Posted 17 октября 2019, 07:47

Published 17 октября 2019, 07:47

Modified 3 ноября 2022, 18:41

Updated 3 ноября 2022, 18:41

Разрушительная РПЦ: почему в Нижнем гибнут принадлежащие церкви исторические здания

17 октября 2019, 07:47
В Нижнем Новгороде упала стена православного центра, принадлежащего Нижегородской митрополии Русской православной церкви (РПЦ). Это уже не первый случай, когда отданные религиозной организации памятники архитектуры оказываются разрушены. NewsNN разобрался, почему так происходит.

Инцидент с православным центром произошел 7 октября. Одна из стен здания по адресу Суетинская, 29 съехала вниз по склону. На следующий день на сайте РПЦ появилось сообщение, что обрушение произошло «из-за работ по укреплению фундамента». Дом 19 века имеет пристройку 20 века, которую подмывали подземные воды, заявили в церкви.

Епархия начала работы по водоотведению, созданию дренажной системы, укреплению фундамента и склона. Планировалось откопать здание из полутораметровой толщи грунта, вернув ему исторический облик. Это привело к обрушению стены. Дом отключили от коммуникаций. Назначена экспертиза, которая покажет, как восстановить стены и сохранить постройку.

В Управлении госохраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) по Нижегородской области сообщили, что в марте выдали епархии задание на проведение работ по сохранению дома, но научно-проектная документация на согласование к специалистам не поступала. В ведомстве и региональной прокуратуре устанавливают обстоятельства произошедшего и виновные лица.

До 2010 года дом 19 века на Суетинской принадлежал администрации Нижнего Новгорода, а потом был передан в безвозмездное пользование Нижегородской епархии. Он обладает статусом объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения.

Оставляют догнивать

Это не единственный случай в Нижнем Новгороде, когда РПЦ получила ОКН, но не выполняла обязательства по их охране. В мае текущего года был полностью уничтожен дом № 31 на улице Грузинской в центре города. Епархия стала его собственником в 2018 году, взяв на себя обязательство провести реставрацию. Но вместо этого решила построить новодел из пеноблоков.

Градозащитники обращались в полицию, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. В епархии не признают, что совершили противоправные действия, а работы на Грузинской называют «реставрацией». В ответ на запрос NewsNN там сообщили, что «согласно проекту, исторический облик здания будет полностью сохранен».

Нижегородская митрополия планировала снести дом № 2 на улице Славянской, чтобы разместить там просветительский центр, воскресную школу и жилые помещения для сестер Дивеевского монастыря. В епархии настаивали, что дом аварийный и восстановить его невозможно. Он был признан аварийным в 2007 году, расселен и переведен в категорию нежилого.

«Мы направляли письмо на имя патриарха Нижегородского и Арзамасского Георгия. Надеялись на открытый диалог, однако ответом стало молчание. А через несколько месяцев появилась информация, что епархия обратилась в УГО ОКН за разрешением на снос», — рассказал NewsNN член совета общественного движения «Деревянные города» Стас Дмитриевский.

В апреле этого года градозащитники добились включения дома в список объектов, обладающих признаками ОКН. На этом основании УГО ОКН Нижегородской области отказало в сносе дома. Но и к ремонту объекта церковь не приступила. Он стоит нетронутым за синим забором. Градозащитники предполагают, что епархия будет ждать, когда дом развалится сам.

Митрополит предпочитает комфорт и экологичность

Сам нижегородский Владыка Георгий выбирает для проживания исторические и чаще всего деревянные здания. Его главной резиденцией является Вознесенский Печерский мужской монастырь, а точнее — Архиерейские палаты, которые были построены еще в 17 веке. Комплекс является памятником архитектуры федерального значения. Епархия получила объект в собственность в 2003 году и отреставрировала к 2007-му.

Еще один дом митрополита находится на улице Пискунова, 2/1 — в шаговой доступности от Кремля. Глава нижегородской епархии жил здесь до переезда в Печерский монастырь. С тех пор здание законсервировано и не используется. Загородная резиденция митрополита находится в Кстовском районе на территории отреставрированных для нужд церкви усадьбы князей Дадиани-Башкировых — памятника природы регионального значения, окруженного забором. Правительство региона безвозмездно передало его в собственность епархии в 2002 году.

В Арзамасе митрополит проводит время в Доме Бессонова — памятнике градостроительства и архитектуры федерального значения. Он получил его в дар от м­эра Арзамаса Анатолия Мигунова в 2003 году. В 2005-м дом был отреставрирован. Резиденция расположена по адресу Верхняя набережная, 14. К ней прилагается участок с видом на реку Теша.

Также владения митрополита включают в себя деревянный двухэтажный дом на территории Дивеевского женского монастыря, отдельно стоящее здание около кафедрального собора Александра Невского в Нижнем Новгороде и дача на Горьковском море. Всего у Георгия семь резиденций в Нижегородской области, общая кадастровая стоимость которых более 400 млн рублей, а рыночная может быть выше в разы.

Разрушенная усадьба и претензии на острог

Власти региона начали передавать недвижимое имущество в пользу религиозных организаций в 1992 году. Как сообщается на сайте правительства Нижегородской области, с тех пор в безвозмездное пользование различным конфессиям было передано 153 объекта, являющихся памятниками истории и культуры, в том числе 40 федерального и 113 регионального значения. Из них случаи передачи объектов ОКН другим конфессиям, кроме РПЦ, — единичны.

Согласно открытым данным Росимущества, в последние три года РПЦ были переданы более шести ОКН 18-19 века. В этом году епархия претендовала на получение в собственность церкви, распложенной на территории памятника культуры федерального значения «Нижегородский острог».

В 2016 году региональное правительство отдало церкви постройки усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье в безвозмездное пользование на 49 лет. На сайте Росреестра сказано, что ОКН федерального значения переданы РПЦ «для приведения их в удовлетворительное состояние, размещения там православного лагеря и культурно-просветительского центра». Однако в 2018-м Нижегородская епархия отказалась восстанавливать усадьбу и вернула ее в собственность правительства, оставив себе только церковь и колокольню.

Как рассказала NewsNN председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) усадьбы «Подвязье» Жанна Потравко за все время, что ОКН принадлежал епархии, никаких ремонтных работы сделано не было — постройки продолжали разрушаться.

На сайте минкульта Нижегородской области отмечается, что «за сохранностью исторического облика памятников следит областное министерство культуры, которое подписывает с балансодержателем здания охранный договор». Однако, как видно на практике, за разрушения объектов ОКН в Нижнем Новгороде ответственность никто не несет, в том числе и структуры РПЦ, которые так активно пытаются завладеть все большими участками земли и историческими постройками.

Подпишитесь