Кто зарабатывает на раздельном сборе мусора в Нижегородской области?
Аналитика

Кто зарабатывает на раздельном сборе мусора в Нижегородской области?

18 октября 2019, 10:01Полина ТрояноваPhoto: vk.com/razdelnonnПункт раздельного сбора мусора на фестивале Alfa Future People.
В Нижнем Новгороде запущена кампания по раздельному сбору мусора. Появляются специальные контейнерные площадки и пункты приема вторсырья. При этом в регионе нет ни мусороперерабатывающего, ни мусоросжигательного завода. NewsNN выяснил, кто в конечном итоге получит выгоду от раздельного сбора вторсырья.

С начала 2019 года Нижегородская область по требованию федерального законодательства перешла на новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией и захоронением отходов занимаются региональные операторы.

Ранее собирать мусор могла управляющая компания, вывозить отходы – другая организация, а утилизировать – третья. В какой-то мере эта цепочка была бесконтрольной. Подрядчики могли отвезти мусор в лесополосу или на несанкционированную свалку, снижая за счет этого расценки.

Photo:vk.com/razdelnonn

После реформы Нижегородскую область поделили на девять зон. Были выбраны семь региональных операторов. Контракт с каждым из них рассчитан на 11 лет. В Нижнем Новгороде это АО «Управление отходами-НН», отвечающее за вывоз мусора из Сормовского района, и ООО «Нижэкология-НН», которое работает в остальных районах города.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», владельцем ООО «Нижэкология-НН» является бывший глава ДУК Московского района Нижнего Новгорода Евгений Разживин. 50% фирмы он владеет напрямую, еще 50% - через ООО «МАГ РЕСАЙКЛИНГ». 100% в уставном капитале последней принадлежит Разживину.

Совладельцами АО «Управление отходами-НН» являются АО «Управление отходами» (70% в УК, Москва) и ООО «Промресурс-НН» (30% в УК, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления). Владельцем последней является Надежда Гаврилова, которая также работает гендиректором «Управления отходами-НН».

Куда попадает мусор из Нижегородской области

По данным регионального министерства экологии, в Нижегородской области каждый год скапливается почти 1,7 млн тонн ТКО. Большая их часть попадает на свалки, в том числе нелегальные. В прошлом году обнаружено около 267 таких объектов. Сейчас правительство пытается переломить эту традицию.

Полигон для утилизации ТБО «МАГ-1» в Дзержинске.
Photo:mag-rf.ru

В регионе есть пять крупных комплексов размещения ТКО: мусоросортировочные комплексы с межмуниципальным полигоном в Балахне и Городце, которые принадлежат АО «Управление отходами НН», межмуниципальный полигон для утилизации ТБО «МАГ-1» в Дзержинске, Богородский полигон «ОРБ-Нижний», Кстовский полигон бытовых отходов ООО «Реал-Кстово».

Дополнительно в 2021-2022 годах планируют построить еще три объекта размещения ТКО - в Навашинском, Арзамасском и Уренском районах. В общей сложности там можно будет захоронить около 550 тысяч тонн отходов.

При каждом из пяти действующих полигонов работает по одной сортировочной линии.

Сортировочная станция при полигоне ТКО «МАГ-1».
Photo:government-nnov.ru

Самый крупный комплекс по сортировке мусора в Нижегородской области был открыт в Дзержинске в мае 2018 года на полигоне ТКО «МАГ-1». Здесь сортируют до 470 тысяч тонн мусора в год — это примерно треть ТКО, которые образуются в регионе. Комплекс принимает вторсырье из Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарска. На сортировку идут картон, бумага, алюминий и стекло.

Помимо пяти полигонов сортировочная линия есть на мусороперегрузочной станции в Сормовском районе. Она была открыта в 2016 году АО «Управление отходами-НН» по концессионному соглашению с правительством Нижегородской области. Именно сюда сначала попадает весь мусор из Сормова, а потом уже отправляется на свалку в Балахну. ТБО из других районов сразу везут на полигон «МАГ-1» в Дзержинске.

