Свадьба под прикрытием: нижегородские рестораны проводят нелегальные банкеты
Аналитика

Свадьба под прикрытием: нижегородские рестораны проводят нелегальные банкеты

17 июня , 11:57Photo: 1MediaInvest
В Нижегородской области сейчас действует запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе, свадебных торжеств. Однако рестораны идут навстречу молодоженам. NewsNN выяснил, какие заведения региона проводят тайные свадьбы, и как они за это могут быть наказаны.

По подсчетам главного управления ЗАГС Нижегородской области, из-за пандемии коронавируса отложили свои свадьбы 849 пар. Полный запрет на регистрацию браков в регионе действовал с 31 марта по 19 мая, из-за чего базы отдыха и рестораны понесли значительные убытки.

Сейчас ЗАГСы Нижегородской области работают, однако торжественные церемонии проводятся с ограничениями. Инструкцию, как должны вести себя брачующиеся и гости, разработал региональный координационный штаб по борьбе с COVID-19. К примеру, участникам церемонии нужно находиться на расстоянии 4 метров друг от друга, если регистрация проходит в помещении, и на расстоянии 1,5 метров — если на открытой площадке. Нельзя приглашать на торжество лиц старше 65 лет. Кроме того, и гости, и брачующиеся должны быть в масках и перчатках.

Photo:1MediaInvest

А вот отпраздновать важное событие в ресторане или на турбазе жители Нижегородской области пока не имеют права. Запрет на проведение любых массовых мероприятий наложен указом губернатора Нижегородской области Глеба Никитина от 13 марта 2020 г. № 27 «О введении режима повышенной готовности». Там уточняется, что собираться шумными компаниями нельзя даже на свежем воздухе — например, в парке.

Отвечая на вопрос одной из невест в Instagram, Никитин не рискнул сделать прогнозов, но отметил, что запрет на массовые мероприятия может действовать на федеральном уровне «еще какое-то время». «Согласитесь, страшно, если свадебный банкет станет очагом заражения? Сейчас такой риск высок», — написал глава региона.

Кроме того, в Нижегородской области еще запрещена работа ресторанов, кафе, буфетов, закусочных и иных предприятий общественного питания «за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов».

Photo:1MediaInvest

За нарушение указа губернатора должностное лицо рискует заплатить штраф от 10 до 50 тыс. рублей, частные предприниматели — от 30 до 50 тыс. рублей, юрлицо — от 100 до 300 тыс. рублей.

Напомним, что лысковское кафе «Халяль» было закрыто на 45 суток из-за нарушения режима повышенной готовности. В частности, посетители там обслуживались прямо в зале. В Выксе также была приостановлена работа одного из заведений общепита, в котором на момент проверки находились 40 человек. Чтобы выяснить, сколько всего заведений были закрыты из-за нарушений указа губернатора, NewsNN обратился в управление Роспотребнадзора. Но оперативно ответить там не смогли.

Photo:группа "Нижний Новгород" ВКонтакте

Многие заведения не пугают ни возможные штрафы, ни закрытие. Так, на прошлой неделе, отель «Ока» разрешил отпраздновать свадьбу в своем ресторане, правда, на ней присутствовали только молодожены. С гостями они общались в режиме онлайн.

Корреспондент NewsNN обзвонил турбазы и рестораны Нижнего Новгорода и области и выяснил, что некоторые заведения готовы провести банкет, несмотря на запрет губернатора.

Photo:пиратскаягавань.рф

Так, администратор загородного клуба «Пиратская гавань» сообщила, что банкеты уже проводят «и на 20, и на 50 человек». «Мы же частники, а частники все работают. Приезжайте!», — с уверенностью сказала сотрудница заведения.

База отдыха «Новинки» также готова провести банкет на 20-30 человек. Однако, по словам администратора, кухня там пока не работает, поэтому угощения придется привозить с собой. Кроме того, банкет возможен только в открытых беседках. Также в «Новинках» можно забронировать номера для брачующихся и гостей. На таких же условиях провести свадебный банкет готов гостевой дом «Агродом».

Photo:gdmedved.ru

Как выяснил корреспондент NewsNN, большой популярностью для проведения свадеб в условиях пандемии пользуется и гостиный дом «Медведь». Заведение находится в живописном месте — на берегу озера Тосканка в Павловском районе. Отметим, что в районном центре сейчас введен карантин по коронавирусу.

Администратор «Медведя» предложила забронировать для торжества 19 июня, так как другие даты на июнь и даже начало июля уже заняты. Можно выбрать или беседку, или банкетный зал. Кухня заведения тоже работает, гостиничные номера доступны для бронирования. При этом в администрации Павловского района утверждают, что заведение закрыто и не проводит никаких мероприятий.

Юрий Лебедев
Photo:Youtube.com

Экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат регионального Заксобрания Юрий Лебедев, владеющий турбазой «Река чаек», рассказал NewsNN, что сейчас в его заведении есть постояльцы, однако живут они обособленно, питание организовано в номерах. Провести свадьбу или банкет в существующих условиях он не решится.

«Можно понять людей, которые идут на риск и проводят мероприятия. Однако каждому нужно нести ответственность за свое здоровье и думать о последствиях. С другой стороны, государство подает такой пример, проводя голосование по Конституции и парад Победы, когда заболеваемость еще так высока», — рассуждает Лебедев.

Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Приволжского федерального округа Ирина Кравченко считает, что проводить свадьбы и банкеты с участием большого количества людей пока еще очень опасно и разрешать такие массовые мероприятия на данном этапе нельзя.

Photo: newsnn.ru

Кроме того, как выяснил корреспондент NewsNN, ресторанная отрасль начала оживать на многолюдной улице Рождественской. Там работают «Селедка», «Рыжий Эрик», Coffee cake и ресторан «Тутовка». Правда, посетителей в помещения не пускают, продукция продается через прилавок. Летних площадок у этих заведений пока нет, поэтому гости располагаются на лавочках вдоль улицы.

Атмосфера веселья уже царит в фудмаркете «Восход» на Городецком переулке — в этом заведении уже работает летняя площадка, где посетители располагаются вокруг столиков, не соблюдая ни дистанцию, ни масочный режим. Отметим, что мэрия Нижнего Новгорода разрешила монтировать летние веранды кафе, но использовать их можно будет только на третьем этапе снятия ограничений по коронавирусу — пока регион находится только на первом.

Президент группы компаний «ПИР» Александр Котюсов возмущен ситуацией, когда одни рестораны продолжают оставаться закрытыми, накапливая долги, а другие открываются, извлекая из этого прибыль при попустительстве надзорных органов.

Александр Котюсов
Photo:facebook.com/alexander.kotusov

«Те рестораны, которые уже решили открыться и начать работать — сделали это. Им не помешали запреты. Каждый день я слышу о подпольных свадьбах и днях рождениях, посиделках с друзьями и просто открытых для всех желающих барах, ресторанах, кафе и даже кальянных», — рассказал он на своей странице в Facebook.

Роспотребнадзор уже подготовил новый список правил, которые должны соблюдать московские рестораторы в условиях ограничений из-за коронавируса. Котюсов отмечает, что такие же правила, скорее всего, будут принимать и власти регионов.

Photo: newsnn.ru

По рекомендациям ведомства, посетители смогут зайти в ресторан только в маске, перчатках и после того, как им измерят температуру тела. Мебель в заведениях должна быть такой, чтобы ее можно было продезинфицировать. Если это невозможно, стоит использовать одноразовые чехлы-накидки. Выдавать гостям пледы можно лишь при условии, что их будут стирать после каждого клиента. Массовые мероприятия — свадьбы, юбилеи и проч. — все еще останутся под запретом.

«То, что Роспотребнадзор предлагает сделать в ресторанах Москвы похоже на театр абсурда. Закупить на всю мебель одноразовые чехлы? А может проще на входе всем выдавать одноразовые защитные халаты? Возникает ощущение, что кто-то очень хочет сократить количество ресторанов в России раз так в десять», — заключил Котюсов.

Павел Солодкий
Photo: newsnn.ru

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, открытие летних веранд стало бы для рестораторов шагом к выходу из кризисной ситуации. «Нашим рестораторам обидно, что кафе в центре эпидемии — Москве и Подмосковье — открылись», — сказал Солодкий NewsNN.

Кравченко также не видит особой опасности в открытии летних веранд. По словам инфекциониста, такие площадки не позволяют образовываться аэрозолям вируса в воздухе, если социальная дистанция между людьми соблюдается.

Photo: newsnn.ru

Кроме того, Солодкий отметил, что ограничения Роспотребнадзора по количеству посетителей отразится на доходе заведений общепита. По его словам, ресторанный бизнес практически не получил помощи от государства. Препятствием в предоставлении субсидий стало наличие лицензии на алкоголь. По нормам Бюджетного кодекса РФ, власти региона не могут предоставлять компаниям, реализующим подакцизные товары, компенсации на оплату труда сотрудников и коммунальных услуг. «Закон застрял в Госдуме», — подытожил бизнес-омбудсмен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter