Сезон охоты: Почему в Нижнем Новгороде активизировались серийные убийцы собак

Аналитика
Сезон охоты: Почему в Нижнем Новгороде активизировались серийные убийцы собак
17 марта , 12:16Мария ГреховаФото: 1mi
За две недели неизвестные отравили в приволжской столице около 25 собак, пять из которых — домашние. Жители жалуются, что догхантеры держат в страхе целый район! NewsNN решил выяснить у экспертов, что движет убийцами, как с ними бороться и реально ли добиться правосудия.

Догхантеров провоцируют СМИ

В Нижнем Новгороде периодически совершаются зверские убийства животных. Например, прошлой весной в Ленинском районе появились догхантеры с сатанинскими наклонностями. Они отрезали лапы черным собакам, а белых псов истязали до полусмерти. Одно из пострадавших нашли в мусорном баке на улице Октябрьской Революции. Собака была истыкана ножом, обернута в куртку и замотана проволокой.

А в начале марта 2021 года нижегородцы заявили о массовом убийстве собак в Канавинском районе. Только за две недели жертвами догхантеров стали двадцать бродячих и пять домашних псов. Основной удар пришелся на животных, обитавших около мясных отделов магазинов в микрорайоне Гордеевский. Как рассказал NewsNN руководитель ООО «Зоозащита-НН» и фонда «Сострадание-НН» Владимир Гройсман, собак отравили ядом. «Тела животных сейчас находятся на судебно-медицинской экспертизе. Мы не сомневаемся, что они отравлены ядом. Лаборатория определит его. Это нужно для понимания противоядия», — заявил собеседник информагентства.

Фото:1mi

Гройсман добавил, что анализ станет основанием для возбуждения уголовного дела. Волонтеры и местные жители уже обратились к правоохранителям. По информации пресс-службы ГУ МВД по Нижегородской области, в отделе полиции Канавинского района находится шесть заявлений по факту причинения смерти нескольких собакам. «Все эти заявления находятся на рассмотрении. После проверки будет принято процессуальное решение», — сообщили NewsNN в полиции.

Тем временем руководитель «Зоозащиты-НН» убежден, что на новое массовое убийство догхантеров спровоцировали «безответственные СМИ». «Это все произошло после публикации про мальчика, которого покусала собака. Новость сделали ради хайпа. А в социальных сетях появилась масса безответственных комментариев по данному поводу. Это и простимулировало догхантеров, ведь они ищут причины, чтобы оправдать свои действия. А так у них появилось „святое“ оправдание», — подчеркнул Гройсман.

За преступлением следует наказание. Или нет

Как показывает практика, добиться правосудия сложно, но можно. В 2020 году в Нижегородской области было возбуждено семь уголовных дел по статье «Жестокое обращение с животными». Однако только по одному из них вынесли обвинительный приговор. Сотрудники пресс-службы ГУ МВД по региону рассказали NewsNN, что жительница Семеновского района убила собаку из-за того, что та удушила куриц. В результате женщине назначили штраф в размере 15 тысяч рублей.

Очевидец жестокого обращения с животными должен обратиться в ближайшее отделение ОВД. «Дежурный сотрудник обязан принять заявление, по которому будет проводиться проверка. Человеку должны выдать талон-уведомление, в котором указываются дата получения и регистрации заявления в ОВД, сведения о дежурной части, получившей обращение, а также данные лица, принявшего бумагу», — заявили в полиции.

Фото:1mi

Чтобы доказать факт жестокого обращения с животными, необходимы свидетельские показания, фото, видео, а также судебно-медицинская экспертиза, которая позволит определить степень вреда, причиненного зверю.

В свою очередь представители благотворительного сообщества помощи бездомным животным «Белый Бим» из Нижнего Новгорода отметили, что законодательство в отношении догхантеров несовершенно. «К сожалению, закон есть, но он не работает в полную силу. Догхантеры — это общая боль всех собачников. Бороться с такими жестокими людьми нужно ужесточая и исполняя наказания за плохое обращение с животными», — убеждены активисты.

«Добрые» мотивы убийц

Убийцами животных становятся люди, живущие в инфантильной (то есть в детской) позиции, считает психолог, гештальттерапевт Юлия Смелянец. «Они склонны обвинять других в своих бедах, потому что им сложно взять ответственность за то, что в их жизни что-то идет не так. Бездомная собака — легкая жертва, на ее защиту практически никто не встанет, кроме зооактивистов. Животное становится разменной монетой в ситуации, где злость человека предназначена кому-то другому. Ему не додали заботы, у него нет четких границ о том, что можно, а что нельзя. Он решает свои психологические проблемы с выражением гнева через беззащитного», — рассказала психолог NewsNN.

Эксперт отметила, что скорее всего общество не сможет повлиять на догхантеров. Ведь круг насилия очень сложно прервать. Кроме того, у догхантеров есть идеи «я прав», «я делаю благое дело».

Фото:1mi

«Эти убеждения во многом держат всю структуру их личности. Догхантеры считают, что вправе убить другое живое существо, отыгрывая свою историю уничтожения, это его кто-то морально убил, и это случилось давно и безвозвратно. Типичный портрет догхантера несильно отличается от облика любого другого маньяка, ведь способный перейти черту человек, как правило, имеет тяжелую историю детства, связанную с насилием», — подчеркнула Смелянец.

И все-таки утверждать, что догхантер обязательно переключится на людей, нельзя, считает врач-психиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии ПИМУ Иван Карпухин. «Стремление кого-либо убивать — это дело преступное. Совершить убийство живого существа довольно трудно. Конечно, это могут быть люди с особенной психикой, жестокие, склонные к насилию. У догхантеров повышенный уровень агрессии, эмоциональной холодности. У таких людей могут быть свои „добрые“ мотивы, стремление „навести порядок“. Но делать вывод, что впоследствии они начнут убивать людей, нельзя», — сообщил врач-психиатр.

За питомцем надо следить!

Жертвами догхантеров нередко становятся домашние животные. Но хозяева имеют все инструменты, чтобы обезопасить питомцев, убеждены активисты нижегородского сообщества «Белый Бим». «Люди обязаны ответственно подходить к этой проблеме. Собака должна быть на поводке. Если она склонна „пылесосить“ все на улице, то обязательно надо иметь пластиковый намордник. Это обезопасит животное от отравления. Также у каждого собачника дома должна быть аптечка первой помощи, чтобы притормозить процесс отравления и довезти собаку до врача», — заявили зоозащитники.

Они отметили, что в столице Приволжья нужно создать базу между ветеринарными клиниками и донорами. Поскольку на поиск последних теряется очень много времени, а после отравления на счету каждая минута. «Еще одна проблема — это самовыгульные домашние собаки. Они чаще всего гибнут и от отравления, и под машинами. Люди должны отдавать себе отчет в том, что выпускать собаку на самовыгул — это всегда риск большее ее не увидеть. Также среди собачников уже входит в привычку оповещать о подозрительных людях и местах с едой. Многие нижегородцы, увидев непонятный корм на улице, убирают его, чтобы животное вдруг не отравилось. Это может быть не только дворовая собака, но и глупый щенок, неприученный к командам», — сообщили представители «Белого Бима».

Фото:1mi

По их словам, сообщения о единичных случаях гибели животных появляются очень часто во всех районах Нижнего Новгорода. «Собака съела яд или отравленную им крысу (в этом часто „помогают“ коммунальщики). После этого у людей начинается паника, и сразу все кричат о догхантерах. Взаимодействие людей, ветеринарных клиник и надзорных органов поможет решить эту проблему, и даже свести ее к минимуму. Все должны быть внимательны к своим животным, ведь это большая ответственность. Но и не оставаться равнодушными к собакам и кошкам, которые живут рядом с нами территориально», — подытожили активисты.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter