Сергей Белов: итоги 22-месячного управления Нижним Новгородом

Сергей Белов: итоги 22-месячного управления Нижним Новгородом
Аналитика

19 октября 2017, 15:35
Юлия Исаева
Photo: stnmedia.ru
Сергей Белов покидает пост главы администрации Нижнего Новгорода. Он занимал эту должность с 24 декабря 2015 года. NewsNN подвел итоги 22-месячного управления сити-менеджера.

Белов родился 23 июня 1973 года в Горьком. В 2003 году он вступил в должность заместителя директора ООО СМФ «Промстрой» и работал там в течение 5 лет. После этого он 3 года занимал руководящий пост на нижегородском заводе «Профиль». В 2011 году Белов стал первым замглавы администрации Ленинского района, а затем был назначен главой Приокского района.

Он пришел на должность главы администрации Нижнего Новгорода, находясь под следствием за обрушение дома на ул. Самочкина. Его утвердили в должности 24 декабря. За кандидатуру Белова отдали голоса 30 из 47 депутатов городской думы. Кроме него, в конкурсе на замещение вакантной должности сити-менеджера участвовали Антон Аверин (за него проголосовали 17 человек) и Сергей Миронов (не собрал голосов).

Как сообщал «Коммерсант», в назначении Белова не обошлось без участия экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. При новом сити-менеджере из пяти прошлых замов на своих постах остались только Мария Холкина и Сергей Миронов. Многие говорили о том, что в ряде случаев в итоговых консультациях по кадровым перестановкам участвует не Белов, а лично Сорокин. «Назначенцы — именно его креатуры. Например, на пост главы градостроительного департамента претендует Алла Коновницына. Да и практически весь аппарат Сорокина продолжает работать в думе с новым главой города Иваном Карнилиным», - писало издание.

Назначение сити-менеджера было оспорено в суде депутатом городской думы Евгением Лазаревым, который заявил, что законность проведения стоит под большим сомнением, так как тайное голосование депутатов проходило с нарушениями. Заседание состоялось 18 марта 2016 года. Суд признал законным решение думы об избрании Белова главой администрации Нижнего Новгорода.

Примерно через полгода с начала своего правления Белов подписал официальное постановление о порядке использования платных парковок на территории Нижнего Новгорода. Все доходы от их работы начали поступать в городской бюджет. Первые муниципальные платные парковки открылись 14 апреля на улице Рождественская, пл. Маркина и Нижне-Волжской набережной.

В конце мая для начала ремонтных работ был закрыт Молитовский мост. Там демонтированы старые трамвайные пути и уложены новые. Также рабочие отремонтировали дорожное полотно. Финансирование по ремонту переправы составило около 300 млн рублей. Мост открылся 4 ноября 2016 года.

В августе прошлого года начался ремонт Канавинского моста. На нем заменили дорожное покрытие. На это потрачено около 27 млн рублей. Однако работы должны были начаться гораздо раньше. Сити-менеджер объяснил позднее начало ремонтной кампании тем, что деньги на работы поступили лишь в июне, а конкурсные процедуры длятся 40 дней.

В конце октября Белов подписал постановление, после которого в Нижнем Новгороде для захоронения открыли кладбище «Новопокровское». Ранее оно относилось к Афонинскому сельсовету Кстовского района и не обслуживалось нижегородскими организациями.

В канун Нового года глава администрации Нижнего Новгорода заявил о том, что на Нижне-Волжской набережной до конца 2017 года снесут постройки за синим забором. Расчистка началась 8 мая. Синий забор простоял на набережной почти 10 лет. Работы закончатся в следующем году.

С начала весны на дорогах города стали появляться многочисленные дорожные провалы. В середине апреля в четырех районах Нижнего Новгорода начался капитальный ремонт дорог. К концу лета было зафиксировано более 25 ям. К тому моменту 90% провалов были устранены. Всего в Нижнем Новгороде отремонтировали 1,2 млн кв м дорожного покрытия.

В марте текущего года Белов заявил, что коллектор на ул. Горная будет отремонтирован до лета. Однако 11 сентября нижегородцы «отпраздновали» два года со дня провала грунта. В первый раз работы на участке приостановили в середине февраля 2016 года до разработки проекта решения по способу восстановления канализационного коллектора. Потом был объявлен тендер на модернизацию. Победившее ЗАО «СаровГидроМонтаж» начал ремонт в конце октября 2016 года. В мае выяснилось, что по всему диаметру коллектора образовался тяжелый остаток, который пришлось вычищать вручную. Позже срок сдачи сдвинулся на конец сентября 2017 года. Даты окончания работ до сих пор не озвучены.

В апреле началась реконструкция театра «Вера». Его открытие планируется на начало 2018 года. Общая стоимость работ вместе с оборудованием оценивается в 255,6 млн рублей.

12 июля в Нижнем Новгороде открылся первый крематорий. Инвестиции в данный объект составили более 300 млн рублей. Сроки переносились много раз. Изначально его планировали открыть еще в начале года. В феврале сообщалось, что мероприятие невозможно из-за недоговоренности сторон, а в мае - из-за законодательства.

При Белове началась разработка новой комплексно-транспортной схемы Нижнего Новгорода, рассчитанной до 2030 года. Ее презентовали 25 апреля 2017 года. В июле 2016 года администрация Нижнего Новгорода утвердила закрытие 31 частного автобусного маршрута. Сегодня реформирование транспортной сети города предусматривает отмену 26 маршрутов, работающих по нерегулируемым тарифам, и 10 – по регулируемым. С середины августа в городе до 28 рублей повысилась стоимость проезда в общественном транспорте. Администрация ввела безлимитные проездные билеты: гражданский проездной - 1400 до 2300 рублей, проездной для школьников - от 500 до 920 рублей, для студентов – от 600 до 1150 рублей.

Сейчас на 50% выполнены работы по благоустройству ул. Б. Покровская. Завершена подготовка оснований и грунта, продолжается укладка гранитных плит. Всю основную работу закончат к 30 ноября. Старая брусчатка сменится на более долговечную и удобную гранитную плитку. Также будет восстановлена система

водоотводных лотков и водоприемных решеток, посажены липы, сделаны газоны, благоустроен центральный цветник на Театральной площади.

Еще до своего назначения Белов был фигурантом уголовного дела по факту обрушения жилого дома на ул. Героя Самочкина. С августа 2012 года по 15 апреля 2014 года он и экс-глава Ленинского района Надежда Рожкова ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности. Они не инициировали признание дома № 32 аварийным и непригодным для проживания. 15 апреля 2014 года произошло частичное обрушение дома. Без жилья остались более 120 семей. 1 августа прошлого года дело поступило в суд, а 23 августа Белов был помещен под подписку о невыезде. Заседания в отношении него и Рожковой неоднократно переносились

5 сентября этого года сити-менеджера Нижнего Новгорода признали виновным по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и оштрафовали на 100 тыс. рублей. Тогда Белов заявил, что будет обжаловать решение суда. «Я не согласен с решением суда, буду обжаловать приговор в Нижегородском областном суде. Весной прошлого года можно было закрыть уголовное дело по истечению срока давности, но я говорил раньше и сейчас заявляю, что ни какой вины за собой не чувствую и буду бороться до конца»,- заявил он.

В течение полутора месяцев чиновники не являлись в суд для ознакомления с материалами дела и игнорировали повестки. 17 октября пресс-служба горадминистрации сообщила, что Белов продолжил знакомиться с материалами дела в Ленинском районом суде.

12 октября во время встречи с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области глава региона Глеб Никитин заявил, что планирует перейти на одноглавую систему управления Нижним Новгородом. Это означает, что «должность главы администрации, которую сейчас занимает Сергей Белов, будет упразднена». Никитин отметил, что «занимать пост главы города должен нижегородец, имеющий опыт управленца». По словам главы региона на эту должность подходит Панов. Позже Никитин заявил, что его предложения связаны с тем, что в городе продолжается судебный процесс с участием Белова.

16 октября Telegram-канал «Нижегородский олень» сообщил, что Никитин планирует расторгнуть контракт с сити-менеджером Нижнего Новгорода.

18 октября Белов отсутствовал на заседании думы. Как пояснил заместитель сити-менеджера Сергей Миронов, глава администрации отправился в служебную командировку на 1 день. Тем временем в Telegram-канале «Нижегородский олень» появилась информация о том, что главу администрации Нижнего Новгорода «принуждают уйти в отставку по собственному желанию». Источник в аппарате губернатора Нижегородской области сообщил NewsNN, что Белов находится на приеме в аппарате президента РФ.

Позже появилась информация, что Белов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter