Без деревьев, но с высотками: каковы шансы на спасение Щелоковского хутора

Аналитика
Без деревьев, но с высотками: каковы шансы на спасение Щелоковского хутора
Без деревьев, но с высотками: каковы шансы на спасение Щелоковского хутора
18 июня, 13:43Мария ГреховаФото: 1mi
Жители Нижнего Новгорода бьют тревогу — лес Щелковского хутора вырубают ради нового ЖК. При этом власти не торопятся остановить стройку, ведь границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) не нарушены. NewsNN выяснил, реально ли изменить планы застройщика и чем аукнется нижегородцам вырубка деревьев.

Лес под угрозой

В начале июня застройщик ООО СЗ «Старт-Строй» («дочка» ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина) начал вырубать деревья в лесу любимого всеми нижегородцами района Щелоковский хутор ради жилого комплекса «Цветы-2». Но в компании заявили, что участок, где идут работы, находится в частной собственности.

Это подтвердили и в министерстве имущественных и земельных отношений Нижегородской области. Земельный участок, на котором работает «Старт-Строй», продали еще в 2014 году на аукционе. Якобы эта земля никогда не входила в состав памятника природы. Поэтому переживать за сохранность ООПТ не стоит.

Но общественность осталась недовольна таким положением дел и продолжила штурмовать соцсети чиновников. Из-за чего вырубкой леса заинтересовались в думе Нижнего Новгорода и Заксобрании региона. Депутаты решили встретиться с застройщиком и руководством Советского района, чтобы понять их дальнейшие планы.

Фото:NewsNN

Кроме того, в сети появилась петиция, призывающая включить в границы ООПТ лес, окружающий памятник природы Щелоковский хутор. По словам авторов документа, вокруг таких территорий есть буферная зона, которая защищает деревья и животных от негативных факторов. Поэтому вести застройку вблизи ООПТ категорически нельзя.

Кстати, разрешение на вырубку леса выдавала администрации Советского района по согласованию с горкомэкологией. По плану, застройщик уничтожит 327 деревьев, взамен он должен высадить новые в двойном размере. Но где и в какой срок — неясно до сих пор.

Что не так с границами?

Границы природного парка Щелоковский хутор определили еще в 1965 году. Но в 2016 году при губернаторе области Валерии Шанцеве в план вносились изменения.

«Изначально площадь охранной зоны была 339 га. А сейчас она — уже 333 га. Куда делить 6 га — неизвестно», — отметил президент фонда «Социально-экологических инициатив» Сергей Гостев в разговоре с NewsNN.

Современная граница ООПТ выглядит довольно странно. Фактически, она проходит поперек леса и по площади третьего озера.

«Чем руководствовались рисовальщики границы — непонятно. Почему одно дерево они посчитали достойным ООПТ, а соседнее нет? По возрастным и видовым характеристикам они абсолютно одинаковые», — подчеркнул Гостев.

Фото:NewsNN

В свою очередь эколог Асхат Каюмов предположил, что мысли о вырубке части леса и его застройке появились еще в период формирования границ.

«Есть такое понятие „лесной массив Щелоковский хутор“. Это лес. А границы не охватили весь массив. Это ненормально. Те деревья, которые „отрезали“ от памятника природы, не перестали быть лесом», — заявил специалист NewsNN.

Отметим, что планы по возведению домов касаются не только территории, где сейчас вырубают деревья. Недавно еще двум участкам вблизи Щелоковского хутора изменили статус с «зоны парков» на «зону жилой застройки». То есть масштабы застройки могут вырастить еще в несколько раз.

«Нет лишних деревьев»

Строительство вблизи Щелоковского хутора попросту опасно для него. Во-первых, это неминуемо приведет к утрате экологической функции.

«Чем меньше площадь лесного массива, тем легче он разрушается. Нижегородцы будут получать меньше кислорода и больше пыли. Возрастет заболеваемость органов дыхания. Это все взаимосвязанные вещи», — возмутился Асхат Каюмов.

Во-вторых, вырубка деревьев уже нанесла непоправимый ущерб природе. Застройщик уничтожал лес в то время, когда в ООПТ нельзя проводить никакие работы. Ведь с 15 мая по 15 июня там происходит миграция насекомых, размножение и гнездование птиц.

Руководитель эколого-просветительского центра «Оберег» Татьяна Паутова рассказала NewsNN, что каждом дереве около Щелоковского хутора находились гнезда.

«Сейчас период, когда птенцы еще не оперились. Для тех, кто там жил, это конец. Они погибли», — подчеркнула эксперт.

Фото:NewsNN

По ее данным, количество зеленых насаждений в Нижнем Новгороде резко уменьшилось за последние годы.

«В Нижнем Новгороде уже давно нет лишних деревьев. Озеленение города недостаточное. Норматив не выполняется. В советское время многие территории были зарезервированы под парки, но в 90-е годы отданы под застройку. В городе новых парков вообще не организуют. Вот недавно открыли „Парк Победы“, но там вместо деревьев расставили ростки. Это не парк», — отметила Паутова.

Она добавила, что из-за строительства новых домов жителей около Щелоковского хутора станет больше, а зелени — меньше.

«В Германии, когда планируют новый район, сразу выделяют земли под парки. А не вырубают существующие парки, чтобы там построить микрорайон. У нас все делают наоборот», — заявила Татьяна.

Остановить стройку можно?

В Нижнем Новгороде много ветхих домов и заброшенных полей. Эти территории необходимо развивать, но застройщик выбрал под возведение нового ЖК зону леса. Такой путь гораздо легче, считает глава эколого-просветительского центра «Оберег».

«Но жертвовать лесными массивами ради застройки нельзя. Сейчас деревья вырубают на тоненькой полосе вдоль хутора. Под прицелом еще два участка, которые недавно перевели под застройку. Это огромные территории. Мы совершенно не согласны с тем, что там происходит», — подчеркнула Татьяна Паутова.

При этом охранной территории Щелоковского хутора, скорее всего, ничего не грозит.

«Памятник более-менее защищен. А оставшийся лесной массив в ближайшие 10-15 лет будет застроен. Если жители выскажут властям, что они против этого, то шансы сохранить лес резко увеличатся», — считает Каюмов.

Фото:NewsNN

Аналогичного мнения придерживается и Паутова. «Общественный резонанс поможет откатить застройку назад. Да, у застройщика есть документы. Но придраться можно к любому документу. Кто выделял, почему. Администрация могла бы разобраться в этом и свернуть стройку», — убеждена эксперт.

Вместе с этим активисты намерены инициировать рассмотрение вопроса в Заксобрании. Парламент вправе взять всю территорию леса Щелоковского хутора под охрану. Тогда произойдет процесс ремеживания, а застройщику выдадут новые участки.

«Такие случаи уже были. Например, люди отстояли парк „Дубки“ в Ленинском районе. У нас есть минимум полгода, чтобы остановить застройку. У застройщика еще даже нет разрешения на строительство. Но с участком, где вырубили деревья, уже ничего не сделаешь. К сожалению», — заключил Сергей Гостев.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter