Posted 17 октября 2020,, 08:18

Published 17 октября 2020,, 08:18

Modified 3 ноября 2022,, 18:46

Updated 3 ноября 2022,, 18:46

Без крыши над головой, зато в маске: как бездомные выживают во время пандемии

Без крыши над головой, зато в маске: как бездомные выживают во время пандемии

17 октября 2020, 08:18
Фото: 1Mi
Совсем недавно, 10 октября, во всем мире отмечался День бездомных. Проблемы людей «без определенного места жительства» касаются абсолютно всех стран и городов. Увы, Нижний Новгород не стал исключением. Как бездомные выживают в нашем городе и чем для них стала пандемия коронавируса — в материале ИА NewsNN.

С 2006 года вопросами социальной защиты населения, в том числе, без определенного места жительства (БОМЖ), занимается министерство соцполитики Нижегородской области. По данным ведомства, в регионе действует 121 учреждение, оказывающее помощь бездомным людям и лицам, освобожденным из мест лишения свободы.

Одним из главных учреждений, занимающихся вопросами бездомных, является Областной центр социально-трудовой реабилитации граждан. Он был открыт ещё четверть века назад в районе Московского вокзала — самой крупной транспортной развязки города и месте наибольшого скопления бездомных людей. Центр по сей день располагается по адресу: ул. Гордеевская, д. 3/5.

В учреждении работает несколько отделений по различным направлениям:

  • отделение срочной социальной помощи, социальной диагностики и первичного приема;
  • отделение ночного пребывания на 101 место;
  • отделение медицинского контроля и доврачебной помощи.

Здесь можно получить временную регистрацию по месту пребывания, койко-место с комплектом личной гигиены, горячее питание, помощь в восстановлении документов, утраченных социальных связей, содействие в трудоустройстве, в получении медицинской и психологической помощи, установлении группы инвалидности.

В 2019 году центр оказал помощь 816 лицам БОМЖ: 113 гражданам восстановили документы, 364 — трудоустроили. В текущем году цифры куда скоромнее: за первое полугодие поддержку получили 222 бездомных: восстановить документы помогли 17 людям, найти работу — 140.

На базе Центра создана мобильная бригада срочной социальной помощи для профилактической работы с «дезадаптированными» гражданами. Бригада состоит из медсестры, специалиста по социальной работе и психолога, которые осуществляют плановые выезды, направленные на профилактику бродяжничества, и экстренные выезды на основании заявок.

Специалисты мобильной бригады регулярно спускаются в подземный переход рядом с Московским вокзалом для оказания срочной социальной помощи бродягам. В прошлом году они помогли 147 бездомным, в первой половине нынешнего — 47. Для вызова бригады можно обратиться по телефонам: +7 910 878-85-05, 8 (831) 241-06-93.

Новый паспорт — новая жизнь

На региональном уровне помощью бездомным людям занимаются сразу несколько учреждений. Например, управления социальной защиты населения. Здесь бродяги могут получить продукты и матпомощь на восстановление документов, на оплату медицинских услуг, профподготовку.

Суммы, выделяемые на помощь бездомным, в масштабах всего региона выглядят весьма скромно. Так, в прошлом году 142 человека получили матпомощь в размере 138 570 рублей, то есть на одного гражданина было в среднем потрачено не более тысячи рублей. Одни из них получили новые паспорта, другие — продуктовые наборы. В первом полугодии 2020 года на помощь 37 лицам БОМЖ из областного бюджета выделили чуть более 60 тысяч рублей. Почти три десятка человек смогли восстановить свои паспорта, а, значит, получили ещё один шанс начать жизнь с чистого листа.

Вопросами бездомных занимаются и региональные центры социального обслуживания. За прошлый год они помогли 186 бездомным, 110 из которых смогли оформить новые документы. В первом полугодии 2020 года центры обслужили 87 бездомных, 58 из них — помогли с оформлением документов. Бродяги могут рассчитывать здесь на гуманитарную, юридическую и психологическую помощь.

Каждому бездомному нужна крыша над головой

В Нижегородской области есть два учреждения, где постоянно проживают бездомные: Лукояновский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Варнавинский психоневрологический интернат. В прошлом году в Лукоянове помогли 15 бывшим заключённым и 51 лицу БОМЖ, с начала 2020 года услугами учреждения воспользовались 16 человек, отбывших наказание, а также 33 бездомных.

Психоневрологический интернат в Варнавине включает специальное отделение для бродяг и бывших заключённых. В 2020 году его расширили со 175 до 200 койко-мест. Ежегодно здесь помогают нескольким сотням несчастных, жизнь которых сложилась не так успешно, как у их сограждан. Только в первом полугодии нынешнего года поддержку здесь нашли 102 бездомных.

«Целью создания специального отделения является предоставление места постоянного проживания гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Например, особо опасным рецидивистам; лицам, занимающимся бродяжничеством и попрошайничеством; гражданам, систематически и грубо нарушающим правила внутреннего распорядка в домах-интернатах. За ними ведется административный надзор органами внутренних дел», — отметили в министерстве соцполитики.

В профильном министерстве рассказали, что работа всех госучреждений, где заботятся о бездомных, не прекращалась и в период пандемии. «Прием граждан ведется с соблюдением всех требований и выполнением рекомендаций Роспотребнадзора», — заявили нашему журналисту.

Отметим, что помимо государственных соцучреждений, помощью бездомным людям в Нижегородской области занимаются также волонтерские и общественные организации. Самой крупной из них является нижегородское волонтерское движение «Милосердие».

Пандемия и бродяги: бездомных стало больше, волонтёров — меньше

Движение «Милосердие» существует при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с 2007 года. Изначально священник Михаил Зазвонов собрал добровольцев для помощи детям-сиротам. Но постепенно стало появляться все больше направлений, по которым волонтеры оказывали помощь нуждающимся. Например, детям с ограниченными возможностями, пожилым в домах престарелых и, наконец, бездомным людям. О последних рассказал один из волонтеров движения — Дмитрий Напорко.

«Восемь лет назад волонтеры решили попробовать кормить людей, проживающих на улице, — с этого все началось и продолжается до сих пор. Люди приносят нам одежду и продукты для бездомных, волонтеры часто тратят свои средства, помогают храмы Нижегородской епархии. Желающих помочь много, при этом за все это время у нас сформировался основной костяк из десяти самых активных волонтеров. Еще около 40 человек помогают по мере возможности», — рассказал волонтер.

По словам Напорко, пандемия COVID-19 несколько усложнила работу волонтеров «Милосердия». Во-первых, к ним за помощью стало обращаться значительно больше людей. Соответственно, готовить пришлось в разы больше. «Мы выдаем дополнительные сухпайки. Слава Богу, продуктов хватает, какой-то резкой нужды в еде мы не испытываем. Если проблемы и возникают, то неравнодушные люди быстро и охотно откликаются», — отмечает он.

Во-вторых, в пандемию стало меньше волонтеров. «Те, у кого большие семьи, перестали приезжать к бездомным, чтобы не подвергать своих близких риску. Многие волонтеры работают в больницах, у них и без этого забот хватает», — рассказал волонтер.

При этом Дмитрий отметил, что оставшиеся волонтеры ответственно соблюдают все меры безопасности при общении с бездомными. Все носят медицинские маски и перчатки, пользуются дезинфицирующими средствами. У каждого есть медкнижка, проводятся регулярные медосмотры.

Бездомным волонтеры тоже раздавали антисептики, перчатки и маски. И многие действительно ими пользовались. «Они с пониманием относились к нашим просьбам держать дистанцию, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Ведь никто не хочет болеть, в том числе, бездомные. У них и так жизнь трудная. Сложно сказать, что беспокоит их больше — коронавирус или насущные каждодневные проблемы», — отметил Напорко.

А таких проблем у бездомных действительно много. И с началом пандемии стало еще больше. «Когда были закрыты все торговые центры и ужесточены правила нахождения в общественных местах, этим людям элементарно негде было погреться, посидеть на лавочке. Раньше многие из них подрабатывали, чтобы было на что жить. С карантинными мерами они потеряли возможность делать это. Они разом все потеряли», — заявил волонтер.

Новые риски для бездомных

Люди, вынужденные жить на улице, и раньше были больше всех подвержены разного рода инфекциям. А с появлением коронавируса появились и новые риски. Однако, по словам Напорко, ни один из их подопечных еще не обращался с жалобами на симптомы COVID. В министерстве здравоохранения Нижегородской области не смогли предоставить статистику по заболеваемости коронавирусом лицами БОМЖ. Конечно, бродяги и волонтёры, помогающие им, находятся в группе особого риска.

Напорко отметил, что волонтеры, задействованные в помощи бездомным, тоже не болели. «Надо сказать, за восемь лет у нас вообще ни одного случая заражения от бездомных не было. Конечно, нас посещали мысли, что, если кто-то заболеет, придется остановить или ограничить помощь. К счастью, до этого не дошло», — поделился волонтер.

При этом Дмитрий признал, что с получением медпомощи бездомным есть серьезные проблемы. Единственная доступная им медицина — это скорая помощь в случаях экстренной необходимости в госпитализации.

«Медицинская помощь оказывается в одинаковом порядке всему населению, в том числе и лицам без определенного места жительства. При необходимости этих людей госпитализируют в зависимости от выявленных заболеваний», — пояснили в региональном минздраве.

При этом другие варианты медобслуживания бездомным недоступны. Ведь, чтобы записаться на прием к врачу, необходимо предоставить паспорт. А у большинства людей, живущих на улицах, нет никаких документов.

Решение этой проблемы волонтеры видят в создании специализированного медучреждения, которое работало бы именно с этой категорией граждан. Например, в Москве есть отделение по оказанию медпомощи Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Е. П. Глинки. В нашем регионе бездомным крайне не хватает места, где можно было бы быстро и бесплатно получить помощь врачей, даже если у пациента нет паспорта и медполиса.

По мнению волонтёров, Нижнему не хватает и пунктов обогрева для бездомных. Особенно актуальной эта проблема становится сейчас, с приходом холодов. «Вот бездомного выписали из больницы, а ему идти некуда. Он спит на улице и снова начинает болеть. Было бы хорошо, чтобы у нас, как в Москве, начали работать социальные патрули, которые бы забирали таких людей с улиц и уводили греться в специальные пункты», — добавил он.

Как помочь бездомным?

Несмотря на то, что помощью бездомным занимается и государство, и общество, этого все равно недостаточно, чтобы искоренить проблему. Поэтому волонтеры напоминают: помочь бездомным может и должен любой нижегородец. Напорко дал пару советов на этот счёт.

«Если вы увидели бездомного, можно для начала просто поинтересоваться у него, что случилось, почему он оказался в таком положении, нужна ли ему помощь. Если человек неохотно идет на контакт, не нужно навязываться. Если же он принимает предложение о помощи, то ни в коем случае не нужно приводить его к себе домой. И вообще, не стоит верить всему, что говорит бездомный. Лучше перепроверить информацию. А еще лучше сразу обратиться в центр социальной реабилитации или к нам, волонтерам. Здесь смогут оказать необходимую помощь», — объяснил он.

Собеседник NewsNN добавил, что любой желающий может пожертвовать еду, вещи или деньги на нужды бездомных. Для этого необходимо связаться с волонтерами в их группе в «Вконтакте».

Кстати, в скором времени движение «Милосердие» выпустит буклеты для нижегородцев с подробной информацией о том, как можно помочь такой категории граждан. Для самих бездомных будет создан справочник с разъяснениями, куда им обращаться и на какую поддержку рассчитывать.

«Главное, нужно понимать, что между людьми нет никакой разницы: все мы одинаковые. Просто есть те, кто попали в трудную жизненную ситуацию. И каждый из нас может им помочь. У нас есть масса примеров, когда бездомные возвращались к нормальной жизни», — отметил волонтер.

"