Курс — на море: где отдыхать этим летом
Аналитика

Курс — на море: где отдыхать этим летом

18 июня 2019, 12:41Photo: 1mi
Турция сохраняет лидерство, несмотря на рост цен, российские курорты — на втором месте. NewsNN выяснил, какие туристические направления популярны у нижегородцев.

Ассоциация туроператоров опубликовала список самых популярных направлений у россиян в 2019 году. Турцию планируют посетить 4,5 млн туристов, Тунис — 650 тысяч человек, Кипр — 550-580 тысяч, а Грецию — 400-500 тысяч. По России планируют путешествовать около 3,5 млн человек.

Photo:flickr.com

Турция сохранила лидирующие позиции, несмотря на то, что с конца 2018 года большинство туроператоров стали выставлять цены на путевки в евро, а не в долларах. Стоимость топливного сбора также повысилась — с 30 долларов до 35 евро.

По данным ассоциации, средний чек на поездку за рубеж для семьи из трех человек составил 103 тысячи рублей — это на 29% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Средняя стоимость тура по России, по данным портала «Слетать.ру», составляет около 74 тысяч.

По сравнению с прошлым годом общий объем продаж летних туров вырос на 10%. По данным ассоциации, наибольший прирост показывают Россия (+20%), Тунис (+10–15%), Турция (+15–20%) и Черногория (+10%).

Елена Портнова
Photo:tourliga.ru

«Самые популярные зарубежные направления, которые уже много лет есть на нижегородском рынке, — это Турция, Греция, Кипр, Испания, Тунис. В этом году популярность набирают Балканы: помимо традиционных Болгарии, Черногории и Хорватии добавилась Албания», — заявила президент ассоциации «Нижегородская туристская лига» Елена Портнова.

Она отметила хорошую продаваемость таких традиционных зимних направлений, как Таиланд и Вьетнам. Портнова сообщила, что необходимо выбирать те курорты, которые менее подвержены природным катаклизмам: в ряде стран летнее время считается сезоном дождей, из-за чего цена туров ниже, чем осенью или зимой.

По словам директора нижегородской туристической компании «Столица» Елены Рябовой, на первом месте по популярности покупаемых туров находится Турция (49% от всех проданных туров в 2019 и 48% — в 2018 году), на втором месте — Россия (19% в 2018 году и 12% в 2019).

Photo:flickr.com

В прошлом году 8% общего объема продаж приходились на Кипр (третье место по популярности), в этом году тройку замыкает Греция (8%). Рябова связывает это с взаимозаменяемостью данных направлений. Средняя стоимость одного тура составляет 73-74 тысячи рублей, причем семейные туры популярнее одиночных.

Выбор тура зависит от нескольких факторов: состава, которым едут отдыхающие, отдыхают ли они впервые, какие у них вкусовые предпочтения. Например, для семейного отдыха с детьми Портнова рекомендовала Турцию, а Тунис с его песчаными пляжами и пологим входом в воду и материковую Грецию как главное визовое направление.

По данным министерства культуры и туризма Турции, в апреле текущего года в Турции побывали 391,6 тысячи россиян — почти на 38% больше, чем в апреле прошлого года. И это несмотря на повышение стоимости путевок на данное направление.

«Рост цен на турецкие направления был ожидаемым. С этим нужно учиться жить и выбирать конкурирующие направления. Так или иначе, из-за растущих цен на заграничный отдых становятся популярными туры по России: многие клиенты, которые не могли себе позволить дорогостоящий заграничный отдых, выбирают Россию в качестве места для проведения полноценного отпуска», — сказала Портнова.

Photo:flickr.com

Она отметила немаленькую стоимость туров на российские курорты при недостатках инфраструктуры и небольшой отельной базе. Портнова предложила рассмотреть комбинированные туры с отдыхом в средней полосе (экскурсионная программа плюс отдых на турбазах, в санаториях и пансионатах) как альтернативу курортам Краснодарского края и Крыму.

«Такой отдых не сильно ударяет по кошельку наших туристов. К тому же, такие туры перестали считаться отдыхом выходного дня, сейчас выбирают поездки на пять, семь и более дней. Конечно, лето только началось, приводить точные данные пока рано, но по ощущениям после Турции в этом сезоне популярными будут внутрироссийские направления», — отмечает эксперт.

В качестве зарубежной альтернативы турецкому направлению эксперт рекомендовала рассмотреть набирающую популярность Албанию. Преимущества очевидные: два моря (западная граница омывается Адриатическим, юго-западная — Ионическим морями) безвизовый режим и отели, которые соответствуют европейским стандартам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter