Каршеринговые авто стали популярным местом для интима. Законно ли это?
Аналитика

Каршеринговые авто стали популярным местом для интима. Законно ли это?

19 февраля , 11:54Photo: vk.com/delimobil
Машины каршеринговых компаний — это не только средство передвижения, но и популярное место для личных встреч. Историями об этом охотно делятся молодые люди в социальных сетях, а блогеры снимают на данную тему видео-ролики. NewsNN выяснил, законно ли подобное использование каршеринга.

В Нижнем Новгороде только компания «Делимобиль» предоставляет машины в аренду с поминутной оплатой. Она предлагает два тарифы «Базовый» и «Сказка». В первом случае стоимость проката составит 7-8 рублей за минуту, во втором — 9-10 рублей, в зависимости от времени суток. Пользователь базового тарифа должен оплатить штраф и возместить убытки в размере не более 30 тысяч рублей в случае ДТП. Снять машину на сутки можно за 1 999 рублей.

По данным сайта sdaminfo.ru, почасовая аренда квартиры в Нижнем Новгороде обходится в среднем в 200-350 рублей, стоимость посуточной начинается от 800 рублей. «Как правило, услуги почасовой аренды квартир предоставляют различные ИП и ООО. Они скупают жилплощадь, а потом сдают ее. Цену ставят намного выше, чем в среднем за месяц, так как износ квартир очень большой. Такой способ заработка на 80% теневой», — сказала директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романычева.

Photo:vk.com/delimobil

В правилах «Делимобиля» указано, что в автомобилях запрещено употреблять спиртное, курить, в том числе электронные сигареты и кальяны, мусорить — это карается штрафами. По словам создателя сообщества людей, пострадавших от действий «Делимобиля» Анатолия Федорова, чаще всего это наказания за мусор и курение. В первом случае штраф могут начислить даже спустя две минуты пользования транспортом, во втором — некурящим водителям.

Photo:1MediaInvest

О том, что машину нельзя арендовать для свиданий, в правилах не сказано, а значит, наказания за это не последует. Понять, с какой целью арендовали автомобиль, сложно: в машинах не установлены камеры видеонаблюдения. Отсутствуют они в большинстве таких сервисов, за исключением московской компании «МатрешкаКар». «Договор прямо не запрещает занятие сексом в наших авто, но мы бы рекомендовали выбрать для этого более подходящее место. Отметим, что препятствовать видеообзору категорически запрещено», — сообщили NewsNN в организации.

Департамент информационных технологий Москвы предложил обязать каршеринговые компании устанавливать в машинах системы видеонаблюдения, чтобы следить за водителями и оценивать их состояние. NewsNN направил запрос в «Делимобиль», чтобы узнать, планирует ли компания устанавливать камеры в авто, а также, были ли случаи в Нижнем Новгороде, когда машины использовались не по назначению. На момент публикации материала ответ не поступил.

Photo:1MediaInvest

Если каршеринговые фирмы не штрафуют любителей уединиться в машине, сделать это могут сотрудники полиции. Как рассказала NewsNN юрист Софья Кузнецова, занятие сексом в автомобиле можно расценить как мелкое хулиганство, если машина стоит с открытыми окнами в публичном месте. Согласно статье 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, оно подразумевает штраф в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или арест до 15 суток.

Наказание может быть еще суровее, если свидетелями происходящего станут дети. Тогда преступление будет расцениваться как нарушение статьи 135 Уголовного кодекса РФ «Развратные действия», предполагающей штраф до 300 тысяч рублей или ограничение свободы сроком до двух лет. Российские каршеринговые компании не сдают в аренду кабриолеты, а значит, нарушить требования законодательства будет сложно.

По словам Кузнецовой, если полицейские попросят заплатить за уединение с партнером в машине, которая припаркована в лесу или просто на обочине, то это будет не законно. «Самое большое, что позволяет закон работнику полиции — это проверить документы, потому что автомобиль — это личное имущество человека, в котором владелец вправе распоряжаться гражданской свободой, как ему угодно», — заключила она.

Photo:vk.com

Как показывает нижегородская практика, если граждане выходят за рамки приличного в общественных местах, то полиция не всегда штрафует их.

Так, в конце июля прошлого года пара занялась сексом у ночного клуба в Дзержинске. В ГУ МВД по региону так и не ответили на запрос NewsNN, было ли возбуждено дело.

В октябре 2017 года в ночном клубе MILO девушка и молодой человек на глазах у всех занялись сексом. Очевидцы выложили видеозапись в соцсетях. Позже девушку и парня отчислили их учебных заведения, однако суд не стал штрафовать их.

А вот за секс в нижегородском метро в феврале 2018 года пара все-таки получила штраф в размере 25 тысяч рублей. На молодых людей было возбуждено уголовное дело по ст. «Хулиганство», но позже оно было прекращено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter