Posted 18 декабря 2020,, 14:29

Published 18 декабря 2020,, 14:29

Modified 3 ноября 2022,, 19:10

Updated 3 ноября 2022,, 19:10

Туманное будущее нижегородского спорта: что станет с проблемными стадионами города

18 декабря 2020, 14:29
В Нижнем Новгороде есть несколько болевых точек, связанных со спортом: находящийся в руинах «Водник», распадающийся «Радий» и вечно неготовый «Пионер». NewsNN узнал об их дальнейшей судьбе.

«Водник»

В октябре 2019 года появилась информация, что стадион, который находится в разрушенном состоянии уже более 15 лет, планируют отремонтировать к 800-летию Нижнего Новгорода. О заключении контракта на подготовку концепции реконструкции «Водника» речь шла еще в январе 2020 года. Однако прошёл почти год, а концепцию так и не представили нижегородцам.

До этого «Водник» пытались восстановить через программу «Формирование комфортной городской среды» представители ОНФ. Ещё ранее, в 2014, на проект реконструкции «Водника» было потрачено около 18 млн рублей, однако этим планам помешала экономическая ситуация. Позднее у муниципального руководства возникла идея сноса стадиона и строительства на его месте типового физкультурно-оздоровительного комплекса.

Во времена СССР этот стадион считался одним из лучших легкоатлетических комплексов страны, здесь проходили всесоюзные соревнования, тренировались чемпионы страны и мира. Стадион «Водник» находится в муниципальной собственности с конца 1990-х. В декабре 1999 года на его базе была образована Детская юношеская спортивная школа «Водник». В учреждении делают ставку на пять видов спорта — футбол, хоккей, лёгкую атлетику, полиатлон, триатлон. Здесь постоянно занимаются 558 человек, а в штате школы 14 тренеров-преподавателей. Кроме того, территория открыта для посещения спортсменами-любителями.

«Стадион „Водник“ — важнейшее общественное пространство, — комментирует член Союза журналистов, общественный деятель Леонид Сухотерин. — В течение последних лет 70 оно существует как рекреационная территория советского периода для домов по улице Володарского и Горького. Это совокупность спортивных площадок: футбольных, беговых, теннисных, баскетбольных, хоккейных, конькобежных. Об этом мало кто знает, но стадион „Водник“ — это зимняя база гребцов. „Водник“ нельзя застраивать: ни домами, ни ресторанами. Там просто нужно развивать спортивные площадки, которые нужны всем».

Но власти, несмотря ни на что, не торопятся с тем, чтобы привести его в порядок.

«В настоящее время администрация города дорабатывает концепцию развития нижегородского стадиона „Водник“. После этого она будет представлена на общественное обсуждение, — сообщили NewsNN в департаменте физической культуры и спорта мэрии. — Также проводится работа по определению стоимости разработки проектно-сметной документации по реконструкции объекта».

Сообщается, что на «Воднике» планируют провести «поэтапное благоустройство с учетом определения приоритетных направлений и минимальных затрат (устройство инженерных коммуникаций, реконструкция центрального футбольного ядра и вспомогательных спортивных площадей)».

«Сроки реализации проекта зависят от определения источников финансирования», — заявили в администрации.

В 2014 году на разработку концепции развития «Водника» уже потратили 18 млн рублей.

«В рамках разработки концепции были проведены встречи с общественностью, подготовлено техническое задание, выполнено проектирование, — комментируют в депграде. — В ходе встречи с общественностью были сформулированы пожелания и интересы жителей города, которые включают в себя создание на территории стадиона площадок для минифутбола, хоккея, тенниса, бадминтона, волейбола, баскетбола, беговых дорожек, площадок с уличными тренажерами, пространств для людей с ограниченными возможностями, детских игровых площадок и других спортивных объектов для различных групп населения».

Разработанная тогда концепция с учетом предложений нижегородцев предполагала следующее:

  • создание новых типов спортивных площадок: скейтпарк, зон скалолазания, воркаута и паркура, беговой дорожки с перепадом высот;
  • создание рекреационных, экономически привлекательных объектов на территории стадиона, сопутствующих основной функции территории. Перепрофилирование бывшей комментаторской в кафе на 30 посадочных мест, место для фудтраков, прокат спортивного оборудования;
  • расположение детской зоны с тренажёрами и игровым оборудованием в т.ч. для маломобильных групп населения;
  • оборудование спортивных площадок по актуальным нормам и тенденциям, в том числе, шумоизоляции. Замена покрытий и ограждений существующих спортивных площадок;
  • оборудование системы освещения:
  • создание «большого» бегового кольца с перепадом рельефа длинной 700 м по верхнему уровню стадиона.

«Концепция, разработанная в 2014 году, передана для изучения и использования в работе», — отметили в департаменте градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода.

Строительство на месте стадиона типового ФОКа в настоящий момент власти не рассматривают.

Кстати, совсем недавно про «Водник» вспоминали в связи с уличным искусством. Художник под ником «etogdee» создал необычную инсталляцию «Кресты», которая была посвящена тотальному уничтожению граффити стадионе в октябре этого года. «Кладбище» просуществовало недолго: как сообщили в администрации города, оно было убрано «теми же, кто его и установил».

Стрит-арт — штука спорная, на любителя. Тот же Леонид Сухотерин отозвался о деятельности художников на «Воднике» довольно резко:

«Это важнейшая точка силы, спортивной и культурной. А не наркоманской, в которую ее старательно пытаются превратить негодяи, которые пачкают стены, которые наделали там крестов из банок и объявили ее своей. И это страшно. Потому что это нормальная, структурированная территория, на которой тысячи детей выросли спортсменами.»

«Пионер»

Этот стадион появился в самом центре Автозавода в 1999 году как площадка для футбольной команды «Торпедо-Виктория» и благополучно просуществовал несколько лет. В конце «нулевых» он стал приходить в упадок, денег на реконструкцию не нашлось и территорию тихо забросили, превратив в стихийную парковку. А затем руины стадиона и вовсе снесли, сейчас там пустырь.

За все время стадион четыре раза переходил из рук в руки: до 2007 года площадка была в муниципальной собственности, затем — в областной, в 2011 году — снова в муниципальной, а сейчас — опять в областной.

Как рассказали NewsNN в правительстве региона, последний раз территория стадиона «Пионер» была передана в государственную собственность для строительства спортивной школы.

«Строительство спортивного объекта будет осуществляться в рамках государственно-частного партнёрства, — рассказали в министерстве спорта Нижегородской области. — На данный момент определяются сроки строительства и источники финансирования. Отметим, что будут привлечены внебюджетные средства».

Как надолго это все затянется — покажет время.

«Радий»

Стадион «Радий» в Приокском районе — один из старейших в городе, ему около 100 лет.

«Главным притяжением Мызы был маленький стадион, появившийся задолго до войны, в середине 20-х годов. Единственным крупным строением стадиона долгое время была лишь старая деревянная лыжная база. Стадиону долго не везло с руководителем, а потому вид его был не особенно привлекательным», — сообщается на сайте учреждения.

Затем стадионом стал руководить Николай Маков, вдохнувший в территорию вторую жизнь.

«При Макарове заново выложили дерном футбольное поле, засеяли его мелкой травой, построили вторую трибуну и новое каменное здание для администрации с раздевалками, туалетами, душевыми, тренерскими помещениями для спортсменов и посетителей. Оборудовали маленькую кассу и радиоузел. Позднее к этому зданию пристроили спортивный зал, предназначенный в первую очередь для футболистов. Со времен этим залом стали охотно пользоваться и волейболисты, группы здоровья и другие секции».

В разные годы стадион носил имя команды футболистов, тренировавшейся на его территории: «Электрик», «Энергия» и только в 1966 году — «Радий». «Радий» стал самой титулованной любительской командой региона: 15-кратный чемпион области, обладатель Кубка РСФСР (1968 г.), полуфиналист Кубка СССР среди производственных коллективов (1969 г.). Не раз «Радий» становился победителем всевозможных региональных и республиканских соревнований. В наше время на базе «Радия» работает детско-юношеская спортивная школа.

Реконструкция стадиона «Радий» уже проводится с 2018 года. За два года натуральное покрытие заменили на искусственное поле, построили два мини-футбольных поля с искусственным покрытием, частично благоустроена территория (проведены работы по устройству сеточного ограждения футбольного поля со стороны стоянки, установке водоотводных лотков, демонтажу трибун, замене окон в административном корпусе).

Работы на стадионе продолжатся в 2021 году. Можно сказать, что «Радий» — это пример того, как нужно относиться к городским спортивным и общественным пространствам.

Также, как сообщили в администрации города, на стадии разработки и согласования находится проектно-сметная документация по реконструкции еще двух муниципальных стадионов: «Искра» и «Ручные игры».

"