянии тоже нельзя».

Олег Сорокин одобрил идею договориться с инвестором о строительстве, например, волейбольной и хоккейных площадок в проектируемом микрорайоне. А для этого обменяться с уполномоченным лицом в правительстве Нижегородской области письмами. «А эти письма имеют юридическую силу?» — уточнил Александр Котюсов. «Наверное, нет», — предположил Олег Сорокин.

Не успев воплотить бюрократические планы в жизнь, на ноябрьском заседании думы депутаты отложили голосование по смене зонирования в генплане. Однако17 декабря, после почти двух месяцев обсуждений, какие-либо препятствия к застройке стадиона на Глеба Успенского все же были сняты.

«Давайте вспомним, как метались по городу еще недавно в поисках площадки для футбольного чемпионата, прежде чем уткнуться в Стрелку! Организовать в городе стадион — событие не рядовое, даже если стадион не федерального, а районного масштаба. Поэтому, когда происходит обратное и площадку из-под стадиона отдают под обычную многоэтажную застройку, сомнения по поводу честности градостроительной политики улетучиваются окончательно. Это нечестно — разбазаривать территории для сиюминутной выгоды, — прокомментировала «Ньюс-НН» решение властей архитектурный критик Марина Игнатушко. — Аргументы для такой «смены зонирования» самые примитивные.

Да, жилье надо строить. Привести территорию в порядок — аргумент в пользу строительства домов. Но порядок у нас всегда один и тот же: «бабам — цветы, детям — мороженое» — и поставят стандартные горки-качели. Что получится в итоге? Потенциал этой территории окажется исчерпанным. Спальный район без общедоступных общественных пространств. Здесь не будет спортивных команд и соревнований выше дворового уровня, если и этот уровень не зажмут парковками.

Однако строительство многоэтажек и повышение качества жизни в городе — разнонаправленные действия. Нашему обывателю легко «впихнуть» про квадратные метры, что-нибудь улучшенное и доступное. Он ведь не подозревает, каковы стандарты качественного жилья и почему в цивилизованных странах они включают гораздо больше, чем два часа инсоляции: это и вид из окна, и, главное, возможность разнообразного времяпрепровождения в пешеходной доступности от дома. Выбор этого самого времяпрепровождения, наконец. Не службы сервиса и быта, магазины, забегаловки и платные тренировки, а возможность самостоятельно решить, где встретиться с друзьями, где поиграть с детьми, заняться бегом или йогой. Места, где человек действует самостоятельно в предложенных городом комфортных и безопасных условиях».

Ирина Славина

"