Дежавю по-нижегородски, или «горожане» против «армейцев»…

Дежавю по-нижегородски, или «горожане» против «армейцев»…
Аналитика

18 мая 2015, 12:27
В справедливости утверждения, что повторить достижение гораздо сложнее, чем взять высоту в первый раз, никто не сомневается. Как и в том постулате, что именно с матчей «плей-офф», по сути, и начинается настоящая игра, где цена одной ошибки неимоверно возрастает и где некоторые коллективы и отдельно взятые игроки раскрываются, демонстрируя подчас недюжинные способности в борьбе за медали.

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород», как и в прошлом сезоне, на всех парах мчался к полуфиналу Единой лиги, несмотря на «рокировку» в тренерском штабе и откровенный провал в заключительных встречах Евролиги. Но «Зенит», созданный на берегах Невы год назад из подмосковного «Триумфа», отдавать без боя заветную путевку явно не собирался.

Противостояние в северной столице шло с переменным успехом: интрига в обоих поединках не умирала вплоть до финального свистка, и нижегородские любители баскетбола с нетерпением ждали первой домашней игры. Из-за сотрясения мозга на паркет не смог выйти прибалтийский легионер «горожан» Рихардс Куксикс, но остальные игроки в стане «черно-белых» были в полном здравии, решив с первых же минут игры оторваться в счете.

Честно говоря, коллективу Айнарса Багатскиса с большим трудом удалось к концу первой четверти получить гандикап в одно очко (19:18): невнятные броски со средней дистанции гости с лихвой компенсировали четкими действиями в борьбе за мяч под кольцом.

В середине встречи «горожане» усилиями Тейлора Рочести и Трея Томпкинса смогли заметно уйти вперед. Но «Зенит» явно не та команда, которая опустит руки и позволит сопернику разыграться в дальнейшем. Один из лучших европейских плеймейкеров конца прошлого столетья Василий Карасев, который уже почти два года возглавляет главную национальную сборную, как мог подсказывал своим подопечным дальнейшие действия.

И после большого перерыва «Зенит» разошелся — точнее, на первый план вышел защитник Дмитрий Кулагин, который несколько сезонов провел в составе «горожан» и по-прежнему считается одним из самых перспективных баскетболистов страны. Двадцать второй номер «синих» после «пробного» попадания из-за дуги после свистка арбитра разыгрался настолько, что в течение нескольких минут заработал 11 очков! Именно Кулагин, которому, по сути, путевку в жизнь дал прежний наставник БК «НН» Зоран Лукич, показал своему прежнему клубу, как нужно бросать издалека, методично сокращая разрыв в счете…

Но успехи Кулагина в этом матче явно не давали покоя его визави Евгению Бабурину, воспитаннику нижегородской школы баскетбола. Четвертый номер хозяев великолепным трехочковым броском восстановил статус-кво, а потом в схожей ситуации вывел «горожан» вперед. БК «НН» ринулся добивать противника…

Лишь за считанные минуты до финального свистка, когда «горожане» с помощью штрафных бросков сделали необходимый задел в счете, стало ясно, что «Зенит» не выкарабкается. Тайм-ауты гостям не помогли, а нижегородцы только упрочили свое преимущество под радостное скандирование трибун — 88:75.

Кто бы мог подумать, что для выявления победителя в четвертьфинале потребуются еще два поединка. Вездесущий Кулагин вместе с американскими легионерами сравнял счет в серии, но в северной столице фортуна была явно на стороне нижегородцев — Тэренс Кинзи и Тейлор Рочести своих шансов не упустили. Дальше идет БК «НН»!

Теперь «горожан» ждет ЦСКА, который мимолетных ошибок, как известно, не прощает. По сути, это досрочный финал прошлогодней Лиги, ведь весной 2014 года БК «Нижний Новгород», впервые попав на пьедестал почета, с ходу взял и путевку в Евролигу — сильнейший клубный турнир Старого Света. Пройти армейцев — это не просто получить уникальный шанс побороться за «золото». Если случится чудо и нижегородцы превратят сказку в быль — уберут с дороги один из лучших клубов планеты, шестикратного обладателя Кубка европейских чемпионов, то в следующем сезоне подопечным Айнарса Багатскиса будут по плечу и такие признанные гранды, как «Реал», «Милан» или «Олимпиакос». В любом случае все в руках баскетболистов, а мяч, как известно, круглый…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter