Posted 17 апреля 2019,, 07:49

Published 17 апреля 2019,, 07:49

Modified 3 ноября 2022,, 18:11

Updated 3 ноября 2022,, 18:11

Почему мелкие чиновники утрачивают доверие чаще высокопоставленных

17 апреля 2019, 07:49
В России с марта прошлого года действует реестр уволенных в связи с утратой доверия. Однако большинство, попавших в него, это госслужащие низшего ранга. Высокопоставленные политики Нижегородской области после скандалов уходят в отставку по собственному желанию. NewsNN разбирался, почему реестр неэффективен.

Реестр размещен на федеральном портале «Госслужба». За 2018 год в него попали 23 нижегородца, за первый квартал 2019 – еще 4. Всего, по данным на начало апреля, список состоит из свыше чем 1,1 тыс. человек из разных регионов РФ.

Чаще всего в реестр уволенных по утрате доверия попадают сельские депутаты и чиновники, сотрудники МВД, а также судебные приставы. Высокопоставленные госслужащие – в единичных случаях.

Политолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник говорит, что это вполне объяснимо. «Правящая элита не может наносить вред самой себе и наносить удары по своим членам. Конечно же, иногда они становятся жертвами определенных преследований, в том числе и судебных. Но это всегда воля и решение представителей номенклатурной элиты. Это никогда не бывает результатом функционирования социальных институтов», - пояснил он в разговоре с корреспондентом NewsNN.

По словам Прудника, принципы реестра таковы, что уже на первом этапе формирования списка стоит жесткий фильтр, который не позволяет ни при каких обстоятельствах попадать туда высокопоставленным чиновникам.

Эксперт добавляет, что у правящей элиты всегда выстраивается эффективный механизм защиты своих интересов. «Низшие звенья под нее не попадают, и поэтому могут становиться жертвой справедливого возмездия общественного негодования по фактам коррупции», - отметил Прудник.

Так, подавляющее число нижегородцев, уволенных из-за утраты доверия, это депутаты – 14 представителей сельсоветов и 5 городских дум. В число последних попали двое из столицы Приволжья – Олег Сорокин, который вписал не все необходимые данные в декларацию о доходах, и Николай Ингликов, задержанный за получение взятки. Сейчас уголовное дело в отношении него слушается в суде.

В реестр также попали экс-зампрокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев (16 апреля его заключили в СИЗО по подозрению во взяточничестве), экс-замначальника Саровского отделения управления Росреестра Анатолий Захаров, экс-замначальника межрайонной инспекции ФНС №6 по региону Светлана Ложкина, экс-директор школы №11 в Выксе Евгений Мезин, экс-начальник отдела УФССП Николай Смирнов, его заместитель Елена Тарасова, экс-заместитель проректора НГТУ Людмила Шпанерова, а также экс-директор департамента строительства Нижнего Новгорода Юрий Щеголев. В отношении последнего расследуется уголовное дело о взяточничестве.

Чаще всего причиной внесения в реестр становится нарушение ФЗ «О противодействии коррупции».

Уходят по собственному

Однако не всегда нарушение этого закона приводит к вносу в реестр уволенных из-за утраты доверия. Так, например, по информации прокуратуры Нижегородской области, в марте 7 муниципальных служащих Богородского района уличили в предоставлении недостоверных сведений о доходах. За это чиновников привлекли лишь к дисциплинарной ответственности. Что свидетельствует о выборочном подходе к внесению в реестр.

Нижегородские чиновники и вовсе предпочитают после скандалов увольняться по собственному желанию. Некоторые из них впоследствии получают высокие должности.

В ноябре 2018 года в отставку ушла замминистра здравоохранения Нижегородской области Ольга Ермилова. Незадолго до увольнения чиновница не пустила к себе на прием представителей частных клиник, которые 7 месяцев ждали ее ответа. Из-за отказа женщин покинуть здание, сотрудниками аппарата был вызван наряд ДПС, затем – ППС, позже – ГУ МВД. Сама Ермилова обратилась к врачу-психиатру, чтобы тот забрал посетительниц. После того, как инцидент был предан огласке, началась ведомственная проверка. По ее результатам Ермилова написала заявление по собственному желанию.

В апреле 2019 года Ермилова была назначена заместителем главного врача нижегородской больницы им. Семашко.

Высокий пост после увольнения из правительства по собственному желанию получила и Екатерина Пивоварова, работавшая министром инвестиций региона. Сейчас она является замгендиректора АО «Корпорация развития Нижегородской области».

Осенью 2017 года чиновницу заподозрили в нарушении антикоррупционного законодательства. СМИ писали, что Пивоварова, занимая государственный пост, являлась соучредителем двух фирм. Как выяснилось после прокурорской проверки, на момент вступления в должность ее участие в коммерческих организациях было прекращено. Однако 10 января 2018 года должность министра она все-таки покинула по собственному желанию.

В конце марта этого года произошла резонансная история с замминистра образования Владимиром Шахназаровым. По его вине случилась авария. Медицинское освидетельствование показало, что он находился за рулем в нетрезвом виде. Тогда чиновник предложил взятку сотрудникам ГИБДД, чтобы уладить конфликт. И хотя в нижегородском правительстве жестко отреагировали на этот инцидент, Шахназаров также покинул пост по собственному желанию.

Среди тех, кто ушел сам, и экс-гендиректор МКУ «ГУММиД» Юрий Гаранин, при котором были похищены средства на строительство станции метро «Стрелка», и экс-директор МП «Нижегородпассажиравтотранс» Дмитрий Цыганков, который одновременно с работой в мэрии руководил коммерческой фирмой, и экс-руководитель УФНС региона Владимир Шелепов, уволившийся за несколько дней до обысков, при которых были найдены миллионы. Сейчас в отношении последнего расследуется уголовное дело о получении взятки.

Вопросы со стороны силовых структур возникали и к Роману Антонову, Антону Аверину, Александру Байеру, Дмитрию Сватковскому, когда они работали заместителями главы региона. Однако все они покинули места в правительстве в 2018 году с формулировкой «по собственному желанию».

В частности, осенью 2017 года на Youtube было опубликовано журналистское расследование, в котором сообщалось, что у Антонова есть незадекларированный вертолет стоимостью 1,5 млн евро. Однако прокуратура не нашла его в собственности на тот момент замглавы региона. После чего скандал утих.

Аверин также попадал в поле зрения прокуратуры. Сотрудников правоохранительных органов смущало, что замгубернатора, курирующий сделки со строительными компаниями, был женат на владелице одной из них. Также сообщалось, что у него есть незадекларированная недвижимость в Каннах. Политический обозреватель, главред «Комсомольской правды в НН» Андрей Вовк в своем Telegram-канале писал, что сейчас Аверин работает в «МАГ груп», занимающейся утилизацией отходов.

Незадолго до отставки Байера следователи возбудили уголовное дело в отношении ОАО «Нижегородский водоканал» по подозрению в уклонении от уплаты налогов на более 65 млн рублей в 2013 году. На тот момент компанию возглавлял Байер. Покинув нижегородское правительство, он занял пост врио первого замглавы Владимирской области.

Депутаты ЗСНО просили проверить прокуратуру на причастность к хищению средств при строительстве ИТ-парка «Анкудиновка» Сватковского. Однако ведомство нарушений в его действиях не выявило. Сватковский же стал депутатом Госдумы РФ.

Выход есть?

Прудник не верит, что что-то может изменить ситуацию. «Понятно желание овец в отаре, чтобы пастух подчинялся тем же ограничениям и правилам, что и они. Но этого не будет никогда», - считает он.

«Для того, чтобы этот реестр заработал, необходимо жесткое его исполнение, то есть, если человек совершил преступление, он должен уйти именно по утрате доверия. Даже шире – если он действительно утратил доверие, может быть он не совершил преступление, но вы не можете быть уверенным в обратном, то этот человек должен уйти именно по утрате доверия и попасть в список», - сказал в разговоре с NewsNN директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Кроме того, необходимо, чтобы, попав в реестр, человек реально был ограничен в правах. «Сегодня очень многие чиновники уверены, что пострадавшие пострадали не за коррупционные преступления, а за политическую борьбу», - отметил Журавлев.

По его мнению, реестр должен быть институтом – объективным явлением, независящим от чьего-то желания. «Но это непросто сделать. Мы – не страна институтов, мы страна – политиков, элитных групп», - заключил эксперт.

"