Posted 18 января 2021,, 15:05

Published 18 января 2021,, 15:05

Modified 3 ноября 2022,, 19:33

Updated 3 ноября 2022,, 19:33

Поуехавшие: Нижегородская область столкнулась с проблемами из-за оттока мигрантов

Поуехавшие: Нижегородская область столкнулась с проблемами из-за оттока мигрантов

18 января 2021, 15:05
Фото: 1MI
Уже почти год из-за коронавируса в Нижегородской области живет крайне мало трудовых мигрантов. Люди хотят приехать к нам работать, но не могут этого сделать. Работодатели испытывают трудности с кадрами, на региональном рынке труда растет ажиотаж. NewsNN взглянул на проблему со всех сторон.

«Заводы стоят» — в стране одни… россияне

По информации Управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД, на конец 2020 года на миграционный учет по месту пребывания первично было поставлено почти 46 тысяч мигрантов. Это на 62,7% ниже показателей 2019 года.

«Цели въезда иностранцев различны и включают в себя туризм, получение образования, стажировки, получение убежища и так далее, — рассказали в пресс-службе полиции. — Однако более 60% иностранных граждан приезжают в качестве трудовых мигрантов. В 2020 году патенты оформили более 16 тысяч человек».

Проблема с оттоком мигрантов, безусловно, есть. Мало того, что Нижегородская область — регион с отрицательным приростом населения (иначе говоря — с убылью), так еще и работать некому. Основные сферы, в которых задействованы мигранты — ЖКХ, строительство, торговля. В последнее время иностранцев с радостью берут на крупные предприятия, включая такие серьезные отрасли как машиностроение.

Заменить иноземцев, по большому счету, некому: в городе местное население лучше будет сидеть на диване в ожидании престижной работы, чем пойдет мести улицы, а в деревне трудовые ресурсы косит алкоголь. Мигранты немного стабилизируют ситуацию, считает юрист Приволжского миграционного центра Сергей Шимоволос.

«Нижегородская область испытывает нехватку рабочих рук, как и все регионы. Пандемия подкосила рынок, — говорит юрист. — Но у нас особенность в том, что явная необходимость миграции есть. И спрос на рабочие ресурсы сохраняется. Это подтверждает и то, что те мигранты, которые приехали в область еще в прошлом году — они, по большей части, остались».

При этом у мигрантов нет проблем, чтобы найти работу.

«Мигранты сейчас задействованы очень широко, — объясняет Шимоволос. — Многие едут на село, в частные хозяйства, там тоже дефицит рабочей силы. Я недавно разговаривал с одним фермером — он местных просто не берет. Они пьют, а не работают. Вот он и делает выбор в пользу мигрантов, у него нет вариантов. И они прилично зарабатывают. Местные завидуют, даже конфликты возникают».

«Нижний Новгород испытывает серьезнейший дефицит малого обслуживающего персонала по благоустройству (дворников и уборщиц), — отметил руководитель нижегородского Коммунального объединения „ЖЭК-Маркет“ Андрей Василенко. — Если раньше проблему решало присутствие в городе огромного числа иностранцев из Средней Азии (граждане Узбекистана и Таджикистана), то 2020 год проявил слабости текущей кадровой системы».

Основными проблемами для мигрантов Андрей Василенко называет проблему въезда и оплату труда. По его словам, многие трудовые мигранты сразу после снятия режимов повышенной готовности в летний период вернулись к себе на Родину (границы на выезд это позволяли), но обратно возвращаться не спешат по двум причинам: а) сложности с въездом на территорию РФ; б) за неполный год рубль обесценился по отношению к доллару почти на 20%, а иностранцы жестко привязаны к курсу, так как большую часть своих полученных доходов они переводят именно в доллары (для последующей пересылки домой). Проще говоря, работая столько же, они стали получать живых денег на 1/6 меньше, чем год назад

Председатель таджикской организации «Умед» Мутрибшо Мирзоев отмечает, что иностранцы и рады бы приехать в Нижегородскую область, но не могут.

«Подрядчики к нам обращаются по поводу наших таджикистанцев. Но мы не можем им помочь. Те таджикистанцы, которые в прошлом году здесь работали, в октябре–декабре уехали домой, — рассказывает Мутрибшо Мирзоев. — После того, как начался коронавирус, они не могут вернуться: пока летают только чартерные рейсы. Чартеры забирают только тех, у кого есть гражданство или вид на жительство. Желающих приехать в Нижегородскую область, работать и зарабатывать, очень много: только таджикистанцев от двух до трех тысяч человек. Им выгодно здесь работать, особенно профессионалам. Но и простые рабочие тоже зарабатывают деньги, еще и домой отправляют. Сейчас работы очень много».

Кстати, демограф Алексей Ракша считает, что в будущем Китай может перехватить у России трудовых мигрантов из Средней Азии, что спровоцирует еще больший дефицит трудовых ресурсов в стране. Сейчас Китай многие не рассматривают из-за притеснения мусульман, но это положение дел со временем может кануть в Лету. Кто тогда будет строить дома и содержать в чистоте улицы — большой вопрос.

«"Отечественный производитель" по-прежнему не спешит занять вакантные позиции, — отмечает Андрей Василенко. — Например, наша кадровая организация, плотно сотрудничая с Центрами занятости населения, ежедневно вынуждена принимать десятки таких „отказников“, не желающих работать по этим направлениям. Создается искусственный ажиотаж в обслуживающих организациях: УК, ТСЖ, ЖСК, где из-за острой нехватки рабочей силы искусственно завышаются аппетиты тех работников, которые видят свою незаменимость и отсутствие им альтернативы».

Особенно сильно страдают маленькие обслуживающие конторы, которые не в силах оплачивать рабочую силу, стоимость услуг которой искусственно завышена.

Патенты и квоты

Ситуация усугубляется решением правительства урезать квоты на мигрантов. В 2021 году в стране выдадут всего 39 325 разрешений на временное проживание иностранцам и лицам без гражданства. Для сравнения, в 2020 году эта цифра составляла 60 270. Конкретно в Нижегородской области в наступившем году будет выдано всего 700 разрешений. В прошлом их было 1200.

«Квоты не обсуждались ни с кем. Никакой связи с рынком труда нет. Они спущены сверху и установлены на уровне федерации. Это очень плохо, неадекватно, — считает юрист Сергей Шимоволос. — Особенность Нижегородской области — она самая деградирующая с точки зрения численности населения. Поэтому налицо несоразмерность решений. Будем рассчитывать, что квоту будут поднимать, потому что это просто нерационально».

Кроме того, в регионе приостановили выдачу патентов. Правда, как отмечает юрист, проблема должна решиться «на днях».

«Хорошо, что старые патенты в связи с коронавирусом продлеваются по решению правительства, — отмечает эксперт. — Соответствующие изменения внесли в закон. По крайней мере, те, кто сейчас работает, могут не ездить к себе и снова приезжать, как это раньше требовалось».

«Патент сейчас стоит около пяти тысяч рублей в месяц. Это дорогое удовольствие. Дистанционно оформить его нельзя, — отмечает Мутрибшо Мирзоев. — Нужно приехать из Таджикистана, получить регистрацию. Если дадут регистрацию — получить квотную рвп (разрешение на время проживания). Квот дают очень мало, а желающих много — и таджики, и узбеки, и азербайджанцы, и армяне… Есть люди, которые хотят здесь остаться. Им нужно оформить документы, но это очень сложная процедура».

Нелегальные работники

Некоторые организации пытаются схитрить и берут на работу нелегалов. В 2020 году судебные приставы проводили через государственную границу 178 гостей Нижегородской области.

«В основном это были граждане Узбекистана и Таджикистана, — рассказали в Федеральной службе судебных приставов по региону. — За аналогичной период 2019 года было препровождено 730 человек».

«Такие случаи бывают. Ну все равно миграционное управление их находит, составляет протокол, — соглашается Мутрибшо Мирзоев. — До коронавируса их помещали в спецприемник и отправляли на родину».

Всего в 2020 году было проведено около 8 тысяч проверочных мероприятий, направленных на выявление нарушений миграционного законодательства. Результатом стали 4700 административных протоколов, как в отношении иностранцев, так и в отношении лукавых работодателей.

Развод с зарплатой и другие сложности

«Обман мигрантов — это большая проблема, — отмечает Сергей Шимоволос. — В Нижегородской области особенно многие мигранты из Узбекистана страдают. Это люди малограмотные, которые плохо знают русский язык и часто попадают впросак. Наниматели обещают денег, но не выплачивают. С тем же Узбекистаном мы на связи, у них есть агентство, которое помогает решить такого рода нарушения трудовых прав. Вопрос в том, чтобы это делать системно. Проблема есть, но и есть пути ее решения. Есть и объективные причины, когда работодатель — банкрот. На стройках так бывает».

«За последние три года таких проблем практически не было, — отмечает Мутрибшо Мирзоев. — Если есть какие-то вопросы, мы их решаем. Но бывает, что и наши сами виноваты, когда неправильно строят. А так проблем в Нижегородской области нет. Самое главное здесь — спокойствие. Наши таджикистанцы сюда приезжают, здесь хорошо: и зарабатывают, и дети наши здесь учатся».

Кстати, о детях. На льготы и выплаты мигранты не в праве рассчитывать до получения гражданства.

«У нас мигранты практически лишены какой-то поддержки, — обращает внимание Сергей Шимоволос. — Единственное, они страхуют свое здоровье, и могут обращаться в больницы и поликлиники. Пособий на детей, например, они лишены, если нет гражданства. Но с другой стороны, сюда приезжают именно те, кто рассчитывает только на себя: люди работоспособные, работящие. Они берутся за любую работу и преодолевают любые проблемы».

Скоро ли ждать гостей?

Председатель «Умед» Мутрибшо Мирзове считает, что в марте–апреле ситуация со въездом перестанет быть столь напряженной — сезонная заболеваемость станет ниже, а может быть, и вакцинация даст свои плоды.

Нижегородские бизнесмены настроены менее оптимистично: «По всем экономическим раскладам, улучшений в этом вопросе точно не будет», — считает Андрей Василенко.

Преступность среди мигрантов

Не секрет, что к приезжим у нас относятся настороженно. Однако реальных оснований под собой страх перед иностранцами не имеет. Достаточно внимательно взглянуть на статистику преступлений по региону.

В 2019 году в области произошло 160 убийств, в 2020 — 153. За два года по этой статье не привлекался ни один мигрант.

В 2019 году было совершено 51 изнасилование, три из них — мигрантами. В 2020 году — 65 изнасилований, и ни одного — мигрантами.

В 2019 году зафиксировано 5930 краж, пять из них совершены мигрантами. В 2020 — 6241 кража, пять из которых совершены мигрантами.

«В Советское время на нас никто внимание не обращал, — отмечает Мирзоев. — И в Таджикистан люди приезжали, как к себе домой. У мигрантов времени нет, чтобы совершать преступления. Они сюда приезжают работать, зарабатывать деньги».

Итак, судя по всему, спасти нас от вымирания и нехватки рабочей силы могут только иностранцы. Кстати, до пандемии в этом направлении все шло довольно неплохо: в 2019 году прирост мигрантов составил 6,4 тысячи человек. «Нам удалось переломить многолетнюю негативную миграционную тенденцию», — отметил тогда губернатор Глеб Никитин. Правда, пандемия поставила на этом достижении жирный крест.

"