Земля и воля

Земля и воля

Земля и воля
Аналитика

16 декабря 2014, 16:48
На прошлой неделе произошло событие малоприметное, но важное. В Законодательное собрание области был внесен проект закона, немедленно и без всякого выкупа отменяющий право местных органов власти распоряжаться городской землей. В борьбе за землю победила железная воля губернатора Шанцева.

Внесенный законопроект называется так: «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области». Справедливости ради стоит сказать, что это не первый закон, радикально ограничивающий права местного самоуправления. Начало «черному переделу» было положено еще в 2005 году законом «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области». Именно этот закон лишил городские власти самого лакомого куска — права распоряжаться землей, передав это право Инвестиционному совету при губернаторе. Несмотря на то что принятый тогда закон противоречил основным принципам организации местного самоуправления, отраженным в Уставе Нижнего Новгорода, губернатор Шанцев с легкостью игнорировал эти мелочи, раз и навсегда дав понять, как он относится к местному самоуправлению. Впрочем, по закону от пятого года ликвидировались не все права городских властей, кое-какие полномочия у них еще оставались, но вот теперь они должны исчезнуть окончательно.

В сложившейся ситуации сам собой напрашивается вопрос: зачем губернатору понадобилась такая «зачистка», проведенная под видом управленческой оптимизации? Ответ на этот вопрос не заставляет себя ждать. Любопытную версию предложил глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов, прокомментировавший законопроект журналистам. Суть его заявления сводилась к тому, что если отобрать у городских властей право распределять землю и принимать решения о строительстве, то исчезнет коррупция. Если такое заявление делает глава администрации второго по величине города в области, то ему трудно не поверить. Чиновник, видимо, хорошо знает, о чем говорит.

Если принять версию Виноградова за основу, то получается, что Валерий Шанцев вынужден был принять меры по окончательной ликвидации прав городских властей на землепользование и застройку, чтоб положить предел коррупционным процессам, которые, видимо, достигли нешуточного размаха. Интересно, как бы прокомментировал версию Виноградова глава города Нижнего Новгорода Олег Сорокин?

История, как известно, всегда повторяется дважды, но если в пятом году ограничения прав МСУ привели к длительной войне между Булавиновым и Шанцевым, то сейчас вряд ли стоит ждать, что Олег Валентинович пойдет «метать бомбу в карету» Шанцева. А вот стоит ли ждать, что после принятия «антикоррупционного» закона его по-прежнему будет привлекать должность главы города, — это вопрос.

Мы не знаем основных мотивов, которыми руководствовался Валерий Шанцев, внося в Законодательное собрание законопроект, обескровливающий муниципалитеты накануне муниципальных выборов. Зато мы видим, что его взгляды на местное самоуправление все чаще и чаще находят не только поддержку, но и дальнейшее развитие. Например, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что с 2015 года муниципальных выборов в крае больше не будет. «Народ устал», заявил он, «будем назначать»!

Евгений Семенов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter