«Умные» остановки, фонари и светофоры: поумнел ли Нижний Новгород?
Аналитика

«Умные» остановки, фонари и светофоры: поумнел ли Нижний Новгород?

19 ноября , 13:04Мария ГреховаPhoto: NewsNN
В Нижнем Новгороде не первый год реализуется проект «Умный город», однако пока не все местные жители заметили существенные изменения в инфраструктуре областного центра. NewsNN выяснил, какие программы в столице Приволжья уже реализованы, а до каких — у властей пока не дошли руки.

«Умный город»

Весной 2019 года Нижний Новгород вошел в федеральную программу министерства строительства РФ по реализации проекта «Умный город». Тогда в Калуге было подписано трехстороннее соглашение между Андреем Чибисом (в то время он работал замминистра строительства страны), министром информационных технологий и связи Нижегородской области Сергеем Ефимовым и Алексеем Карапузовым, занимавшим пост заместителя мэра Нижнего Новгорода.

Проект предполагал целый ряд программ, которые должны были улучшить качество жизни горожан. В частности, в столице Приволжья собирались установить систему адаптивного управления светофорами, парковками, городским освещением, пассажиропотоком, создать экопосты по контролю состояния атмосферы, «умные» остановки. При этом сообщалось, что весь проект будет реализован до 2024 года, но основные изменения горожане должны увидеть уже к 800-летию Нижнего Новгорода.

Министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов рассказал NewsNN, что в столице Приволжья в рамках проекта «Умный город» уже запущено несколько информационных систем. Так, работают порталы «Наш Нижний» (по контролю исполнения заявок в сфере ЖКХ) и «Вам решать» (для решения вопросов городского развития).

Photo:www.government-nnov.ru

Также нижегородцы получили доступ к информации о движении общественного транспорта, например, в приложении «Яндекс.Карты» и на мониторах «умных» остановок. «Нижний Новгород активно участвует и во внедрении регионального сервиса „Карта жителя Нижегородской области“», — сообщил Ефимов, добавив, что в рамках «Умного города» также реализован пилотный проект экологического мониторинга чистоты воздуха по международной шкале AQI.

«Умные» остановки

Важнейшим элементом по «вразумлению» Нижнего Новгорода является проект создания «умных» остановок общественного транспорта. Еще летом 2018 года городская администрация заключила с ПАО «Ростелеком» концессионное соглашение на установку 334 павильонов. Тогда планировалось, что все «умные» объекты появятся в городе до конца того же года. Однако этого не произошло до сих пор.

По данным на середину ноября 2020 года, в Нижнем Новгороде установлено 262 остановки, из которых 169 функционируют в штатном режиме. Представители «Ростелекома» объяснили NewsNN, что на монтаж павильонов влияет множество факторов. В частности, сроки реализации проекта перенесли на более поздний срок из-за пандемии коронавируса.

Photo:NewsNN

Так, работы были практически заморожены в мае–июне 2020 года. «До начала реализации очень сложно предусмотреть все подводные камни. Много времени уходит на переговоры с владельцами электросетей. Кстати, некоторые изменения в адресную программу были внесены именно из-за невозможности подведения коммуникаций к остановкам», — подчеркнул собеседник NewsNN.

«Умные» светофоры

277 светофоров в Нижнем Новгороде и 40 — по области собирались подключить к автоматической системе управления дорожным движением (АСУДД). По данным МБУ «Специализированное монтажно-эксплуатационное учреждение» (СМЭУ), в настоящий момент только 125 объектов в региональном центре контролируются с использованием GSM-модемов. То есть управление светофорами происходит удаленно, через компьютер.

В свою очередь, модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Нижегородской области Сергей Кузин отметил, что это улучшает пропускную способность дорог. «Расширять дорогу — это всегда дорого, а в центре Нижнего Новгорода зачастую просто невозможно. А так водителям будет комфортнее и безопаснее передвигаться», — заявил он.

Photo:Администрация Нижнего Новгорода

Вместе с этим, по словам заместителя директора СМЭУ Дмитрия Немичева, на некоторых участках проспекта Гагарина, а также улиц Родионова, Варварская и Ванеева светофоры уже скоординированы по типу «зеленой волны». Вместе с этим еще около 100 светофоров собираются оборудовать GSM-модемами в 2021 году.

«Умный» свет

В марте 2019 года Карапузов назвал проект «Умный свет» одним из первоочередных. По плану, в Нижнем Новгороде должны были заменить 67 465 светоточек на энергоэффективные, а также отремонтировать существенную часть аварийных опор. Это позволило бы регулировать яркость освещения в зависимости от времени суток и погодных условий. Таким образом, власти хотели уменьшить расходы на электроэнергию и обслуживание.

Однако до настоящего момента проектом не занимались. Процесс сдвинулся с мертвой точки осенью 2020 года, когда МП «Инженерные сети» объявило соответствующий аукцион с начальной ценой контракта — 3,5 млрд рублей. Сейчас конкурсная комиссия рассматривает заявки. Выбранный подрядчик будет обязан выполнить все работы по повышению энергетической эффективности наружного освещения до июля 2021 года.

Система распознавания лиц

Вместе с этим в Нижнем Новгороде собирались запустить систему распознавания лиц и государственных регистрационных знаков автомобилей. Сообщалось, что специальные видеокамеры (всего около 3 тысяч штук) появятся в местах массового скопления граждан, общественном транспорте и в подъездах многоквартирных домов. В настоящий момент все конкурсные процедуры по выбору подрядчика уже завершены.

Так, установкой системы распознавания лиц и автомобильных номеров будет заниматься «Ростелеком». С ним собираются заключить договор на общую сумму 52,75 млн рублей до конца ноября 2020 года. При этом в областном мининформе отметили, что данный проект будет реализован в несколько этапов. На первом — выберут оптимальное оборудование и согласуют места расположения камер с органами правопорядка.

Photo:1mi

«Этот этап планируется завершить до конца 2020 года. На втором этапе (I квартал 2021 года), начнется установка оборудования, сервис будет интегрирован с существующей платформой АПК „Безопасный город“. Далее планируется развивать систему видеонаблюдения в местах массового скопления людей при подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода», — заявил Ефимов.

Вместе с этим в городском департаменте аналитики процессов и развития технологий управления рассказали NewsNN, что система распознавания лиц уже была протестирована на базе 85 школ. Также в ведомстве добавили, что в функционал «Безопасного города» входит идентификация нестандартных ситуаций (например, драка или забытый пакет) в образовательных учреждениях.

Система подсчета пассажиропотока

Также в общественном транспорте Нижнего Новгорода собирались установить систему подсчета пассажиропотока. Эти данные хотели использовать для повышения собираемости оплаты и оценки уровня загрузки на маршрутах. «Одна из дополнительных мер в этом направлении — это установка терминалов безналичной оплаты возле каждой двери автобуса», — отмечал Карапузов весной прошлого года.

Photo:1mi

При этом в нижегородском департаменте аналитики процессов управления сообщили NewsNN, что подсчет пассажиропотока был протестирован на безвозмездной основе в 20 автобусах. Однако в результате проект не запустили в реализацию из-за отсутствия должного финансирования. Кроме того, на это повлияла передача МП «Нижегородпассажиравтотранс» (НПАТ) в собственность Нижегородской области.

«Валидаторы устанавливаются на всех новых муниципальных автобусах, предназначенных для перевозки пассажиров в Нижнем Новгороде. В настоящий момент система бесконтактных платежей за проезд функционирует во всем общественном транспорте города, включая метрополитен», — отметили в департаменте аналитики процессов управления.

Достижимы ли цели?

Специалисты сходятся во мнении, что процесс реализации проекта «Умный город» запущен. Так, эксперт в IT-сфере Игорь Позументов в разговоре с NewsNN отметил, что уже заметны первые перемены в сервисах города. «Но так же видно, что не хватает ресурсов (человеческих, материальных), чтобы эти сервисы функционировали на 100%», — подчеркнул Позументов.

По его словам, «Умный город» — это сложный проект, который не может быть реализован без определенной подготовки жителей. «То есть первоначально нужно выбирать направления, которые сильно влияют на жизнь и комфорт горожан — здравоохранение, безопасность, обучение (информирование), транспорт», — заявил эксперт, добавив, что эти направления должны постоянно развиваться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter