Numbeo vs эксперты: насколько комфортен Нижний Новгород
Аналитика

Numbeo vs эксперты: насколько комфортен Нижний Новгород

18 января 2019, 10:04Photo: NewsNN
По данным международного статистического портала Numbeo, Нижний Новгород признан самым комфортным городом России. В мировом рейтинге столица Приволжья заняла 109 место, опередив Париж, Лондон, Барселону, Нью-Йорк и др. NewsNN выяснил, как оценивались города, и согласны ли с мнением Numbeo нижегородские эксперты.

Основателем и гендиректором сайта является серб Младен Адамович. В 2007-2009 годах он работал инженером-программистом в Google – занимался разработкой внутренних приложений. В 2010-2011 годах занимал аналогичную должность в Sungard, позже был менеджером проектов в Troxo.

Numbeo.com был запущен в апреле 2009 года. На сайте сообщается, что на исследования не влияет ни одна правительственная организация.

В рейтинг качества жизни, по версии Numbeo, вошли 226 городов мира, только 5 из которых российские. Это Нижний Новгород (индекс равен 146,31), Санкт-Петербург (111,07), Москва (104,60), Екатеринбург (95,62) и Новосибирск (90,21).

Оценивались города по 8 критериям. Индекс покупательской способности у Нижнего Новгорода оказался самым низким среди попавших в рейтинг российских городов. По безопасности и здравоохранению столица Приволжья на 1 месте в РФ, по стоимости жизни и соотношению цены недвижимости к доходу – на 3 позиции, уступая Москве и Санкт-Петербургу, по индексу времени движения транспорта и загрязнению окружающей среды – на последнем. По климатическому показателю Нижний Новгород также хуже Москвы и Санкт-Петербурга, согласно данным Numbeo.

Photo:Numbeo

На сайте говорится, что индекс качества жизни выявляют при помощи эмпирической формулы. Она написана на языке программирования Java и непонятна обычному человеку. Формула расчета меняется. Например, в 2018 году на больший коэффициент умножалась оценка за безопасность.

Numbeo использует для исследования не официальную статистику, а мнения, оставленные пользователями на портале. Данные по Нижнему Новгороду основаны на 798 записях за последние 12 месяцев от 66 участников.

Нижегородские эксперты рассказали NewsNN, насколько совпадают оценки Numbeo с реальностью.

Соотношение стоимости недвижимости к доходу

На сайте Numbeo сообщается, что аренда однокомнатной квартиры в центре Нижнего Новгорода обойдется в 22,5 тысячи рублей, а средняя зарплата горожан составляет 30,5 тысяч рублей. При этом стоимость жизни нижегородца в месяц сайт оценивает в 31,8 тысяч рублей без учета арендной платы.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева
Photo:domoynn.ru

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева была удивлена такими цифрами. «Я критично отношусь к этому вопросу, поскольку стоимость недвижимости у нас самая высокая в ПФО, а по уровню заработной платы мы далеко не первые по данным Росстата», - сказала она.

По ее словам, в центре города за 22,5 тысячи рублей можно снять только «панельки». Но в основном в центре Нижнего Новгорода сдаются квартиры премиум-класса стоимостью аренды в 30 тысяч рублей. «Поэтому 22,5 тысячи рублей – это очень спорная цифра. Опять же непонятно с учетом квартплаты это или нет», - добавила эксперт.

Кроме того, она была поражена расчетом «стоимости жизни без учета арендной платы». «Если в Москве арендные отношения развиты очень сильно, то у нас миграционные потоки ничтожно малы. В основном у нас развита собственность», - сказала эксперт.

«Я думаю, то, что люди писали на этом сайте, соответствует тому, что они имеют, но с данными официальной статистики это не имеет ничего общего. Это, скорее, цифра ощущения», - пояснила Романчева.

Покупательская способность и стоимость жизни

Директор Нижегородского филиала «БКС Премьер» Александр Юдин
Photo:nn.dk.ru

По уровню покупательской способности населения Нижний Новгород не входит в число лидеров, занимая 38-е место в РФ. Среднемесячная чистая зарплата в городе, по данным за 2018 год, составила 38 730 рублей, а соотношение ее к стоимости потребительской корзины – 2,09, отметил директор Нижегородского филиала «БКС Премьер» Александр Юдин.

«Попаданием в рейтинг лучших городов мира Numbeo Нижний Новгород во многом обязан тем качественным изменениям, которые произошли в городе в ходе подготовки к проведению ЧМ-2018 по футболу. Это прежде всего инфраструктурные улучшения, которые чрезвычайно важны для поддержания туристического потока», - считает он.

Время движения транспорта

Руководитель НРО «Центр помощи автомобилистам» Сергей Кузин
Photo:nn.dk.ru

Руководитель НРО «Центр помощи автомобилистам» Сергей Кузин считает информацию о комфортности Нижнего Новгорода в плане движения транспорта не соответствующей действительности.

«Нижний Новгород достаточно большие пробки собирает минимум 2 раза в день. Если оценивать дорожную обстановку и для автомобилистов, и для пассажиров общественного транспорта, то она, мягко говоря, некомфортная. Достаточно долгие промежутки времени приходится ожидать, как на остановке своего транспорта, так и на личном автомобиле стоять в пробках», - сказал.

Называть Нижний Новгород лучшим в России, по его мнению, некорректно.

По данным портала Яндекс.Пробки, на некоторых участках, в том числе на Сормовском шоссе, заторы возникают не только в час пик, но и днем. Утром и вечером загруженность дорог города оценивается в 6-7 баллов. В период снегопадов она увеличивается до 9-10 баллов.

Загрязнения и климатические показатели

Асхат Каюмов
Photo:dront.ru

Климатические показатели – субъективный фактор, считает эколог Асхат Каюмов. По его мнению, каждый сам решает, что ему комфортно. «А по экологической составляющей, по качеству окружающей среды Нижний Новгород далеко не в лучших. У нас последние годы растет загрязнение воздуха, наблюдается рост смертности от болезней органов дыхания. У нас не хватает озелененных территорий, грязная вода в Волге и Оке – нет ни одного створа, где вода была бы чистой по нормативным качествам», - рассказал Каюмов.

Можно ли считать это благоприятной средой, он не знает, так как в других городах ситуация может быть еще хуже. «Но то, что мы в лидерах, в это слабо верится. В одной высотке живет больше людей, чем было участников опроса. Это не серьезно. Для нормального опроса нужно спросить несколько десятков тысяч человек», - полагает Каюмов.

По данным «Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в конце 2018 года степень загрязнения атмосферы в Нижнем Новгороде оценивалась как повышенная.

Летом 2018 года сообщалось, что Нижний Новгород вошел в «красную» зону рейтинга «Гринпис России» по загрязнению воздуха от транспорта. Только 27,7% жителей города были довольны качеством воздуха.

Здравоохранение

Председатель правления Ассоциации нижегородских частных медицинских центров Алексей Душкин (справа)
Photo:nnov.hse.ru

По мнению председателя правления Ассоциации нижегородских частных медицинских центров Алексея Душкина, столица Приволжья находится в числе лидеров в сфере здравоохранения.

«У нас на высоком уровне развиты как государственная, так и частная система здравоохранения. Есть много федеральных центров, которые оказывают высокоэффективную и высокотехнологичную помощь», - заявил он.

Эксперт не стал сравнивать Нижний с Москвой и Санкт-Петербургом, но сказал, что столица Приволжья стоит в одном ряду, например, с Екатеринбургом, и лучше многих миллионников.

Говоря о том, что в Нижнем Новгороде смертность превышает рождаемость, эксперт отметил, что в этом вопросе нужно обратить внимание на увеличение продолжительности жизни населения. «Когда она растет, то увеличивается заболеваемость, поскольку люди в возрасте чаще болеют. С увеличением времени жизни человека увеличивается количество заболеваний. Это нормально», - считает он.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов
Photo:kompas-rf.ru

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов, недавно оказавшийся на операционном столе, с мнением эксперта не согласен. Он говорит, что почти все больницы нуждаются в ремонте и оборудовании. «Я не очень понимаю, если у нас такая большая смертность, как мы можем быть комфортными для проживания», - добавил депутат.

По данным Росстата, с 2014 по 2017 годы Нижегородская область лидировала среди регионов РФ по естественной убыли населения. В 2017 году по числу смертей в трудоспособном возрасте регион занял 10 место в РФ и второе в ПФО. Основными причинами смерти являются ишемическая болезнь сердца и онкология.

Безопасность

Photo:NewsNN

По данным Генпрокуратуры РФ, по итогам 11 месяцев 2018 года Нижегородская область занимает 15 место по числу преступлений. При этом в Москве и Санкт-Петербурге их зарегистрировано больше.

Как NewsNN сообщили в УМВД по Нижнему Новгороду, число преступлений в 2018 году на территории города уменьшилось на 7,9%. Всего произошло 17 365 криминальных происшествий, в том числе 6514 краж (на 11,5% меньше, чем в 2017 году).

Один из резонансных случаев произошел в декабре 2018 года. Из психиатрической больницы, расположенной в Автозаводском районе города, сбежал мужчина, осужденный за неоднократное насилие над 18-летней девушкой, которую он держал под наркотиками в гараже. До сих пор местная полиция не может его найти. Информация о количестве задействованных сотрудников и проводимых мероприятий не разглашается.

По мнению генерал-лейтенанта полиции, генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова, скорее всего, правоохранители перестали искать сбежавшего преступника.

Мнение властей

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Photo:NewsNN

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в эфире программы «Время покажет» «Первого канала» 15 января подчеркнул, что высокие позиции в рейтинге – не повод расслабляться. Во многом на улучшение качества жизни нижегородцев, по мнению главы региона, повлияла подготовка к Чемпионату мира по футболу. «Очень приятный город, в который обязательно влюбишься», - заключил Никитин.

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов
Photo:NewsNN

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов на пресс-конференции 17 января сказал, что не хотел бы вообще говорить о рейтинге Numbeo, потому что не знает методики расчетов. «Даже не буду говорить, что это приятно. Я живу в другой повестке и другой реальности. Перед тем как баллотироваться я делал опрос жителей, поэтому у меня есть свое мнение. Я знаю, что мы по благоустройству в «красной» зоне. Мы только в самом начале пути к комфортному городу. И я бы оставил рейтинги в стороне, главное – как чувствуют жители», - пояснил он.

Пустота или отражение действительности?

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Photo:regnum.ru

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, который на протяжении трех лет в начале 2000-х жил в Нижнем Новгороде, говорит, что этот рейтинг нельзя назвать отражением действительности. Но и считать его «пустотой», по мнению эксперта, тоже не стоит.

«Рейтинг отражает отношение людей определенной группы – пользователей интернета – к Нижнему Новгороду, не все из которых бывали в Париже. Этот рейтинг полезен и нужен для оценки восприятия ситуации в любом городе с точки зрения этой социальной группы. Но нельзя его абсолютизировать. Если просто сказать, что конкретная группа граждан из, например, 70 человек, пишущих на этот сайт, считают Нижний Новгород самым комфортным городом – это будет правильно и информативно. Но, если сказать: «Нижний Новгород – самый комфортный город в России» и поставить точку, то это ошибка», - добавил он.

На взгляд Журавлева, нужно проанализировать, почему Нижний Новгород занял лидирующие позиции в этом рейтинге: «Возможно, это из-за небольшого количества участников в отличии, например, от Москвы, где каждый житель что-нибудь да напишет. А люди пишут, в основном, о плохом. Активность очень часто дает негативный рейтинг. Не потому что все плохо, а потому что хорошее не обсуждают».

По словам эксперта, в Нижнем Новгороде есть проблемы, которые «всегда свойственны большому городу в условиях, когда у него нет столичной функции, то есть дополнительных денег». Он пояснил, что Нижний Новгород по всем показателям почти столица, кроме одного – в нем не присутствует федеральная власть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter