Топ-5 непроверенных подрядчиков по госконтрактам в Нижегородской области

Аналитика
Топ-5 непроверенных подрядчиков по госконтрактам в Нижегородской области
Топ-5 непроверенных подрядчиков по госконтрактам в Нижегородской области
19 октября, 09:30Фото: pixabay.com
Нижегородские власти не всегда выбирают в качестве подрядчиков проверенные компании. Многие госконтракты заключаются с новичками в этом деле, несмотря на большие риски. С июня 2021 года таких договоров оказалось более 570. Публикуем топ-5 на основе данных из базы «Маркер».

Больше всего повезло ООО «Леострой-НН». Его первый государственный контракт оказался сразу на 23,6 млн рублей. За эти деньги компания построила модульный дом культуры в селе Хмелевицы городского округа Шахунья. Заказчиком выступала местная администрация.

Выбирать особо было не из кого — в конкурсе участвовала только одна компания. Как известно, такие закупки являются низкоэффективными. Поэтому заказчик закрыл глаза на то, что «Леострой-НН» начал работать лишь в 2019 году, и его финансовое состояние достаточно шаткое. В 2020 году компания была убыточной.

Кстати, за недолгое время работы у компании уже было два разбирательства в суде. В результате с нее взыскали 31,3 тысячи рублей в пользу АО «Нижегородский водоканал» за повреждение водопровода и 7,5 тысячи рублей штрафа по иску УПФР в Нижегородском районе.

На втором месте находится договор между УБУК «Городецкий историко-художественный музейный комплекс» и казанским ООО «Самрух». Компания, которая до этого никогда не получала госконтракты, выиграла торги на создание мемориального комплекса национального достояния имени Александра Невского за 13,2 млн рублей.

Причем здесь было сразу несколько негативных маркеров. Отметим, что они не всегда говорят о том, что заказчик вел себя нечестно. Но чаще всего маркеры показывают проблемы в аукционной деятельности.

Во-первых, торги на создание мемориального комплекса были проведены без снижения начальной цены контракта. Во-вторых, участвовала только одна заявка. В-третьих, в ходе конкурса был запрос на разъяснение положений документации. Все это указывает на то, что торгам не хватило прозрачности.

На третьем месте топа находится контракт ООО «Волгосетьпроект» на 10,99 млн рублей. За эти деньги компания пообещала МБУ «Спортивная школа Водник» сделать проект для реконструкции объектов на территории образовательного учреждения в Нижнем Новгороде.

Заказчика не смутило, что владельцем «Волгосетьпроекта» является Дмитрий Смирнов, две фирмы которого ранее были ликвидированы по решению ФНС. К тому же, у подрядчика имеются финансовые проблемы — фирма является убыточной.

Интересно, что цена победителя на торгах была не минимальна, хоть и он снизил начальную стоимость контракта более чем на 25%. Также имеется запрос на разъяснение положений документации. Это говорит о том, что она скорее всего содержит противоречия, неточности, ошибки, или же заказчик не указал всю необходимую информацию.

Далее отметим победу ООО «Дивеевская строительная компания» (ДСК) в борьбе за строительство общественного кладбища в Сарове. Заказчиком является МКУ «Управление капстроительства», цена вопроса составляла 9,96 млн рублей.

Важно, что к этим торгам не допустили участника с наименьшей ценой. Поэтому ДСК оказался единственным претендентом на победу. Все это может указывать на ограничение конкуренции.

Отметим, что ДСК оказался в топе действительно неспроста. Компании уже выписали штраф за ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Кроме того, неопытному поставщику доверили изготовление и установку памятника И. Н. Сахарову, а также благоустройство сквера в рабочем поселке Выездное Арзамасского района. Контракт на 8,1 млн рублей достался нижегородскому ООО СК «Стальмонолитмонтаж», заказчиком была местная администрация. Торги провели без снижения начальной цены, в них участвовала только одна компания. Как итог — контракт был выполнен позже срока.

Заключая договора с неопытными поставщиками, заказчики идут на большие риски. У организаций не хватает опыта, производственных мощностей и налаженного процесса работы, чтобы выполнить все работы без проблем. Конечно, бывают исключения. Но, как показывает практика, случается это крайне редко.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter