Похоронили под мусором: что происходит с нижегородскими кладбищами
Аналитика

Похоронили под мусором: что происходит с нижегородскими кладбищами

15 августа 2019, 17:41Полина ТрояноваPhoto: vk.com
Нижегородцы все чаще жалуются на заваленные мусором городские кладбища: кучи с отходами затрудняют проезд к могилам. Руководство погребальных комплексов не раз обещало исправить ситуацию, однако свалки продолжают расти. NewsNN выяснил причины проблемы.

В мае во внимание горожан попали Новодоскинское кладбище, погосты рядом с ТЦ «Мега» и в Стригино. По словам очевидцев, мусора накопилось настолько много, что он разлетался по дорогам и могилам. Руководство муниципального казенного учреждения (МКУ) «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода» пообещало, что наведет порядок.

Мэр Владимир Панов возложил вину на частные компании, у которых, по его словам, «очень низкая социальная ответственность». «Кучи мусора на кладбищах, фотографии которых нижегородцы выкладывают в соцсети, – это настоящее неуважение к родственникам умерших, да и ко всему городу в целом», - сказал градоначальник.

Владимир Панов
Photo: newsnn.ru

Новая волна недовольства горожан началась в июле-августе. В соцсетях нижегородцы жалуются на свалки на «Новом Стригинском» кладбище и в поселке Гнилицы. По словам очевидцев, по сравнению с другими годами, отходы вывозят редко. Мусорные баки с кладбища убрали около семи месяцев назад, чтобы их заменить. Ни одного контейнера до сих пор не появилось.

В марте прошлого года был задержан директор ответственного за содержание захоронений «Управления муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода» Николай Ингликов. По версии следствия, он через посредника получил 160 тысяч рублей за оказание смотрителю Ново-Сормовского кладбища покровительства по службе. Возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в крупном размере». Ингликов под арестом, идет судебное разбирательство.

В августе 2018-го Панов назначил на должность директора МКУ Андрея Прохорова. В начале 2000-х он трудился в органах внутренних дел, затем был руководителем нескольких фирм в сфере розничной торговли. Одной из основных задач, которые поставил перед Прохоровым мэр, было наведение порядка на кладбищах.

Ново-Сормовское кладбище
Photo:yandex.tm

Прохоров заявлял, что планирует убрать накопившийся мусор на подведомственных ему территориях в течение месяца. Прокуратура Нижегородской области неоднократно привлекала «Управление муниципальных кладбищ» к административной ответственности за неудовлетворительное содержание погостов, рассказали NewsNN в ведомстве.

Дела заводились и в 2018-м, и в мае 2019 года. В обоих случаях сотрудники прокуратуры установили, что учреждение содержит кладбища «Стригинское», «Новое Стригинское» и «Старо-Автозаводское» ненадлежащим образом. В частности, в местах захоронений складируются упавшие деревья и мусор». Все нарушения, по данным ведомства, уже устранены.

Причиной захламленности кладбищ эксперты называют переход на новую систему обращения с ТБО. С начала 2019 года работа по вывозу мусора с мест захоронений реализуется региональными операторами, определенными правительством Нижегородской области: ЗАО «Управление отходами НН», которая вывозит ТБО из Сормовского района и ООО «Нижэкология НН».

Photo:vk.com

«Видимо, руководство кладбищ еще не привыкло к работе по новой схеме, не наладило взаимодействие с региональными операторами. Отсюда возникшие проблемы. Кроме того, частники забрали с кладбищ свои контейнеры, а новые установлены не в полном объеме», - сказал NewsNN представитель Корпорации руководителей похоронных предприятий в Нижегородской области Виктор Кочетов.

По его словам, мусор следует вывозить с погостов по мере наполнения контейнеров, а не раз в несколько месяцев. В администрации Нижнего Новгорода NewsNN рассказали, что в этом году для муниципальных кладбищ было закуплено 263 контейнера на общую сумму в 3,7 млн рублей. 38 из них предназначены для «Стригинского» и «Нового Стригинского» погостов.

Емкости для мусора установлены не везде: сейчас идет устройство соответствующих площадок. На эти цели мэрия выделила из бюджета 4 млн рублей.

Photo: pixabay.com

В июле администрация города заключила контракт с ООО «Лесные озера» на плановое выполнение работ по расчистке территории муниципальных кладбищ от валежника и прочих отходов, не отнесенных к ТКО. Согласно сайту госзакупок, сумма контракта составляет 4 млн рублей. Еще 3 млн рублей выделено на новый контракт на вывоз мусора с кладбищ.

Зампред Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров заявил, что точечным вложением средств проблему запущенности данных городских территорий не решить.

Владислав Егоров.
Photo: newsnn.ru

«Это системная проблема, не только в Нижнем Новгороде, а практически в каждом районе области. Наведением порядка всерьез на муниципальном уровне на этих территориях никто не занимался. Большинство компаний, которым отданы на откуп ритуальные услуги, превратили его в бизнес», - сказал депутат.

По словам народного избранника, муниципалитеты «стыдливо отворачиваются от проблемы кладбищ». Чтобы решить ее, органам местного самоуправления нужно выработать единый регламент благоустройства, уборки, создания дорожной инфраструктуры и т.д.

«Территории некоторых кладбищ сейчас сравнимы с городами. Там нужен системный подход», - заявил Егоров в разговоре с корреспондентом NewsNN.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter