«Стройконсалтинг» продолжит строительство высотки на Ковалихе под эгидой нового учредителя

«Стройконсалтинг» продолжит строительство высотки на Ковалихе под эгидой нового учредителя

«Стройконсалтинг» продолжит строительство высотки на Ковалихе под эгидой нового учредителя
Аналитика

18 июня 2015, 17:15
Жители дома № 51 по улице Ковалихинской вновь бьют тревогу: с земельного участка, много лет огороженного синим забором, исчезли строительное оборудование и информационные щиты ООО «Стройконсалтинг». Они опасаются, что земля была передана в аренду новому инвестору, планы которого неизвестны. За разъяснением текущей ситуации ИА «НьюсНН» обратилось к застройщику и в администрацию Нижнего Новгорода.

Как сообщила корреспонденту «НьюсНН» председатель инициативной группы жителей дома № 51 по улице Ковалихинской Марина Борисова, информационные материалы с забора и строительное оборудование были вывезены с участка еще 19 мая текущего года. «Ко мне поступила информация, что земля уже передана другому инвестору. Никто не знает, какие у него планы на данную территорию. Мы обратились с данным вопросом в городскую администрацию, однако ответа пока не получили», — сообщила Борисова.

Особую тревогу нижегородцев вызывает то, что речь идет о двух смежных участках с кадастровыми номерами 52:18:0060096:41 и 52:18:0060096:50. Последний — самовольно захваченный кусок территории детского сада № 7.

Застройщик не исполнил решение в добровольном порядке, в результате чего комитету по управлению городским имуществом и земельными ресурсами в феврале текущего года был выдан исполнительный лист для обращения в службу судебных приставов с целью принуждения ООО «Стройконсалтинг» убрать с детсадовской земли синий забор и засыпать вырытый ранее котлован.

Исполнительное производство в отношении «Стройконсалтинга» возбуждено в Нижегородском районном отделе судебных приставов УФССП России по Нижегородской области 23 марта. «Должнику было вручено постановление о возбуждении исполнительного производства, а также требование об исполнении решения суда. 8 апреля судебным приставом-исполнителем был осуществлен выход по указанному адресу, в результате чего установлено, что котлован засыпан, а металлический забор, разделяющий данный земельный участок демонтирован, в связи с чем исполнительное производство было окончено фактическим исполнением. Однако производство было возобновлено, так как на данном земельном участке вырыт новый котлован и по-прежнему установлен металлический забор. Должник был обязан устранить нарушение до 8 июня», — сообщили в УФССП.

Как стало известно ИА «НьюсНН», в результате приставом в отношении ООО «Стройконсалтинг» был составлен протокол по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера), а также вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, судебный пристав вручил представителю организации предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Новый срок для исполнения решения суда — 22 июня.

На наш запрос в городской администрации ответили, что территория предоставлена для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой. На основании решения арбитражного суда срок действия разрешения на реализацию проекта продлен до 19 сентября текущего года. «Информация о прекращении строительных работ на данном земельном участке отсутствует», — прокомментировали ситуацию в департаменте градостроительного развития и архитектуры.

Прояснить существующее положение могли только в ООО «Стройконсалтинг», куда мы и обратились. «Участок на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко предоставлен в аренду ООО «Стройконсалтинг» на основании бессрочного договора аренды № 18-587с от 19.12.2007. В связи со сменной директора и собственника компании информационный щит находится на корректировке и будет заново установлен в кратчайшие сроки», — говорится в письме за подписью директора компании Александра Викторовича Сабаева.

Отметим, что ранее ООО «Стройконсалтинг» входило в состав группы «Сокольники». Смена собственника застройщика произошла в мае текущего года.

Что касается земли детского сада № 7, то застройщик пояснил, что она сегодня используется на основании договора аренды от 10 ноября 2014 года. Забор же до сих пор не убран для обеспечения безопасности на объекте и предотвращения несчастных случаев.

При этом представитель компании в разговоре с корреспондентом агентства сообщил, что застройщик будет исполнять решение суда по приведению в порядок земельного участка детсада.

«Строительство 18-этажного многоквартирного жилого дома на пересечении ул. Ковалихинской и Семашко по-прежнему является для ООО «Стройконсалтинг» приоритетным. В проект были внесены корректировки, которые уже прошли необходимую экспертизу», — добавил собеседник агентства.

Согласно проектной декларации, предусматривается комплексное благоустройство прилегающей территории, выделение зон рекреации, озеленение, создание малых архитектурных форм и установка детских площадок.

Дом рассчитан на 113 квартир. Общий объем инвестиций - 420 млн рублей.

Ольга Новикова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter