Полное игнорирование проблемы: коллапс с вонючей водой на Автозаводе набирает обороты

Аналитика
Полное игнорирование проблемы: коллапс с вонючей водой на Автозаводе набирает обороты
Полное игнорирование проблемы: коллапс с вонючей водой на Автозаводе набирает обороты
15 октября, 12:56Мария ГреховаФото: pixabay.com
Казалось, что ситуация с водой в Автозаводском районе Нижнего Новгорода стабилизировалась после летнего коллапса. Но не тут-то было. Местные жители вновь стали жаловаться на качество воды. Когда проблему решат – непонятно, ведь официальные причины не установлены до сих пор. Подробности – в материале NewsNN.

А воз и ныне там?

В июле текущего года жители Автозавода начали массово жаловаться на воду из крана. Мало того, что она была ржавая, так еще и очень сильно пахла канализацией и «тухлятиной». Местные жители рассказывали, что испорченной водой невозможно мыть посуду, стирать белье, принимать душ. Про то, чтобы ее пить, не шло и речи. Жизнь целого района превратилась в настоящий ад.

После общественного резонанса в сети и многочисленных жалоб нижегородское управление Роспотребнадзора организовало проверки. Они подтвердили, что вода в домах автозаводцев не соответствует нормативам по мутности, цветности и содержанию железа. Поэтому ее на время отключили, а трубы пришлось тщательно промыть.

Параллельно с этим административные дела завели на ООО «Автозаводская ТЭЦ», ООО «Теплосети» и ООО «Наш дом», которые отвечают за сети и поставку воды в дома автозаводцев. В результате компании оштрафовали на сумму 1 млн рублей. Также к виновникам подали иск с требованием привести качество горячей воды к гигиеническим нормативам.

Казалось, беда уже позади. Однако даже в середине октября проблема не решилась, рассказала NewsNN жительница Автозаводского района Мария Баранова. По ее словам, «ситуация печальная до сих пор». Вода все еще ржавая и имеет специфический запах. При этом управляющая компания «Наш дом» просто перестала реагировать на заявки жильцов.

«Горячая вода с каким-то посторонним запахом. Особенно рано утром или поздно вечером. Периодически идет с ржавчиной. Но больше пугает, что ситуация с холодной водой стала гораздо хуже. Около месяца напор был очень слабый, по ночам почему-то практически не было. Сейчас с напором все хорошо, но вода частенько идет желтая. Причем бессистемно», — отметила девушка.

Фото:vk.com/kstatinn

NewsNN связался с управляющей компанией «Наш дом», но там не смогли предоставить оперативный комментарий.

Замкнутый круг

Вместе с этим региональное управление Роспотребнадзора уже по второму кругу проверяет воду в автозаводских домах. Поводом для этого стали две новые жалобы. «Мы разбираемся, отбираем пробы. У нас на проверки 30 дней», — сообщили в пресс-службе ведомства NewsNN.

Также по поводу холодной воды автозаводцы пытались обратиться в АО «Нижегородский водоканал». «Ответ и по напору, и по качеству воды один. Звоните в управляющую компанию. У нас все хорошо», — рассказала Баранова.

NewsNN также обратился в компанию и получил схожий комментарий: «Вода на Автозаводе идет с водопроводной станции „Заводских сетей“. Кроме того, как мы уточнили у специалистов, жалоб именно на холодную воду практически нет».

А компания «Теплосети», которая эксплуатирует коммуникации горячего водоснабжения, вообще не знает о новых проблемах. По словам источника NewsNN, они не получали новые жалобы. Поэтому какими-либо сведениями о проблеме в организации не располагают.

Запах без причины — признак…

Возможно, ситуация не меняется, потому что до сих пор не установлены причины произошедшего. Вернее, озвучено очень много версий, но к единому мнению специалисты не пришли до сих пор.

Например, в ООО «Заводские сети» (владелец водопроводной станции, откуда вода поступает к автозаводцам) считают, что проблема возникла из-за ухудшения качества реки Ока. Что вполне реально, учитывая, что-то и дело туда сбрасываются нечистоты и на поверхности воды появляются нефтяные пятна. Но тогда встает вопрос об эффективности водозаборной станции. Почему она не справляется с очисткой?

В «Теплосетях» же утверждают, что один из факторов неприятного запаха — это снижение потребления горячей воды. Якобы вода медленнее циркулирует в сетях. Однако такое объяснение было логичным для лета, но в середине осени уже звучит не так убедительно.

Вместе с тем нижегородцы делают свои предположения. «Горячая вода пахнет то ли из-за того, что трубы уже ветхие, то ли вода не настолько хорошего качества, и при остывании там начинают размножаться микроорганизмы. А про холодную думаем так: Водоканал на Молодежном проспекте сейчас в четырех или пяти местах копает. Постоянно утечки», — говорит Баранова.

NewsNN направил запрос в администрацию Нижнего Новгорода, чтобы узнать причину, по которой вонючая вода продолжает поступать в дома горожан, а также чтобы понять, что делают власти для решения проблемы. Но на момент публикации материала ответ не поступил.

Фото:vk.com/kstatinn / Мария Панкстьянова

Отметим, что проблемы с водой есть не только на Автозаводе. Также страдают жители Канавинского, Московского и Приокского районов. То и дело в соцсетях появляются фотографии ржавой воды из-под крана. Остается надеяться, что коммунальные службы не оставят нижегородцев в беде и все-таки найдут корни этой насущной проблемы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter