Рост нижегородской промышленности: пострадает ли экология?

Рост нижегородской промышленности: пострадает ли экология?
Аналитика

16 октября 2017, 11:51
Photo: n-nk.su
Врио губернатора Глеб Никитин призвал нижегородских промышленников увеличивать производство. Эксперты говорят, что на экологии области это негативно не отразится при соблюдении всех норм строительства очистных сооружений.

По данным Нижегородстата, индекс производства в области за последние 10 лет снижался в 2008 и 2009 годах. Затем он снова начал расти. Максимум был зарегистрирован в 2010 году: 117,6% по отношению к 2009-му. Последние годы этот показатель увеличивался меньшими темпами: в 2014 году он был равен 100,6%, в 2015 – 102,6%, в 2016 – 103,3%.

Врио губернатора Глеб Никитин в интервью СМИ отметил, что Нижегородский регион — один из промышленных центров страны и достиг довольно неплохих показателей по индексу промышленного производства. Так, по итогам I полугодия текущего года он составил 107,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Мы должны быть в числе регионов-лидеров по всем социально-экономическим показателям. И здесь же нам важно говорить о развитии промышленности региона», - сказал он.

На встрече с промышленниками он сказал, что Нижегородской области надо увеличить объемы промышленного производства.

Между тем, выбросы в атмосферу от стационарных источников (предприятий) в Нижегородской области увеличиваются за последние годы. По данным Нижегородстата, в 2014 году они составили 125,6 тысяч т, в 2015 – 132,7 тысяч т, в 2016 – 149,7 тысяч т. Растут и выбросы от передвижных источников (транспорта, который предприятия также используют): в 2014 году – 286,1 тысяч т, 2015 – 288,6 тысяч т, в 2016 – 301,7 тысяч т.

Однако эксперты считают, что рост промпроизводства не должен повлечь за собой ухудшения экологической обстановки в регионе.

Нижегородский эколог Асхат Каюмов говорит, что рост промышленного производства не является врагом для людей, а опасны именно выбросы предприятий, если экономить на очистных сооружениях.

«Большинство современных промышленных предприятий «ловят грязь», - говорит эколог. – Однако нужен жесткий контроль за теми, кто будут строить новые предприятия в плане соблюдения всех норм, в том числе экологических. К сожалению, бывает, что часть федеральных средств, направленных на строительство крупных объектов, разворовываются».

Также Каюмов отмечает, что при расширении и модернизации промпроизводств целесообразно закрывать объекты, построенные по старым технологиям, заменяя их на новые, что автоматически приведет к снижению выбросов.

Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов опасения относительно роста экологических рисков считает надуманными.

«За очень редким исключением в виде некоторых сегментов горнодобывающего бизнеса и металлургии, увеличение уровня промпроизводства не создает большой нагрузки на

окружающую среду, - говорит аналитик. - Тем более это касается современных производств».

По данным минприроды РФ, самыми грязными федеральными округами признаны Дальневосточный, Сибирский и Уральский. В СФО лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области. В большинстве этих регионов сосредоточены металлургическая и добывающая промышленности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter