Нижегородцы встали на защиту дома конструктора Ростислава Алексеева
Аналитика

Нижегородцы встали на защиту дома конструктора Ростислава Алексеева

17 июля 2019, 10:18Photo: nn-now.ru
Конфликт между жителями дома-памятника прославленного конструктора судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева в Нижнем Новгороде и застройщиком прилегающей территории — ООО «Дом на Провиантской» — переходит на новую стадию. Люди устраивают баррикады, препятствуя проезду тяжелой техники к стройплощадке.

Согласно «СПАРК-Интерфакс», ООО «Дом на Провиантской» учреждено 7 ноября 2012 года, уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Владельцами компании в равных долях являются Роман Овсепян и ООО «Гранд» во главе с Григором Агекяном, влиятельным предпринимателем из Фрязино Московской области. В отношении последнего в 2016 году было заведено уголовное дело по факту стрельбы в замглавы администрации Фрязино.

Что касается Овсепяна, он также является совладельцем восьми фирм, четыре из которых находятся в Московской области. Основным видом деятельности большей части организаций является аренда и управление нежилым недвижимым имуществом.

Компания «Дом на Провиантской» в 2018 году получила разрешение на строительство жилого дома, проведя экспертизу с отсутствием нескольких разделов. Речь идет о строительстве многоквартирного дома на ул. Ульянова, 45в с помещениями общественного назначения в цокольном этаже и подземной автостоянкой.

Photo:spasgrad.ru

В ходе реализации проекта застройщик изменил границы земельного участка, на котором ведется стройка, сообщили NewsNN в управлении госохраны ОКН Нижегородской области. Таким образом, участок строительства стал смежным с территорией объекта культурного наследия — двухэтажным домом, где в 1941–1980 годы жил инженер-кораблестроитель Ростислав Алексеев, а сейчас — его дочь, конструктор Татьяна Алексеева.

29 мая 2019 года управление госохраны ОКН направило застройщику предписание с требованием в максимально короткие сроки представить проект обеспечения сохранности объекта культурного наследия с результатами историко-культурной экспертизы. Проводить строительные работы до предоставления документов застройщик не имеел права. Несмотря на это, в июле рабочие начали монтировать сваи.

«По данным на 12 июля 2019 года проект с результатами историко-культурной экспертизы управлению представлен не был. По сообщениям о факте продолжения строительных работ на объекте будет проведена проверка. В настоящее время она согласовывается с прокуратурой», — рассказали в управлении госохраны ОКН Нижегородской области.

Корреспондент NewsNN связался с юристом Кириллом Бондаревым, представляющем интересы ООО «Дом на Провиантской». Собеседник сообщил, что во исполнение предписания был заключен договор на разработку проектной документации с ООО «Велес-НН». Говоря же о законности проводимых на стройплощадке работ, представитель фирмы Овсепяна и Агекяна заявил, что «в предписании нет запрета на строительство».

Анна Давыдова
Photo:nn-now.ru

Как рассказала NewsNN активистка общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова, тяжелая техника проходит к месту строительства по участку, принадлежащему жителям Ульянова, 45а. Утром 15 июля люди забаррикадировали въезд на стройку своими автомобилями и потребовали от застройщика исполнения предписаний о приостановке работ.

«Местные жители имеют право выставить по границам своего участка забор. Проект давно сделан и согласован. Сейчас ищут средства и рабочие силы для того, чтобы этот забор поставить. Но так как стройка продолжается, и она идет незаконно, жильцы решили поставить в границах своей территории две машины, перегородив проезд грузового транспорта на стройплощадку», — отметила Давыдова.

Другая градозащитница, местная жительница Олеся Филатова рассказала NewsNN, что одновременно с этим было направлено заявление в полицию, в том числе, в связи с намерениями рабочих столкнуть машины в котлован. «Были угрозы повреждения имущества, дома, машин, которые там стоят. Поэтому необходимо было написать заявление, чтобы обеспечили безопасность имущества», — сказала Филатова.

Photo:1mi

По словам собеседницы издания, любые строительные работы угрожают причинением вреда и разрушением объекта культурного наследия. «Застройщик заказал экспертизу, которая готовится 3 месяца, и параллельно осуществляет строительные работы. Рабочие вбивают сваи, идет вибрационная нагрузка. Дом старый, 1929-го года постройки. Вся цементная составляющая сыпется. То, что мы сейчас видим — это прямое нарушение законодательства. О несоблюдении застройщиком предостережения мы уведомили управление госохраны и прокуратуру района», — пояснила Филатова.

В результате действий застройщика может быть причинен вред не только дому Ростислава Алексеева, но и редким растениям, произрастающим на склоне над улицей Ковалихинской. По данным минэкологии Нижегородской области, в пятно застройки попадают три вида растений, занесенных в Красную книгу региона — лилия саранка (кудреватая), зеленчук желтый и спирея городчатая.

«Эти растения находятся на земле застройщика, и он несет бремя ответственности за них. Краснокнижники защищены федеральным законодательством. Видимо, застройщик до конца не понимает серьезности всей ответственности. Он думает, что их можно пересадить. Но у нас имеется заключение комиссии по Красной книге, выданное еще в 2016 году, которое говорит о том, то пересаживать данные растения нельзя, так как это может привести к их гибели», — отметила Филатова.

Photo:nn-now.ru

Градозащитница напомнила, что в 2017 году ООО «Дом на Провиантской», готовясь к строительству, снесло здание по адресу ул. Ульянова, 45а (литер Б), и самовольно уничтожило свыше 100 деревьев и кустарников на прилегающей территории. По этому факту были составлены протоколы об административном правонарушении. Между тем, компенсация до сих пор не была осуществлена. Кроме того, виновный избежал уголовного наказания, несмотря на то, что реальный ущерб от вырубки зеленого массива, по мнению экспертов, составил не меньше 1 млн рублей.

Отметим, что строительный беспредел по соседству с домом создателя крылатых машин, происходит в преддверии юбилейной парусной регаты спортивных крейсерских яхт «Кубок Алексеева». В этом году регате, основанной самим Ростиславом Алексеевым, исполняется 40 лет. Мероприятия всероссийского масштаба стартуют 3 августа 2019 года на акватории Горьковского водохранилища.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter