Купили лопаты и реагенты: как нижегородские чиновники подготовились к зиме

Аналитика
Купили лопаты и реагенты: как нижегородские чиновники подготовились к зиме
Купили лопаты и реагенты: как нижегородские чиновники подготовились к зиме
15 ноября, 16:01Мария ГреховаФото: 1MI
На днях в Нижнем Новгороде прошел первый настоящий снегопад. На дорогах моментально образовался коллапс, хоть дорожные службы были заранее предупреждены о непогоде. NewsNN узнал, насколько хорошо чиновники подготовились к приближающейся зиме.

Напомним, что из-за сильного снегопада на нижегородских дорогах уже произошло несколько жутких аварий. Например, 11 ноября рейсовый автобус перевернулся в Володарском районе, пострадали девять пассажиров. А 12 ноября в Богородском районе рейсовый автобус съехал в кювет, пострадали шесть человек, в том числе 14-летний подросток. Тогда же в Лысковском районе столкнулись сразу девять автомобилей. Один человек погиб, еще двум потребовалась медпомощь.

Фото:ГУ МВД по Нижегородской области

Причины всех ДТП кроются в непогоде. Чтобы предотвратить подобные инциденты, власти должны заранее заключать контракты на уборку снега. При первых же осадках службы обязаны оперативно чистить дороги, посыпать их противогололедными материалами, скидывать наледь с крыш и пр. Как оказалось, в приволжской столице действительно озаботились такими вещами заранее. Но не все и не в полном объеме.

Например, МБУ «Центр» уже нашло подрядчика, который будет содержать автомобильные дороги на территории Нижегородского района до 31 декабря 2021 года. Контракт на 10,78 млн рублей достался ООО «СТК Стимул». Также в торгах участвовало ООО «Кап-Строй», но его заявку признали несоответствующей требованиям.

При этом администрация Нижегородского района уже позаботилась о полигоне складирования снега до второго квартала 2022 года. Контракт на содержание территории заключили с МП «Ремонт и эксплуатация дорог» (РЭД). За это компания получит 7,58 млн рублей, деньги выделят из городского и областного бюджетов.

Однако в закупке не обошлось без негативных маркеров (это индикаторы, которые показывают проблемы в аукционной деятельности). Например, торги на содержание полигона складирования снега проведены практически без снижения начальной цены контракта, хотя на конкурс допустили несколько участников.

В свою очередь РЭД уже приобрело тонны противогололедного материала для посыпки дорог в предстоящую зиму. Известны, как минимум, две закупки — на 72 млн и 66,59 млн рублей. Поставщики остались засекречены. К слову, в минувшие выходные на дороги в приволжской столице потратили 552 тонны реагентов и ППМ, а также 651 тонну песко-соляной смеси.

Фото:www.instagram.com/yuriy_shalabaev

МБУ «Ока» еще весной озаботился содержанием автомобильных дорог и элементов их обустройства в Новинском сельсовете в зимний период текущего года. Учреждение подписало контракт с нижегородским ООО «Экойл-Сервис». Цена вопроса — 1,22 млн рублей. Кстати, это были первые торги поставщика, но нареканий к нему пока нет.

А в нижегородской мэрии обеспокоены своей крышей. Городские власти ищут подрядчика, который бы чистил кровлю пятого корпуса кремля от снега, наледи и сосулек до конца 2021 года. На эти цели в муниципальной казне запланировано 149,95 тысячи рублей. Победителя определят завтра, 16 ноября. Пока об участниках ничего неизвестно.

Также крышами занялись в ГБУ НО «Управление по обслуживанию административных зданий». Там заключили контракт на очистку кровли от снега с индивидуальным предпринимателем Нареком Айрапетяном. Цена вопроса — 286,84 тысячи рублей. Здесь нашелся негативный маркер — торги проведены без снижения начальной цены при нескольких участниках. А это является одним из признаков картельного сговора.

Еще к предстоящей зиме «Управление по обслуживанию административных зданий» закупило 20 штук лопат для уборки снега. Поставщиком стал индивидуальный предприниматель Александр Мальцев. За свои услуги он получит 10,7 тысячи рублей (цена каждой лопаты получается около 535 рублей). Здесь ситуация кардинально отличается от предыдущих торгов. В этот раз победитель, напротив, снизил начальную цену контракта более чем на 25%. Но это указывает на завышение заказчиком начальной стоимости контракта.

«Дирекция парков и скверов Нижнего Новгорода» тоже начала готовиться к холодам. Она озаботилась содержанием территории около озера Светлоярское в зимнем периоде 2021 года. На это потратят 477,1 тысячи рублей. Закупка осуществляется у единственного поставщика (у какого именно пока не сообщается).

Не забыли власти и про украшение Нижнего Новгорода к Новому году. МКУ «Городской центр градостроительства и архитектуры» заключило договор на 10 млн рублей с индивидуальным предпринимателем Алексеем Матвеевым. Он повесит праздничную иллюминацию, установит арки, шары и консоли до 25 декабря. Интересно, что в прошлом году на аналогичные цели потратили почти 50 млн рублей. Однако теперь в городе решили сэкономить и во многих местах повесить старые элементы декора. Именно поэтому цена снизилась аж в пять раз.

Фото:NewsNN

Однако не всегда своевременный выбор подрядчика означает отсутствие проблем. Так, например, 11 ноября во время снегопада ООО «Бриллер» не справилось с возложенными на него обязательствами по нормативному содержанию федеральной трассы М-7 «Волга» в Нижегородской области. Из-за этого на дороге образовались большие заторы. Для стабилизации ситуации было привлечено еще два подрядчика.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter