Самые дорогие сомнительные закупки автомобилей нижегородскими ведомствами

Аналитика
Самые дорогие сомнительные закупки автомобилей нижегородскими ведомствами
Самые дорогие сомнительные закупки автомобилей нижегородскими ведомствами
17 мая, 10:37Фото: 1MI
С начала 2022 года в Нижегородской области было заключено более 180 госконтрактов на поставку легковых автомобилей. Некоторые из них имели признаки нарушений. NewsNN выбрал самые крупные сомнительные закупки — по данным «СПАРК-Маркер».

Сразу оговоримся, что наличие негативных индикаторов в закупке не всегда означает, что заказчик вел себя нечестно.

Самая крупная сомнительная закупка легковых автомобилей была совершена автобазой управления делами правительства Нижегородской области. На приобретение восьми автомобилей потратили 21,3 млн рублей. Однако информация о поставщике скрыта, как и вся документация по госзакупке. В данной процедуре выявлен лишь один негативный маркер — торги прошли с минимальным снижением начальной цены. В свою очередь, это может говорить о том, что процедура была низкоэффективной или низкоконкурентной.

Далее идет закупка легкового автомобиля с пробегом за 11,6 млн рублей. Заказчиком выступила «Верхне-Волжская энергетическая компания». Контракт с поставщиком был заключен напрямую — без проведения торгов, что и привлекло внимание к данному лоту. Кроме того, вся документация по аукциону скрыта, в том числе неизвестно, какой автомобиль был приобретен за такую сумму.

На третьем месте также закупка автобазы управления делами правительства Нижегородской области. На этот раз речь идет о приобретении пяти автотранспортных средств на общую сумму 8,7 млн рублей. На торги заявился лишь один участник — с ним и был заключен контракт. При этом вся документация по аукциону скрыта, поставщик неизвестен. Также сомнительной «СПАРК-Маркетинг» счел закупку автобазы регионального правительства двух авто с дизельным двигателем — по 4 млн рублей за каждое. Торги прошли без снижения начальной цены контракта, а дополнительная информация недоступна для просмотра.

Также к сомнительным отнесена покупка легкового автомобиля Нижегородским филиалом Российского морского регистра судоходства. Учреждение приобрело машину за 5,1 млн рублей. При этом срок исполнения договора между заказчиком и поставщиком составил менее пяти дней. Это является негативным фактором, так как может свидетельствовать об ограничении конкуренции или организации торгов под конкретного исполнителя. Добавим, что в данном случае конкурсная документация тоже недоступна.

Нижегородская государственная консерватория им. Глинки инициировала аукцион на приобретение легкового автомобиля Mitsubishi Outlander или его эквивалента за 4 млн рублей. В процессе проведения торгов поступало обращение на разъяснение положений документации, что может свидетельствовать о противоречиях, неточностях, ошибках или отсутствии всей необходимой информации. Кроме того, на торги заявился только один участник — ООО «Лидер НН», который не стал снижать начальную стоимость контракта, но при этом был признан победителем конкурса.

Замыкает рейтинг соглашение между ООО «БНМ-Обнинск» и нижегородским отделением Фонда социального страхования на поставку шести автомобилей для лиц с ограниченными возможностями. Исполнитель обязался предоставить заказчику LADA GRANTA в разных модификациях. Стоимость машин составила от 611 до 643 тысяч рублей. Стоит отметить, что «БНМ-Обнинск» в оговоренные контрактом сроки не предоставил автомобили заказчику. За что ему была начислена неустойка — в размере 5 тысяч рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter