Благоустройство Гребного канала в Нижнем — попытка номер пять
Аналитика

Благоустройство Гребного канала в Нижнем — попытка номер пять

18 июня 2019, 11:17Полина ТрояноваPhoto: нижнийновгород.рф
В этом году мэрия Нижнего Новгорода решила благоустроить одно из самых популярных мест отдыха горожан — набережную Гребного канала. На эти цели уже выделено более 24 млн рублей, выбран подрядчик. NewsNN рассказывает, какие проекты развития этой территории уже были, и что должно появиться в этом году.

В 1976 году для защиты Печерского монастыря была построена бетонная набережная. Старое волжское русло было выпрямлено — образовался Гребной канал, который стал местом для тренировок Нижегородской детско-юношеской спортивной школы по академической гребле. Появилось новое место для отдыха в виде песчаного пляжа и небольшого затона, где комфортно купаться: течение в канале практически отсутствует, а вода в нем теплее, чем в Волге.

Photo:vk.com/rownizhniynovgorod

Планы по комплексному благоустройству острова существовали у властей еще с советских времен. Согласно генеральному плану развития города, район Печерской воложки и Гребного канала предусматривалось развивать как центр водного спорта олимпийского уровня, а также общегородской центр отдыха и развлечений с соответствующими учреждениями обслуживания.

Территория острова Печерские пески рассматривалась в качестве возможного места для строительства стадиона «Нижний Новгород» к Чемпионату мира по футболу-2018. Однако в итоге спортивный объект был построен на Стрелке. Идея возведения его на острове была отвергнута из-за неразвитости транспортной инфраструктуры, возможного экологического ущерба от строительства для реки и ряда других проблем.

Photo:нижнийновгород.рф

Океанариум, аквапарк и академия тенниса

Стадион — не единственный масштабный проект, который планировалось разместить на Гребном канале. Проект «Остров» был представлен на международной выставке MIPIM в Каннах в 2008 году и одобрен инвестиционным советом при губернаторе в июне 2007 года. Объем инвестиций оценивался в 280 млн евро.

На Печерских песках могли появиться океанариум, кинотеатр, фитнес-центр, а также аквапарк, пляжная зона с яхт-клубом, прогулочная набережная. Предусматривалось размещение спортплощадки, академии тенниса и нескольких гостиниц. Инвестором выступила нижегородская управляющая компания ООО УК «Русский капитал».

Photo:нижнийновгород.рф

Однако проект не был реализован и вылился в судебное разбирательство с правительством Нижегородской области. По соглашению предусматривалось, что «Русский капитал» получит территорию острова в аренду на 49 лет. Строительные работы должны были начаться в 2010–2011 годах, а завершиться в 2014 году.

Однако компания затянула сроки реализации проекта, поэтому инвестсовет аннулировал аренду трех участков площадью 37 га, на которых должен был разместиться спортивно-гостиничный комплекс. В 2014 году «Русский капитал» обратился в Арбитражный суд и попытался принудить правительство области заключить договор аренды.

Однако суд отказал в удовлетворении иска, указав, что правительство Нижегородской области арендодателем выступать не может — иск заявлен к ненадлежащему ответчику. Суд решил, что доказательств постановки на кадастровый учет земельного участка для реализации инвестпроекта «Остров» нет, поэтому требования истца беспредметны. Инвестор не продолжил судебные тяжбы.

Спорткомплекс и цветущие сады — мечта губернатора Шанцева

В 2009 году градостроительный совет Нижегородской области одобрил проект строительства на Гребном канале спортивно-оздоровительного комплекса. Его разработал институт развития города «НижегородгражданНИИпроект». Территория была разделена на зоны, которые предполагалось отдавать частным инвесторам. Большую ее часть должны были занимать парки.

Photo:нижнийновгород.рф

На острове планировалось проводить соревнования международного уровня по гребле, прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Территория комплекса по проекту занимала 1 тысячу га земли в границах улиц Родионова, Казанский съезд, Лысогорская, включая полуостров «Печерские пески».

Также должны были появиться зоны жилой застройки — около 500 тыс. кв. метров нового жилья, объекты соцкультбыта на площади порядка 600 тыс. кв. метров. Тогда еще губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявлял, что «реализация столь масштабных проектов позволит привлечь в регион множество туристов».

Инвесторы приходили со своими проектами развития территории, но в итоге ни один из них не был реализован. К примеру, не был построен отель «Кемпински Плаза Нижний Новгород» на 300 номеров с конгресс-центром, театром и офисами.

ЗАО Компания «Сильвер» заявляла о намерении инвестировать 581 млн рублей в строительство культурно-развлекательного центра на набережной Гребного канала около парка. КРЦ включал в себя три кинотеатра, спортивный зал, сауну, бассейн, бутики, офисные помещения и кафе. ЗАО «НПФ Технологии будущего» планировало построить учебно-познавательный дайвинг-центр «Фауна».

Планам «Норда» помешали самострои

В 2015 году ООО «НОРД» был выделен участок в границах улиц Родионова, Казанский съезд и полуостров Печерские пески под строительство спортивного комплекса с современным футбольным полем и лодочной станцией. Инвестор планировал вложить в проект 170 млн рублей и реализовать его к 2018 году. Компания к нему так и не приступила.

Photo: newsnn.ru

17 апреля 2019 года на совете по земельным имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области представитель «Норда» попросила продлить договор аренды и сообщила, что планам компании помешало некоммерческое партнерство (НП) «Турист».

У его членов на Гребном канале находятся деревянные гаражи и хранилища под лодки, есть даже небольшие жилые дома. Они вот уже несколько лет пытаются доказать свои права на имущество в суде, чтобы не допустить сноса построек.

Совет по имущественным отношениям поверил доводам компании и продлил договор на аренду участка ООО «НОРД» до 2025 года, поэтому спорткомплекс на Гребном канале еще может появиться.

Общественный пляж вместо нудистской тусовки

Сейчас на Гребном канале размещаются яхт-клуб «Лето», комплекс отдыха «Усадьба банная», ресторан «Робинзон» и гостиница «Фонда». Здесь расположен и нудистский пляж, на который неоднократно жаловалось в различные инстанции руководство детской спортивной школы по гребле: маршрут юных гребцов пролегает как раз мимо нудистов.

Именно территорию, где нижегородцы предпочитают отдыхать обнаженными, власти решили благоустроить в 2019 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Этот небольшой участок острова под канатной дорогой станет частью большого проекта, согласно которому на Гребном канале появятся спортивная зона, парковка, велодорожки, благоустроят спуски к воде, установят навес, шезлонги, построят бассейны и зону для кемпинга.

В начале июня был определен подрядчик, который выполнит первый этап работ за 24,5 млн рублей: установит скамейки, урны, детскую площадку и террасу, а также выполнит ландшафтный дизайн. Этим займется московская компания ООО «Смарт». Как обещал мэр Владимир Панов, новым пляжем нижегородцы смогут воспользоваться уже в июле.

«Нижегородская акватория слабо используется с точки зрения бизнеса. Здесь мало кафе, мало водных развлечений, которые могли бы приносить хороший доход. Одна из причин — неразвитая инфраструктура набережных. Решение о благоустройстве Гребного канала будет благом как для жителей города, так и для бизнеса, который туда придет», — уверен нижегородский предприниматель Алексей Уваров.

Архитектор, руководитель Института урбанистки Нижнего Новгорода Зоя Рюрикова считает, что новое пространство на острове станет «драйвером для спортсменов из школы гребли, яхтсменов и представителей бизнеса».

«Они видят в этом потенциал для своего процветания в будущем. К такому выводу мы пришли, когда организовывали открытые встречи по вопросу развития территории», — сказала Рюрикова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter