Posted 16 марта 2021,, 15:12

Published 16 марта 2021,, 15:12

Modified 3 ноября 2022,, 19:09

Updated 3 ноября 2022,, 19:09

Весеннее обострение: пять наивных вопросов психиатру

16 марта 2021, 15:12
Традиционно с наступлением весны жители Нижегородской области становятся более подвержены психическим расстройствам. NewsNN пообщался с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры психиатрии ПИМУ Иваном Карпухиным и выяснил, почему так происходит.

— Весеннее обострение правда существует?

— Существует понятие дестабилизации психического состояния человека. Оно может происходить в осенне-весенний период. В это время психические расстройства встречаются несколько чаще. Но сейчас сезонность заболеваний смазалась из-за коронавируса (в период пандемии количество психических, тревожных, депрессивных расстройств существенно увеличилось). Сезонные заболевания могут быть связаны не только с солнечной активностью, но и с дефицитом витаминов. Обычно люди планируют отдых летом, поэтому весной уже накапливается усталость, психика истощается. Это приводит к появлению нарушений сна, повышения уровня тревоги, к подавленному настроению, или другим психическим расстройствам невысокого уровня. А если в таком режиме работать дольше, то это может привести к более тяжелым последствиям.

— Как справиться с весенним обострением?

— Есть общие рекомендации. Здоровый образ жизни никто не отменял. Нужно соблюдать режим труда, отдыха. Обязательно бывать на свежем воздухе, особенно сейчас, когда многие находятся в замкнутом пространстве из-за дистанционки. Нужна физическая активность, своевременный сон (ложиться спать не позднее 22:00). Биологические часы необходимо соблюдать и не забирать несколько часов у сна. Если это делать, то усталость будет накапливаться. Для людей интеллектуального труда нужна физическая нагрузка, а для людей физического труда — возможность почитать, посмотреть интересные передачи. Также надо минимизировать психотравмирующую информацию из СМИ, которая пугает и вызывает напряжение.

— Что делать, если знакомый уверяет, что с ним все в порядке, но ты видишь изменения?

— При психических расстройствах невысокого уровня критическое мышление у человека не нарушается. Он понимает, что не очень хорошо себя чувствует, но, возможно, не хочет в этом признаваться другим. Он пытается спрятаться за непониманием, однако может и не осознавать, что стал более вспыльчивым, раздражительным. В таком случае близким нужно найти подходящее время, чтобы поговорить. Надо дождаться момента, когда человек будет спокоен и сказать ему: «Я переживаю за тебя. Может быть, я могу тебе чем-то помочь». Тогда человек может открыться. После можно обратиться к психологу или психотерапевту.

— Можно ли самому осознать, что сошел с ума?

— Не во всех случаях. Люди, которые по-настоящему сходят с ума, зачастую этого не понимают. Но это хорошо видно со стороны. Зачастую человек с тяжелым психотическим состоянием не может давать оценку своим действиям, осмыслять свое состояние. Он теряет возможность критически оценивать ситуацию.

— Депрессия — это болезнь или отмазка?

— Такое психическое расстройство есть. Его необходимо диагностировать и лечить. Депрессия — это состояние, при котором подавленное настроение длится достаточно долго (не один-два дня, а минимум две недели). Человек перестает получать удовольствие от жизни, у него могут быть снижение веса, либидо, снижение интеллектуальных способностей, замкнутость, суицидальные мысли. Многие люди думают, что достаточно принять холодный душ и взять себя в руки, но это нереально. Депрессивное расстройство такими способами не вылечить. Зачастую нужны лекарственные препараты. Депрессия — это не миф. Несколько чаще ей болеют женщины, потому что у них более подвижная эмоциональность.

"