«В ожидании неизвестности»: будут ли дети отдыхать в лагерях и не опасно ли это?
Аналитика

«В ожидании неизвестности»: будут ли дети отдыхать в лагерях и не опасно ли это?

18 июня , 14:21Photo: 1miдетский отдых
В связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу летний детский отдых в Нижегородской области остается под вопросом. NewsNN выяснил, как должны работать лагеря в пандемию и насколько они будут безопасны для детей.

Как сообщили NewsNN в министерстве образования Нижегородской области, открытие летних детских лагерей возможно на третьем этапе снятия ограничений. Сейчас регион находится только на первом: для перехода на второй необходим стабильный коэффициент распространения инфекции ниже 0,8 и более 50% свободных коек, но пока данные показатели не достигнуты.

В связи с этим прорабатывается поэтапный вариант открытия лагерей. В частности, с 1 по 10 июля будут функционировать 10 центров «загородной изоляции детей». Они откроются там, где за 14 дней не было зафиксировано новых случаев заражения коронавирусом, либо они были единичными.

«В настоящее время в связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией решение о начале летней оздоровительной кампании в Нижегородской области не принято», — говорится в ответе управления Роспотребнадзора на запрос NewsNN.

Согласно рекомендациям ведомства, перед открытием смены будет проводиться генеральная уборка всех помещений с дезинфицирующими средствами. На входах во все здания установят дозаторы с антисептическим средством, в помещениях — приборы для обеззараживания воздуха. Сотрудники будут приниматься на работу в лагеря при наличии анализов на антитела COVID-19. Персонал пищеблоков должен работать в одноразовых масках и перчатках. Температуру детей рекомендуется проверять бесконтактно два раза в день.

При этом тестирование детей на коронавирус не предусмотрено. Депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Курдюмов считает данный факт упущением. «Только тестирование — без вариантов. Риски есть, но если будут проводить тесты, то их будет меньше. Иначе, если один ребенок будет болеть, он перезаражает всех детей, и превратится это не в лагерь, а в карантинный лагерь», — отметил он.

Сам депутат не стал бы отправлять ребенка в детский лагерь в этом году. Он призывает родителей быть осторожными и дождаться появления вакцины, чтобы обезопасить ребенка.

Photo:1mi

Гендиректор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова говорит, что этим летом детей лучше отправить на дачу или в деревню, также как вариант — заменить обычный лагерь на онлайн, который позволит занять ребенка.

Врач Александр Черноносов также считает, что в существующей эпидемиологической ситуации «риск перевешивает пользу». Массово собирать детей, по его мнению, — не лучшая идея. С другой стороны, дети устали от изоляции, поэтому родителям предстоит принять непростое решение. «Отправлять детей в лагерь или нет — личное дело каждого. Как минимум, власти и руководство детских лагерей должны быть готовы к обеспечению дополнительных мер медицинского наблюдения: обновлению оборудования медкабинетов, найму дополнительных врачей, совместной работе с эпидемиологами и Роспотребнадзором», — добавил Черноносов.

Как сообщили NewsNN в региональном минобре, в лагерях будут введены дополнительные меры безопасности во время пандемии. В частности, питание в столовых будет организовано с соблюдением социальной дистанции, посуду будут обрабатывать дезинфицирующими средствами после каждого приема пищи. В круглосуточном режиме в лагерях должны будут находиться два медицинских работника — врач и медсестра.

В связи с этим ряд экспертов полагает, что при соблюдении требований безопасности ребенок не сможет подхватить в лагере коронавирус. «Закрыть летний отдых невозможно, но открывать его нужно так, чтобы здоровье ребенка не подвергалось риску инфицирования. Я считаю, что детский отдых сегодня возможен при соблюдении условий, которые требуются, чтобы не произошло инфицирования внутри лагеря», — говорит главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям в ПФО Ирина Кравченко.

Photo:1mi

Председатель совета отцов Нижнего Новгорода Александр Заремба считает, что летний отдых в лагере для детей не опаснее, чем поход в магазин. «В лагерях предпринимаются беспрецедентные меры: сокращаются в два раза смены, количество проживающих детей в комнате тоже уменьшено», — отметил он.

Однако о том, что проконтролировать все невозможно, говорит статистика. Так, в июне 2019 года — даже не в условиях пандемии — сотрудники Роспотребнадзора выявили порядка 100 нарушений в загородных детских лагерях Нижегородской области. В некоторых из них не соблюдался санитарный режим организации питания, некачественно проводилась уборка, обнаружились неисправности сантехнического оборудования.

В августе того же года специалисты Роспотребнадзора проверили 590 детских учреждений и почти везде обнаружили нарушения. В том числе, они касались проведения уборок. В итоге было составлено 528 протоколов, а лагеря оштрафованы на 1,6 млн рублей.

Кроме того, по информации минобра Нижегородской области, в лагерях в условиях пандемии будут запрещены массовые развлекательные мероприятия и родительские дни. Большее время планируется уделяться занятости детей в отряде и творческих объединениях, а с родными связь будет поддерживаться по телефону.

Photo:1mi

При этом туроператоры, продающие путевки в лагеря, говорят, что программы там особо не менялись, массовые мероприятия по-прежнему заявлены. Кроме того, многие отказываются сокращать смены до 14 дней, рассказал гендиректор компании «Геотур» Сергей Скловский. При этом он отметил, что из-за отмены первой смены мест на остальные где-то уже даже нет. Спрос колоссальный, говорит собеседник.

А кандидат психологических наук Елена Морозова отмечает, что разлука с родителями из-за отмены посещений в лагерях может нанести травму ребенку. Поэтому стоит внимательней отнестись к желанию чада, оценить риски — кому-то будет за радость избавиться на время от родительской опеки, другим — будет это в тяжесть. По мнению Морозовой, ребенку стоит объяснить, что его смогут забрать из лагеря в любой момент, если ему там не понравится. «Но если отсутствие общения с родителями для ребенка является катастрофой, то лучше его туда не отправлять», — считает Морозова.

Сами лагеря пока находятся в подвешенном состоянии. Руководитель юношеских военно-спортивных сборов «Партизан» Дмитрий Катан говорит, что уже закупил уйму антисептиков, масок, перчаток и проч., но непонятно, будет ли этого достаточно. Также пока, по его словам, остается неизвестным, как будут обследовать сотрудников и детей, какие справки потребуются.

«Конечно, есть опасения во всем. Никто не может на 100% гарантировать безопасность. Даже если есть тесты на антитела, есть справка... Она действует за три дня до заезда. Но за это время очень многое может произойти. Нет гарантии, что ребенок будет сидеть дома в этот момент или при сдаче анализа не подхватит что-то», — отметил Катан.

Он считает, что многие традиционные лагеря могут вовсе не открыться. «Все в ожидании, и есть неприятные предчувствия — прогорят лагеря или нет. Те, с кем мы работаем, говорят, что их долг, кредиторская задолженность с поставщиками и организациями растет. Потому что лагеря продолжают нести затраты, даже если не принимают детей: охрана, штат, коммунальные платежи, закупка всего необходимого. При этом они не пока знают, как компенсировать эти затраты», — заключил Катан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter