Реновация по-нижегородски

Реновация по-нижегородски

Реновация по-нижегородски
Аналитика

18 мая 2017, 08:00
Милена Черевко
Фото: metro.com.ua
Митинг против реновации в Москве по разным оценкам собрал от 12 до 20 тысяч человек. Жители столичных хрущевок масштабно выступили против сноса своих домов. NewsNN пробовал разобраться, актуальна ли тема модернизации жилищного фонда для Нижнего Новгорода и не пора ли сносить наследие хрущевского периода.

Дома хрущëвской постройки — советские типовые серии жилых домов, массово строившиеся в СССР с конца 1950-х по начало 1980-х гг. Пик строительства пришелся на годы правления Никиты Хрущева (1653 -1964 годы) с целью скорейшего разрешения острой проблемы нехватки жилья для советских граждан.

В Горьком строительство хрущевок велось с 1958 по 1970 год. Всего было построено 1560 домов на 105 тысяч квартир общей площадью 4,5 млн кв. м. Жильё данного типа составляет 17% от всего жилищного фонда Нижнего Новгорода. На данный момент общий жилой фонд областного центра составляет 8962 дома, общей площадью более 24,8 млн кв. м.

В большинстве своем горьковские хрущевки представляют собой кирпичные 5-этажные дома без лифта. По материалу строительства кирпичные «хрущёвки» преобладают над панельными – их 70%. Квартиры отличаются минимальной общей площадью. Высота потолков не выше 2,5 метров. Кухни площадью 5-6 кв.м с газовой колонкой для подогрева воды. Санузел совмещенный вне зависимости от числа комнат в квартире. В Горьком строились не только 5-этажные «хрущёвки», но и дома в 3, 4, 6, 7, 9 и 10 этажей, однако пятиэтажки доминируют – их 72% от общего числа домов данного типа. Особенно редко встречаются 7-этажные «хрущёвки» - их на весь город только пять в одном месте, на площади Горького.

Нормативный срок эксплуатации хрущевок составляет 50 лет, поэтому горьковские хрущевки, построенные в 1960-х годах, пора расселять.

Как пояснили NewsNN в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры администрации города, в России существуют нормативные сроки эксплуатации жилых домов. Этот показатель означает время целесообразной с экономической точки зрения эксплуатации здания, но является довольно условным понятием. По факту, к окончанию этого срока большинство важных составляющих здания не исчерпывают свои резервы прочности, поэтому могут безопасно использоваться далее.

Несмотря на то, что с каждым годом запас прочности нижегородских хрущевок снижается, отдельной программы по их сносу нет.

«В бюджете Нижнего Новгорода нет средств на расселение хрущевок. Нижний Новгород «может дойти до расселения хрущевок, но все упирается в средства». Город собирает больше 100 млрд рублей налогов, но остается-то значительно меньше. Будут средства – будем сносить. С Москвой нас сравнивать очень непросто», – заявил журналистам глава администрации города Сергей Белов.

По информации департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода, московский опыт расселения и сноса «хрущевок» может быть реализован через проведение аукционов по развитию застроенных территорий или в рамках государственно-частного партнерства. Однако существующая экономическая ситуация позволяют привлекать инвесторов лишь на 1-2 этажные дома.

Пока городские власти сконцентрировались на вопросе расселения ветхого и аварийного фонда.

Согласно муниципальной адресной программе сноса и реконструкции ветхого и сноса аварийного жилищного фонда, в Нижнем Новгороде насчитывается 1843 ветхих и аварийных дома (434 дома из них находятся в аварийном состоянии).

Основное их количество находится в Автозаводском, Сормовском, Московском и Нижегородском районах, при чем в последнем районе таких домов всех больше в связи с тем, что в центре Нижнего Новгорода находятся объекты культурного наследия, которые представляют собой старинные здания.

С позицией городских властей согласны и общественники. «В первую очередь, нужно расселять бараки, не представляющие архитектурной ценности. Например, есть такой целый квартал по проспекту Гагарина. Прежде всего, это должны быть те здания, которые не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам проживания и не имеют архитектурной ценности. Но это точно должны быть не хрущевки, не брежневки и не пятиэтажки, а барачные застройки», - прокомментировала NewsNN лидер движения «Спасград» Анна Давыдова.

Из общего количества аварийных домов за 3 года планируется расселить 142. Стоимость этого расселения примерно 1,5 млрд рублей.

Для сравнения за предыдущие 10 лет, с 2007–2016 годы в Нижнем Новгороде было расселено 524 многоквартирных дома, из них - 217 аварийных. Хотя, изначально планировались, что до 2015 года расселят 1813 домов, в которых проживают около 6700 семей (12000 человек).

В 2013 года в Нижнем Новгороде начала активную работу программа «волнового переселения».

Суть программы заключается в том, что жители аварийных, подлежащих сносу домов переселяются в специально построенные новые дома, а высвободившийся земельный участок выставляется на аукцион. На вырученные от продажи средства строятся новые дома. Комплексная застройка в свою очередь осуществляется на освободившейся территории. Главное достоинство «волнового переселения» заключается в том, что жильцам домов не приходится менять привычный район, они получают квартиры в домах, как правило, построенных по соседству с их прежним жильем.

Строительство домов по этой программе велось в 2013-2014 годах, к концу 2014 года были построены четыре дома. Всего за 2013-2014 год общая стоимость контрактов на строительство превысила 1,3 млрд рублей.

После 2014 года программа приостановила свое действие, и в 2015-2016 годах новые дома не строились. Тогда в администрации Нижнего Новгорода остановку строительства и расселения объясняли тяжелой экономической ситуацией, а также тем, что градостроительные полномочия были переданы на уровень области в 2015 году.

Как сообщили NewsNN в департаменте строительства администрации Нижнего Новгорода, после возвращения полномочий администрация города объявила повторные торги по территориям «волнового переселения».

В 2016 году инвесторами расселены и снесены 8 жилых домов. В 2017 году администрация Нижнего Новгорода проведет 11 аукционов на развитие застроенных территорий (РЗТ) в рамках программы волнового переселения.

Всего в 2017 году планируется провести 53 аукциона по развитию застроенных территорий. Ожидается, что это пополнит бюджет на 218 млн рублей. С начала года уже приняты решения о развитии двух застроенных территорий: проведены аукционы, по результатам которых в течение месяца будут заключены договоры и расселены 2 «ветхих» дома. В общей сложности 53 аукциона затронут территории во всех районах Нижнего Новгорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter