Posted 16 сентября 2014,, 14:53

Published 16 сентября 2014,, 14:53

Modified 12 ноября 2022,, 15:30

Updated 12 ноября 2022,, 15:30

Выборы, до свидания

16 сентября 2014, 14:53
Сейчас, когда страна пытается отпыхнуть от внезапного цунами народного обожания к провластным кандидатам в губернаторы, в регионах начинают разбирать рецепт успеха, роясь в ингредиентах.

Примечательно, что один из самых крутых замесов, похожий на те, что бывают исключительно в национальных республиках, показали ветераны губернаторского корпуса — самарский Николай Меркушкин и нижегородский Валерий Шанцев. У них соответственно 91,35 и 86,93%. В других регионах тоже картина нарисовалась радужная, будто народ не просто не устал от действующих губернаторов, но и жизни без них не представляет, отсыпая им по 60–90%. И рецепт «волшебства» во всех субъектах очень похож.

Во-первых, с арены убрали участников действа, которые могли как минимум испортить настроение, а как максимум — накликать второй тур. Понятно, что старый дрессированный тигр вряд ли откусит дрессировщику голову, но он заставляет нервничать. Так зачем рисковать? Пусть маэстро выйдет с мышками — это гарантирует спокойный сон по ночам и хороший аппетит. И «маэстро» выходили с «мышками», которые набирали проценты, похожие на погрешность: в Нижегородской области — от 0,4 до 2,62%. Вычеркнутыми из афиши чаще всего оказывались коммунисты: успехи КПРФ в ряде регионов в последние муниципальные, региональные и даже федеральные выборные кампании давно раздражали. Однако в ряде субъектов КПРФ оставляли в числе участников — на этот раз оппозиция набрала в разы меньше победителя, что не дало ей повода для радости.

Во-вторых, в регионах одинаково решали проблемы с явкой — ясно, что смотреть бой с мышами народу неинтересно. Нерв не натянут, люди не верят в перемены, им вообще безразлично, в чьих руках вожжи — риск их попадания под кандидатские хвосты равен нулю, а значит, действа точно не будет. Поэтому внезапно случился бешеный рост числа политически активных дачников. И не только в Нижегородской области, где досрочно проголосовали 5,4% от общего числа избирателей. Это общероссийский тренд: в Псковской области — 6,29%, в Санкт-Петербурге — нескромные 9%. Немного странно, не так ли?

Ну и наконец, главное общее впечатление от выборов губернаторов — спокойствие и стерильная чистота, как в хирургии, где удаляют все лишнее и оставляют только нужное. В каждом регионе по этому поводу выражали свою радость и победители, и их псевдоконкуренты. Мол, еще никогда не было так интеллигентно: за лацканы друг друга не таскали, на зданиях черной краской ругательства в адрес друг друга не писали, разоблачений не устраивали. Исключительно встречались с населением для душеспасительных бесед и почтенно кланялись друг другу, заверяя в вечной дружбе. Избиркомы тут же подпевали об отсутствии нарушений. Благодать, а не выборы! Правда, за углом политологи, склонные к выражению восхищения действующей властью, все еще продолжают пинать КПРФ. Как-то неинтеллигентно, господа.

Заметно, что губернаторам мнение федерального центра о происходящем важнее — именно туда обращены лицом региональные лидеры. А народ в тылу. В глубоком. Там ему и место. Он свой выбор сделал и теперь идет дальше.

Кстати, у меня вопрос. Есть ли у вас впечатление, что вам вернули именно те самые выборы, которые запретили несколькими годами раньше? У меня — нет. Выборы сильно изменились. Их словно все эти годы обрабатывали единоросским напильником, придавая им образ идеальной кампании по легитимизации провластного кандидата. Это как сдать в гардероб пальто с пуговицами и воротником из пыжика, а получить без оных. Украли? Или законодательная моль поела? Где наша роскошь, память о которой еще жива с 2001 года, когда кандидат от власти вовсе не обладал железобетонной гарантией стать действующим главой региона? Помните поединок Ивана Склярова и Геннадия Ходырева? Все, нет той роскоши и разгула демократии, забудьте. Даже если нам не нужны такие выборы, как сейчас, больше похожие на референдум, прежних нам уже не видать.

И поствыборная пена о нарушениях, а также риторические вопросы о легитимности избранных губернаторов в этой реальности ничего не меняют. Система неумолимо создает комфорт как для себя, так и для народа, который, уезжая на дачу копать картошку или жарить сосиски, не должен забыть проголосовать за «маэстро» или его «мышек». Всего-то раз в пять лет. Нетрудно же.

Юлия Сухонина

"