Photo:vk.com/razdelnonn

В целом, по данным регионального правительства, на обработку сейчас направляется только 28% ТКО. До 2024 года этот показатель должен увеличиться до 60%. Однако, по мнению ряда экспертов, этому могут препятствовать региональные операторы.

«Чем больше будет свозиться отходов на полигоны, тем это выгоднее их владельцам. Новая система сбора и вывоза ТКО создала очередных монополистов рынка», - заявил депутат Заксобрания Нижегородской области Роман Кабешев на прошедшем в сентябре заседании.

Роман Кабешев
Photo:crimea.kp.ru

Такого же мнения придерживается эколог Асхат Каюмов. «Владельцы полигонов получают гарантированный поток мусора. Если мы начнем массово собирать вторсырье раздельно, то поток этот сократится, а значит полигонщинки меньше заработают. Властям придется изменить систему, поменять потоки средств, тогда и владельцы свалок будут вынуждены не просто хоронить отходы, но и развивать другие сферы работы с ними», - считает он.

По мнению председателя Заксобрания Евгения Лебедева, Нижегородской области нужны мусоросжигательный и мусороперерабатывающий заводы. Только в этом случае «можно будет говорить о разумном обращении с отходами в регионе».

Куда отправляется мусор из экопунктов

Первый этап перехода на раздельный сбор мусора в Нижегородской области стартовал 1 августа 2019 года, с этого момента на придомовых территориях стали появляться желтые контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Планируется, что с 1 января 2020 года раздельный сбор ТКО будет организован и для других видов вторсырья - бумаги, алюминия и др. Для этих целей также будут закуплены специальные контейнеры.

Photo:vk.com/istokpriemmak

Всего, по данным правительства, до конца года в регионе будет создано около 2 тысяч мест накопления отходов. Кроме того, будут закуплены 6 тысяч контейнеров и 1 тысяча бункеров для крупногабаритных отходов. В это число войдут и контейнеры для пластика. На эти цели муниципалитеты получили около 400 млн рублей из областного бюджета.

Сейчас в регионе установлено 900 контейнеров для раздельного сбора мусора. 500 из них — в 7 районах Нижнего Новгорода, 400 – в Дзержинске и Володарском районе. До конца года планируется установить еще 500 желтых сетчатых желтых контейнеров для пластика.

Этим занимается «Нижэкология-НН», а вывозится собранный пластик на мусоросортировочный комплекс «МАГ-2».

Photo:vk.com/istokpriemmak

Администрация Нижнего Новгорода конце 2018 года заключила соглашение с ГК «Исток», которая начала устанавливать в столице Приволжья пункты сбора вторсырья.

Как рассказал NewsNN руководитель проекта компании Владимир Троянов, сейчас в Нижнем Новгороде уже работают 19 приемных пунктов, до конца года их станет 35, в следующем году откроется еще пять. Кроме того, в планах компании в 2019 году открыть киоск по приему вторсырья в Дзержинске.

Далее макулатура, стекло, пластик и алюминий отправляются на сортировочную станцию «Истока», которая находится на улице Чаадаева в Московском районе. Там вторсырье фасуется и прессуется, а затем продается заводам. По словам представителя компании, около 90% всего собранного вторсырья перерабатывается на предприятиях Нижегородской области.

Photo:zwezda.su

«Мы работаем с заводом «Кнауф», там из бумаги производится гипсокартонной, на рубероидный завод, завод «Ондулин», который производит стройматериалы. Пластик везем на завод в Елабуге, который производит навесные потолки. Также скоро в Нижнем Новгороде откроется завод «Фантастик Пластик», планируем туда отправлять сырье», - рассказал Троянов.

Сейчас «Исток» собирает в Нижнем Новгороде около 320 тонн отходов, плановый показатель – более 870 тонн.

Представитель компании уточнил, что договор с администрацией не предполагает никаких денежных вливаний с ее стороны: по нему «Истоку» предоставляются только земельные участки для размещения экопунктов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter