Съемные квартиры резко подорожали в Нижнем Новгороде

Аналитика
Съемные квартиры резко подорожали в Нижнем Новгороде
Съемные квартиры резко подорожали в Нижнем Новгороде
17 августа, 16:33Мария ГреховаФото: 1mi
Цены на гостиничные номера и съемные квартиры резко взлетели в Нижнем Новгороде накануне юбилейных торжеств. С каждым днем мест, где можно остановиться на праздник, становится все меньше. NewsNN выяснил, чем обернется скачок цен.

Свободных мест нет

Уже в эту субботу, 21 августа, в Нижнем Новгороде состоится кульминация празднования 800-летия. Посмотреть масштабное шоу в акватории Волги съедутся гости со всей России и даже из других стран. К сожалению, такой размах не смог обойти стороной цены на отели.

Первыми тревогу забили люди, которые периодически приезжают в Нижний Новгород по работе и знают порядок цен. На днях очевидцы рассказали NewsNN, что в Marins Park Hotel им предложили номер за 5 тысяч рублей, хотя еще зимой он стоил всего 1,5 тысячи.

И такая ситуация сложилась повсеместно. Например, в обычные дни в отеле «Кулибин» стоимость номера составляла 6 тысяч рублей, но уже 18 августа она вырастет вдвое — до 12 тысяч, а 19 августа — до 16 тысяч. Скачок цен произошел и в отеле Hampton by Hilton — с 4 тысяч до 5,2 тысячи.

Подобный рост объясним повышенным спросом на номера. А гостей, по словам министра культуры Нижегородской области Олега Берковича, ожидается очень много. «Гостиницы битком забиты. Уже невозможно забронировать на 19-21 почти ничего», — заявил он журналистам 10 августа.

И это действительно так. Согласно данным Booking.com, свободных мест на предстоящие выходные практически нет. Полностью забитыми оказались Azimut, Ibis, «Ока», «Кулибин», Hampton by Hilton, Sheraton. К слову, в последнем отеле цены на праздничные дни начинались от 20 тысяч рублей.

Фото:www.booking.com

Президент «Ассоциации отельеров Нижегородской области» Константин Клюев отметил в разговоре с NewsNN, что через день-два мест в гостиницах не останется точно. Похожая ситуация в городе наблюдалась во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда мероприятие длилось две недели, но и сейчас 800-летие растянуто по времени.

«Последний всплеск спроса мы наблюдали в майские праздники. Те, кто успели забронировать отель пораньше, смогли отдохнуть по стандартной цене. А кто в последний момент принимал решение, тому уже достались дорогие номера», — заявил Клюев.

Вообще повышенный спрос на гостиницы отмечался и в первой половине лета. «До июля условия для внутреннего туризма были хорошие, так как границы с Турцией оставались закрытыми. Плюс подготовка к 800-летию уже шла», — рассказал собеседник информагентства.

Сдать квартиру и озолотиться

С арендой квартир дела обстоят немного лучше. По крайней мере, выбор еще есть. Другая проблема — это стремительный рост цен. Так, двухкомнатная квартира на улице Белинского с 20 по 22 августа обойдется в 24 тысячи рублей. При этом неделей раньше аналогичное количество дней стоило всего 11 тысяч рублей.

С двушкой на Большой Покровской дела обстоят еще интереснее. В праздничные дни за нее придется отдать аж 30 тысяч рублей. Но в любые другие выходные цена ниже в три раза — около 8 тысяч рублей. Хозяин не скрывает, что меняет цены в зависимости от праздничных дней. Он даже написал про это в описании квартиры.

Вместе с этим многие нижегородцы, которые в обычной жизни не сдают квартиры, вовремя подсуетились. Они решили на время юбилея освободить свою жилплощадь для туристов. Конечно, не бесплатно. «Аренда квартир доходит до 10-15 тысяч за сутки. Думаю, свою сдать на три-четыре дня», — сообщил NewsNN нижегородец Дмитрий Реут (фамилия изменена по просьбе героя. — Прим. ред.).

Фото:1mi

Конечно, многое зависит от месторасположения квартиры. Чем ближе она находится к центру города и к месту проведения массовых мероприятий, тем дороже она обойдется. Но, кажется, что в предстоящие выходные это правило работать не будет. Например, аренда на двое суток однушки на Автозаводе обойдется в 18 тысяч рублей, хотя в другие дни ее цена — 5 тысяч рублей.

Скачок цен на съемные квартиры может негативно отразиться на потребителях в будущем. Не исключено, что стоимость недвижимости уже не упадет до исходной точки, считает заведующий кафедрой экономики и обеспечения экономической безопасности Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Наталия Шмелева.

«Представьте, вы сдаете квартиру в наем за условные 500 рублей в сутки. А завтра из-за выросшего спроса — уже за 1,5 тысячи. Это, конечно, гораздо интереснее. Но вдруг туристы уехали, квартира простаивает. И вы начинаете постепенно снижать цену. Но возвращаться до 500 рублей совсем не хочется», — сообщила специалист NewsNN.

Поэтому небольшого роста цен, скорее всего, избежать не удастся.

Плохо для туриста, хорошо для города

Да, повышенный спрос на отели и квартиры спровоцировал рост цен. А системы регулирования этого процесса в России, в том числе в Нижегородской области, попросту не существует. В регионе есть определенный объем жилья для туристов, и предложение весьма ограничено. Представленных площадей не хватает в период массовых мероприятий. Но то, что для потребителя плохо, для муниципалитета хорошо.

«Нижний Новгород заинтересован в максимальном наполнении отелей и частного сектора квартир, он стремится привлечь к себе туристов. Это наши деньги. Сейчас к нам на праздник хочет приехать большое количество людей, они готовы оставить свои доходы в нашей области. На таком ажиотаже город и регион сможет заработать», — убеждена заведующий кафедрой экономики — филиала РАНХиГС Наталия Шмелева.

Фото:1mi

Кроме того, наплыв туристов улучшит финансовое состояние отелей, которые пострадали от пандемии коронавируса. «Это идеальный вариант поправить свое положение в постковидное время. Это огромный плюс. Хорошее время для отельеров и рестораторов», — рассказал президент «Ассоциации отельеров Нижегородской области» Константин Клюев.

По его словам, опасаться того, что цены на гостиничные номера останутся на высоком уровне даже после праздника, не стоит. «Ровно на следующий день после мероприятия все цены вернутся в свои рыночные русла. Ничего страшного не произойдет. Сейчас стоимость выросла точно также, как и в любом другом городе во время массовых значимых мероприятий», — заявил Клюев.

Безусловно, после 800-летия в Нижнем Новгороде туристов заметно поубавится. Однако уже во второй половине сентября эксперты снова рассчитывают увидеть заинтересованность в апартаментах и гостиницах. Именно тогда начнется бизнес-сезон. Конечно, если этому не помешают новые коронавирусные ограничения.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter