Коронавирус в строю: как пандемия отразилась на нижегородских призывниках и солдатах
Аналитика

Коронавирус в строю: как пандемия отразилась на нижегородских призывниках и солдатах

17 декабря 2020, 09:26Мария ГреховаPhoto: 1mi
Несмотря на коронавирусную обстановку в мире, институт нижегородской армии продолжает функционировать в штатном режиме. Но есть и некоторые изменения. NewsNN выяснил, как пандемия отразилась на призывниках и солдатах, а также какие проблемы комиссариатов обострились из-за пандемии.

Тест на коронавирус — новый пропуск в армию

31 декабря в Нижегородской области завершится осенняя призывная кампания. В настоящий момент в войска уже отправлены более 1100 молодых людей. В целом комиссии приняли решения о призыве на военную службу свыше 1600 человек. 6000 граждан получили отсрочку, в большинстве случаев — из-за того, что молодые люди заняты получением образования. Также от армии освобождены 2,7 тысячи человек — по состоянию здоровья.

Пандемия внесла коррективы во все сферы жизни нижегородцев, и призыв в Вооруженные силы России не стал исключением. Как рассказал NewsNN начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Нижегородской области, полковник Игорь Суманов, за двое суток до предстоящей отправки призывники обязаны сдать анализы на коронавирусную инфекцию методом ПЦР в муниципальном военкомате. Разумеется, бесплатно.

Photo:Военный комиссариат Нижегородской области

Непосредственно перед отправкой призывникам измеряют температуру. Эта процедура повторяется и по прибытию на сборный пункт. Тогда же специалисты интересуются самочувствием будущих защитников Родины и берут у них экспресс-тесты на иммуноглобулины. Суманов заявил, что в Нижегородской области по итогам проведенных исследований за все время осеннего призыва отправка в армию была отложена лишь в 33 случаях.

Председатель областного Комитета солдатских матерей Наталья Жукова в разговоре с NewsNN отметила, что эти данные не вызывают у нее «больших сомнений». «Наши тесты не всегда показывают правильный результат, на это тоже надо сделать скидку. Но и фальсификация данных в личных делах призывников не редкость. Так, в прошлом году военкомат Автозаводского района подделал данные в личных делах двух призывников. Там оказались данные о прохождении обязательных исследований, которые призывники не проходили. А коронавирус сложившуюся ситуацию усугубляет», — сообщила она.

Старые проблемы обострились из-за коронавируса

По мнению председателя комитета солдатских матерей, пандемия в весенний и осенний призывы способствовала тому, что местные военкоматы «напрочь забыли о законе о воинской обязанности и военной службе, который четко регламентирует мероприятия по призыву. «Ни один пункт этой процедуры не должен быть проигнорирован, в противном случае, это нарушения прав человека. А сейчас это происходит», — рассказала она NewsNN.

В частности, призывников перестали отправлять на обязательные диагностические исследования (анализы крови на ВИЧ, гепатиты B и C, мочи, флюорографию, кардиограмму). «Эти исследования должны быть проведены до того, как призывника будут освидетельствовать врачи военкомата. Ведь они должны принять во внимание результаты этих анализов, но это часто не делается. Иногда, призывников все-таки отправляют на исследования, однако это делают уже после решения призывной комиссии. И тогда эти анализы мало на что влияют, ведь решение о годности уже принято», — заявила Жукова.

Photo:1mi

Кроме того, для тех, кто сейчас учится на первом курсе вуза или техникума, должны быть проведены аналогичные мероприятия. «По итогу призывная комиссия принимает решения об отсрочке по учебе. А что у нас сейчас делает военный комиссариат Советского и Нижегородского районов? Он берет с этих ребят заявления о том, что они просят принять решение об отсрочке без медицинского освидетельствования. Это должностное преступление, это нарушение всего и вся», — подчеркнула председатель Нижегородского комитета солдатских матерей.

Вместе с этим она назвала большой проблемой очереди в поликлиниках и больницах, которые появились из-за коронавируса. Призывники вынуждены проводить в медицинских учреждениях много часов, хотя их прием должен проходить в первоочередном порядке. При этом многие больницы вообще оказались закрытыми для призывников в связи с пандемией. Также Жукова добавила, что сейчас в нижегородских военкоматах усилилась проблема некомпетентности врачей.

«Они путаются в диагнозах, не видят нарушений функций. С медициной в военкоматах беда. Но в этом смысле с нами хорошо сотрудничает военная прокуратура, по всем незаконным действиям военкомата мы обращаемся к ним. Прокуратура проводит проверку и в 99% случаях подтверждает наличие нарушений. Можно сказать, что призыв на военную службу и так проходил с огромными нарушениями, а пандемия это обострила. Сотрудники военкоматов прибегают к совершенно незаконным способам проведения кампании», — заявила представитель комитета солдатских матерей.

Огромные очереди в военкоматах

Как и во всех учреждениях, сейчас в комиссариатах необходимо соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты. Однако в конце ноября по всей сети разлетелись фотографии огромных очередей в военкомате Нижегородского и Советского районов. Тогда очевидцы рассказали, что им приходится проводить в комиссариате по девять часов, и ни о какой социальной дистанции не может идти и речи. «Сотрудники военкомата сетуют о страшной нехватке работников, зато обедать и чай пить не забывают», — написал один из призывников в социальных сетях.

По данному факту военная прокуратура Нижегородского гарнизона вместе с сотрудниками областного военного комиссариата начала проверку, о ее результатах пока неизвестно. Кроме того, представители военкомата прислали NewsNN фотографии, которые «отражают истинное положение дел». На снимках — по-настоящему «идеальная» очередь. «Все призывники, вызываемые на мероприятия, связанные с призывом, соблюдают социальную дистанцию, им выдают маски, проводится обработка рук антисептиком», — подчеркнули представители комиссариата.

А вот председатель комитета солдатских матерей в разговоре с NewsNN подтвердила, что в военкоматах нарушают положенный режим. «Призывники стоят в коридорах с двух сторон, как сельди в бочке. И это не потому что коронавирус. Просто не выполняются права призывников и сотрудников военных комиссариатов на дистанцию. Неважно, что все якобы в масках. Кто-то ее все равно приспустил, снял, а рядом другой человек чихнул», — заявила Жукова.

Коронавирус службе не помеха

Несмотря на проблемы призывной кампании, волей-неволей молодые люди уходят в армию. В пресс-службе Западного военного округа (ЗВО) сообщили NewsNN, что в дислоцированных в Нижегородской области воинских частях проводится целый ряд мероприятий, чтобы не допустить распространение коронавируса. Так, все объекты инфраструктуры, места проживания военнослужащих и материальные средства постоянно дезинфицируются. За этим следят специалисты Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

«В целях противодействия заносу и распространению вирусных заболеваний на КПП воинских частей организован входной барьерный контроль с обязательной термометрией, допуск на территорию сторонних лиц временно ограничен. Все военнослужащие обеспечиваются медицинскими масками, перчатками и дезинфицирующими средствами, а также проходят регулярные медицинские осмотры и плановые обследования на наличие коронавирусной инфекции», — рассказал NewsNN временно исполняющий обязанности начальника пресс-службы ЗВО Дмитрий Шепелявцев.

Photo:1mi

По его словам, если у военнослужащего подтверждается коронавирусная инфекция, то его госпитализируют в стационар больницы. А в воинской части выявляют всех контактировавших с зараженным, а затем переводят их на карантин. Вместе с этим все новобранцы остаются на изоляции в специальных помещениях в течение двух недель. Именно данная мера, по мнению Жуковой, помогает сдерживать массовое заражение солдат. При этом в пресс-службе ЗВО не смогли назвать точное число инфицированных коронавирусом в воинских частях Нижегородской области.

Также NewsNN пообщался с Анастасией Федоренко (имя и фамилия изменены), сейчас ее сын проходит службу в Дзержинске. По словам женщины, все противоковидные правила в армии действительно соблюдаются. «Мой сын призвался в армию в ноябре, а в начале декабря была присяга. На нее родственникам запретили приезжать, чтобы не создавать потенциально опасную обстановку. Все строго в этом плане. Каждое утро у солдат осмотр у врача, он проверяет температуру, спрашивает о самочувствии. Если кто-то кашляет, сразу выдают лекарства. В этой области проблем нет. В военной части созданы все условия, чтобы солдаты не болели. Как мы знаем, случаев коронавируса там нет. Пока только положительные отзывы о военной части», — подытожила женщина.

NewsNN продолжит следить за ходом призывной кампании, а также за развитием ситуации в военных частях Нижегородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter